На «Русскую классику» претендует Челябинск, на медали все

На «Русскую классику» претендует Челябинск, на медалиВ воскресенье в Нефтекамске матчем между обладателем «Братины»-2013 «Торосом» и «Сарыаркой» начнется очередной, четвертый по счету, чемпионат ВХЛ. Накануне старта сезона интервью «СЭ» дал управляющий директор лиги Герман Скоропупов.

ВЕСЕННЕЕ БЕЗУМИЕ

 — Вопрос, конечно, далеко не оригинален, но не задать его не могу. Чего вы ждете от предстоящего сезона?
— Учитывая, что на протяжении трех лет каждый новый сезон становился лучше предыдущего — по организации турнира, интересу к нему, интриге, — смею предположить, что тенденция сохранится. По крайней мере к этому есть все предпосылки. Главное — чтобы у регионов в плане поддержки клубов была стабильность, чтобы не возникло непредвиденных проблем, которые могут сказаться на жизни той или иной команды. Сейчас у нас все в порядке, развиваемся и в плане самой игры, и в плане хоккейной инфраструктуры. Где-то прошла реконструкция ледовых дворцов, где-то есть планы по строительству новых.

— В регламенте оговорено, что к сезону-2014/15 клуб ВХЛ должен обладать ареной с трибунами не меньше, чем на 5,5 тысячи человек. Каким образом станете наказывать тех, кто не выполнит этот пункт регламента?
— Вообще-то к каждому клубу мы стараемся подходить индивидуально. Надо учитывать то, что нам досталось от предыдущего периода истории страны, какое хозяйство было у клуба до вступления в лигу. Подогнать всех под единый стандарт сейчас — нереально. Хотя, проинспектировали мы всех и не по одному разу. Проблемы нам хорошо известны. В основном все необходимые требования выполнены.

Другое дело, что мы хотим двигаться вперед, а значит, каждому клубу, особенно тем, у кого дворцы построены давно, нужно стремиться улучшать инфраструктуру, заниматься модернизацией, стремиться к тому, чтобы и арены выглядели добротно, и телевизионная картинка с игр была привлекательной. Лига ведь стремится внедрить HD-формат телетрансляций. Не сомневаюсь, что мы к этому придем. И это дело уже ближайшей перспективы.

А если говорить о вместимости, то здесь важен индивидуальный подход. Точечный. В том же Волжске, где население 55 тысяч человек, дворец на 10 или даже 5 тысяч строить нецелесообразно. За что в таком случае клуб исключать из лиги? Пусть у него арена будет меньше, но зато комфортная, уютная и технически оснащенная по первому разряду. Главное же — отношение к команде в регионах. И мы видим, что в подавляющем большинстве ощутимый всплеск интереса к спорту вообще и к хоккею в частности. Где-то вообще безумие творится. Достаточно вспомнить битву за «Братину» минувшей весной.

— «Фишкой» прошлого сезона стал показ в интернете матчей чемпионата. Чем порадуете болельщиков в предстоящем сезоне?
— Не без гордости замечу, что ВХЛ — единственная спортивная организация на территории постсоветского пространства, которая сумела организовать прямые трансляции всех, подчеркиваю — всех, игр турнира на безвозмездной основе. Когда поставили перед собой такую задачу, скептиков было немало. Но мы продемонстрировали умение наших клубов объединиться в вопросах маркетинга, в стремлении сделать нашу лигу ярче, привлекательнее и доступнее. Что касается нового сезона, то и он не обойдется без своей изюминки.

Мы возвращаемся к «Русской классике» — матчу под открытым небом. Все помнят, какой громкий резонанс получил первый такой поединок, проведенный в феврале прошлого года в Красноярске. Местный «Сокол» принимал возрожденный ярославский «Локомотив». Тогда был установлен рекорд посещаемости ВХЛ — на трибунах собралось более 16 тысяч болельщиков.

В прошлом сезоне по ряду причин «Русскую классику» мы не проводили. Ведь здесь надо вот что учитывать. Да, футбольных стадионов в стране хватает, и смонтировать хоккейную коробку на поле несложно. Но столь масштабное мероприятие сама лига провести не может, нужна заинтересованность какого-то региона. И вот теперь эта заинтересованность появилась.

С предложением принять столь престижный и яркий матч к нам обратился глава города Челябинска Станислав Мошаров. Мы встретились, обсудили ряд вопросов, вместе с главой города посетили стадион «Центральный». Увиденным остались довольны. Какие-то нюансы есть, но это все решаемо.

Трибуны арены рассчитаны на 15 тысяч человек. Радует, что она — футбольная, без легкоатлетических дорожек. То есть болельщики будут максимально приближены к ледовому действу. А зрелище, смею заверить, их ждет захватывающее.

— И когда пройдет «Русская классика»?
— Если все срастется, то в январе следующего года. Более точную дату назвать пока не могу. Придет время — все узнаете. Главное, чтобы погода не подвела.

БИЗНЕС ПО-РУССКИ


— Каждый год немало игроков из клубов ВХЛ переходят в команды КХЛ. Ревности по этому поводу не испытываете?

— Нет, конечно, какая может быть ревность? Наоборот, этим гордиться нужно. И тем, что этот поток усиливается, — тоже. Могу привести цифры. В первый год существования нашей лиги в клубы КХЛ перешло 45 хоккеистов, во второй — 98, в третий — 124. Тенденция, полагаю, продолжится. В прошедшее межсезонье на повышение ушли 9 человек.

ВХЛ является фундаментом всего российского хоккея. Здесь игрок формируется, здесь он утверждает себя как личность. Именно для этого мы ввели пусть и небольшую, но обязательную квоту в клубах на молодых игроков. Благодаря этой квоте молодежь получает шанс заявить о себе, сделать первые шаги во взрослом хоккее, набраться опыта от многого повидавших на своем веку мужиков. А переход во взрослый хоккей, поверьте, весьма непрост.

И все предпринятые нами шаги дают результат. Если в первом нашем чемпионате в лиге выступало всего шесть представителей юношеских и молодежной сборных страны, то сейчас их уже 22. Выводы делайте сами.

У нас игроки растут, крепнут и уходят, чтобы расти дальше. Наша лига — спорт высших достижений, а КХЛ по большому счету — вообще космос. И если в этом космосе представители ВХЛ не теряются, а наоборот, играют все более заметные роли, значит, мы как спортивная организация чего-то стоим. Во всех отношениях.

— Раз уж речь зашла о молодежи, не могу не поинтересоваться вашим мнением о драфте юниоров КХЛ.
— Я не против драфта как самого продукта, своего рода конкурса, но в нынешнем его виде немало минусов. В свое время на драфте новокузнецкий «Металлург» выбрал воспитанника пензенского хоккея Слепышева. Заплатил, как положено 3 миллиона компенсации, а спустя какое-то время продал его в Уфу за цену, в десять с лишним раз большую. Заработал. Своего рода бизнес по-русски.

Где справедливость? Что это за драфт такой? Деньги должна получить Пенза, подготовившая игроков. Она сама напрямую должна договариваться с потенциальными покупателями, а не находиться «в рамках».

«ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ» ДЛЯ КОЛЛЕГ

 — С тем, что игроки у нас растут, не поспоришь. Как не поспоришь и с тем, что Россия по-прежнему богата на хоккейные таланты. Вот только они, как и раньше, если появляется возможность, тут же устремляются за океан, в НХЛ.
— Поверьте: не за горами время, когда никто никуда уезжать не будет. КХЛ у нас настолько стремительно развивается, что уже сейчас по некоторым показателям превосходит заокеанского собрата. А мы, в свою очередь, стараемся из ВХЛ создать продукт, турнир, который по уровню организации если и будет уступать Континентальной лиге, то незначительно.

Мы ни в коем случае не собираемся соперничать с КХЛ. Даже если бы захотели это сделать, то не смогли бы. Просто нам нужно постараться вывести свой турнир на такой уровень, чтобы наши хоккеисты, образно говоря, «подсиживали» коллег из КХЛ. Тогда у клубов главной лиги появится возможность при прочих равных условиях при формировании состава отдавать предпочтение не иностранцам, а нашим, доморощенным игрокам. А если уж приглашать легионера, тот только такого, который по мастерству гораздо выше коллег из России.

Да, за год или два к этому не придешь. Дацюки и Малкины каждый день не рождаются и не вырастают, это ясно. Но ставить перед собой такую цель, стремиться к ней нужно.

— Среди участников чемпионата ВХЛ вы видите потенциальных новичков КХЛ?

— Если у какого-то клуба появятся возможности и желание перейти в Континентальную лигу, порадуемся за коллег, пожелаем им удачи и дадим «зеленый свет». С другой стороны, без проблем примем команды, которые из-за несоответствия каким-либо требованиям будут вынуждены расстаться с КХЛ. Поверьте: у нас им точно не придется скучать.

Сегодняшняя ВХЛ — это совсем не та лига, которая была, скажем, пять, семь или десять лет назад. Я ведь работал тогда в клубе, который выступал в том турнире. Тот чемпионат и нынешний — небо и земля. И по уровню организации, и по уровню игры, и по хоккейной инфраструктуре.

Мы проделали сумасшедшую работу. И хотя решены еще далеко не все вопросы, могу смело сказать, что создание ВХЛ себя полностью оправдало.

Да, у нас нет звезд уровня Ковальчука или Малкина. Тем не менее у нас, не побоюсь показаться пафосным, лига звезд. Потому что завтра наши игроки перейдут в клубы КХЛ и, не исключено, засверкают там по-настоящему.

— Кого вы считаете фаворитами в борьбе за «Братину»-2014?
— Никогда не делаю прогнозы, не люблю их. Тем более в нашем чемпионате. Вспомните прошлый сезон — и взлет «Ариады-Акпарс», и «Бурана», и «Сарыарки». Разве кто-то мог предположить, что эти команды поднимутся так высоко? И в грядущем сезоне сюрпризы будут непременно. А уж болельщики этому только порадуются. Когда в турнире немало интриг, когда в нем нет явных фаворитов и аутсайдеров, он становится более привлекательным и интересным. И это, согласитесь, здорово!

Евгений Богданов, «Спорт-Экспресс»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Комментарии: 1
  1. Саня

    Когда хоккейные чинуши перестанут вешать нам лапшу на уши?! «Рост» КХЛ и её «опережение» NHL вчера были наглядно продемонстированы в. Загребе, где сборная третьесортных североамериканцев в клочья разорвала один из самых богатых российских клубов. Хоккей в России не то что не растёт, он стремительно умирает!

    Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

На «Русскую классику» претендует Челябинск, на медали все
Хоккеисты российской «молодежки» одолели Канаду в третьем матче серии
Adblock
detector