Михаил Комаров: Очень рад, что именно с «Авангардом» заключен договор

Михаил КомаровГлавный тренер клуба ВХЛ ангарского «Ермака» Михаил Комаров в эксклюзивном интервью корреспонденту «Советского спорта» рассказал о сотрудничестве с омским «Авангардом».

– Михаил Анатольевич, ожидаемо было назначение на пост главного тренера «Ермака»?

– Произошла такая ситуация, что один руководитель команды был переизбран другим. В этот период главный тренер «Ермака» Алексей Ждахин получил приглашение от другого клуба ВХЛ, которое он принял. Одной из многочисленных кандидатур была и моя. Поскольку я работал с командой в качестве помощника главного тренера и хорошо знаю ребят, руководство клуба предложило возглавить «Ермак». От этого предложения я не отказался. Был очень рад и с удовольствием его принял.

– С нового сезона «Ермак» станет фарм-клубом «Авангарда».

– Да, но сейчас такое словосочетание не говорят. Называют это сотрудничество двух команд. Я очень рад, что именно с «Авангардом» заключен такой договор. В Омске очень хорошие молодые игроки, и не все из них получат прописку в главной команде. Играть в ВХЛ, я считаю, очень хорошая ступень наверх.

– Самое интересное, что выпускники «Омских Ястребов» занимались у вас в свое время в ДЮСШ, а затем под вашим руководством играли в МХЛ. Вы их хорошо знаете.

– Скажу больше. Они меня знают так же очень хорошо. В тоже время нужно делать акцент, что прошло уже много времени, и из мальчишек они превратились в зрелых мужчин. Они знают, что им нужно в хоккее и как добиваться поставленных целей. Мое дело будет лишь помогать им, что бы они расцветали, как профессиональные хоккеисты.

– У Вас есть среди них любимчики?

– Не скрою, есть. Скажу больше, они у меня все любимчики. Выделил бы Кирилла Рассказова. У него была достаточно сложная ситуация, когда он только начинал заниматься хоккеем.

– И в чем она выражалась?

– Есть дети из обеспеченных семей, а есть, из не очень. Он из простой семьи. Некоторые специалисты советовали расстаться с ним. Кирилл уже в то время был очень техничным и интересным игроком, и что немаловажно трудолюбивым. Я всегда очень рад за ребят, когда они забивают, когда выигрывают.

– Некоторые сравнивают по манере игры Рассказова с легендой омского хоккея Сергеем Елаковым.

– Да, у них есть очень много похожего и в то же время много разного. У них разный хват клюшки. Как оценить хоккейную хитрость? Ее же никак же не оценишь. Только в игре. Для меня Сергей Елаков один из немногих идеальных хоккеистов, которые могут принять, отдать, видят площадку, читают игру. Слово игровик к нему подходит на 100%. Он видит на три хода вперед. Кирилл на сегодняшний день видит на два хода, ему есть куда стремиться.

– Можно сказать, что Рассказову не хватает скорости?

– Мы можем вспомнить, что Елаков не отличался скоростными качествами. Наоборот, когда он сбрасывал скорость, разоружал соперника.

– Хоккей с того времени сильно изменился и стал более динамичным.

– Согласен. Сейчас нужно все делать гораздо быстрее. Скорость дело наживное, ее можно развить за счет силы ног и частоты движения.

– С руководством «Авангарда» встречались по поводу игроков, которые в следующем сезоне будут играть у вас?

– Да, разговаривал со спортивным директором Константином Биланом. Кто будет играть у нас, решает, конечно же, «Авангард». На предсезонную подготовку приедут не все из тех, кто может оказаться у нас. В «Авангард» возьмут несколько ребят, чтобы дать им шанс. Я скажу так, буду рад даже одному игроку из системы «Авангарда» в «Ермаке». Будет десять, буду рад еще больше. Я люблю заниматься с молодыми.

– Пожалуй, Илья Баскаков самый маленький хоккеист МХЛ. В ДЮСШ он был одним из лучших, постоянно забивал и отдавал. Сейчас результативность у него упала. На ваш взгляд он сможет заиграть в ВХЛ?

– Никаких препятствий у него нет. Небольшой рост нельзя считать недостатком. Может в ВХЛ у него даже будет преимущество. Таких игроков там немало. Естественно ему там будет сложнее. Там играю жестко, порой грубо. А так как он центральный нападающий, ему будет трудно играть в обороне и сдерживать, например, здоровенных хоккеистов. Он будет получать много шишек в атаке, на пятаке. Илью я знаю с самой лучшей стороны. Он очень умный молодой человек. Может его ум и игровитость компенсирует все недостатки. Всем ребятам, которые придут в «Ермак» влиться в процесс игры ВХЛ будет сложно. В ВХЛ играют гораздо жестче и грубей.

Источник: «Советский спорт»