Надежды ангарского фигурного катания

Созона Ольга Сергеевна с воспитанникамиКрасивым спортивным «многоточием» открытого первенства Иркутской области по фигурному катанию «Байкальские надежды» завершилась в Ангарске минувшая неделя. В течение трех дней, с 16 по 18 января, около сотни юных фигуристов из Иркутска, Красноярска, Читы, Ачинска, Магадана и Ангарска высекали коньками ледяные искры под гремящими музыкой сводами дворца спорта «Ермак». Турнир «Байкальские надежды» является отборочным туром зональных соревнований Сибири и Дальнего Востока и не первый год проводится именно в Ангарске, став для нашего фигурного катания доброй и полезной традицией. В настоящее время это наиболее статусное мероприятие ангарского фигурного катания, проводимое на домашнем льду. И пусть зрителей на трибунах было немного, тем ценнее были аплодисменты поддержки, сопровождавшие старания и успехи каждого участника соревнований.

Всего за три дня судьи оценили выступления 106 спортсменов.

Открыли первенство совсем юные 5-7-летние фигуристки, имеющие в своем пока еще скромном спортивном арсенале начальные навыки по выполнению элементов, необходимых для получения 3-го юношеского разряда. Из 26 участниц лишь 11 смогли этот разряд получить. В том числе и 5 воспитанниц «Ермака». Ангарчанки Милена Вьюнова и Елизавета Крюкова заняли, соответственно, 9 и 10 места; Влада Кузакова поднялась на 6 строчку таблицы; Ульяне Гладышевой для медали не хватило совсем чуть-чуть – она стала 4-й (серебро и бронзу забрали гостьи из Иркутска), а вот победу одержала наша маленькая землячка Ксения Короткова. Молодец! Сумела сосредоточиться и хорошо выступить.

Ангарчанин Егор Шайков, увы, остался на турнире без соперников. Но и в этом случае талантливый парнишка не упустил возможность продемонстрировать перед публикой максимум своих возможностей, сорвав заслуженные аплодисменты.

ангарская фигуристка

В претензиях на получение 2-го юношеского разряда сошлись уже два мальчика – ангарчанин Никита Иванов и гость из Ачинска Эван Хоменко. Ребята показали что умеют, в честной борьбе поделили медали (Эван взял ту что подороже), но для выполнения разряда обоим в этот раз не хватило. Из 15 участвовавших в соревновании девочек программу 2-го юношеского разряда смогли выполнить лишь трое. Отрадно, что среди отличившихся две ангарчанки: Екатерина Кадомцева взяла золото, а Елизавета Шубина бронзу. С серебряным трофеем вернется на берега Енисея красноярская спортсменка Кира Майданник.

Выполнить 1-й юношеский разряд смогли лишь 5 из 18 участниц. Софии Совковой из Красноярска блестяще исполненная программа позволила на несколько сотых балла опередить другую красноярскую спортсменку и одержать победу. Ангарчанки высоту1-го юношеского пока взять не смогли, заняв 6, 7, 8 и 14 места. У мальчиков конкуренции было меньше, поэтому никто из трех участников не остался без награды: золотую медаль первенства завоевал фигурист из Иркутска Арсений Тимофеев, серебро и бронзу поделили, соответственно, Андрей Старков и Данил Середин, оба ангарчане.

Из 16 участниц выполнявших 2-й спортивный разряд с задачей справились сразу 10, что говорит о неплохой подготовке спортсменок. Еще красноречивее об отличной подготовке Маргариты Кудимовой, фигуристки, представлявшей ангарский «Ермак», сказало занятое ею в непростой борьбе 1 место. Марианна Булгакова из Ачинска стала второй, Мария Келлер, воспитанница одной из красноярских спортшкол, замкнула тройку лидеров.

У юношей 2-й спортивный разряд получили все 4 заявившихся на турнир участника. Победу одержал Альберт Глизбург из Иркутска. Ангарчане Георгий Тверсков и Антон Лещанский разместились на второй и третьей ступенях. Без награды остался спортсмен из Ачинска.

Мальчиков, претендующих на выполнение 1-го спортивного разряда, в этот раз в Ангарске мы не увидели. А вот девушек было 8. Из них ровно половина стали перворазрядницами. Наибольшее количество баллов набрала Ирина Гусева из Ачинска; серебро судьи присудили Виктории Дамдиновой из Читы; ангарчанка Анна Иванова по итогам выступления заняла третью строчку.

Из 8 участниц, претендовавших в рамках первенства «Байкальские надежды» на получение разряда КМС (кандидат в мастера спорта), ангарскую школу фигурного катания представляла лишь Алина Пучкова, она заняла шестое место. Первое и второе место поделили представительницы Красноярска Анастасия Осокина и Олеся Почекунина. Бронзу увезла в Иркутск Алисия Гадеева. Среди соревновавшихся в этой же категории юношей ангарчан не было. Фигурист Дмитрий Головченко из Ачинска сделал себе и своим тренерам приятно, сумев выполнить программу с лучшим результатом, чем у красноярцев и иркутян.

20140601-1145

Когда увлеченные люди занимаются своим делом с душой, с полной самоотдачей — это вольно или невольно вдохновляет и тех, кто рядом. Без полной самоотдачи в фигурном катании никак не обойтись. Чем больше души вкладывает спортсмен в каждое движение, тем ярче и точнее его программа, тем выше оценки он получает. Вдохновение ни с чем не перепутаешь. Ангарское фигурное катание, возродившись10 лет назад, постоянно стремится к развитию. За это время сформировался костяк тренерского состава, появились первые успехи. Нельзя сказать, что всё гладко. Но огонек вдохновения не угасает. И это, наверное, главное.

— Сегодняшний уровень фигурного катания в Ангарске конечно ощутимо отличается от того, что было в первые годы, когда мы только начинали заниматься с детьми сначала две зимы на открытом катке, потом в тренировочном модуле, — делится воспоминаниями Ольга Сазонова, тренер МАУ «Ермак» по фигурному катанию. – Сначала мы устраивали только внутренние соревнования, потому что ничего не могли противопоставить школам других городов. Но желание расти было и мы, по мере возможностей, росли. Руководители «Ермака» чем могли помогали. Постепенно кроме «ёлочек», «фонариков» мы стали делать программы под музыку, стали участвовать в соревнованиях, выезжать на сборы, приглашать гостей к себе, смотреть, учиться. Кирпичик за кирпичиком была заложена основа того, что теперь наши ученики, как мы видим, могут соревноваться не только сами с собой, стали конкурентно способны, удалось немножко расширить географию, поднять класс.

— Удалось вырастить мастеров спорта?

— Пока нет. Из тех ребят-первопроходцев, с кем мы начинали, сейчас уже почти никто не катается. Пожалуй, только Паша Максимов продолжает заниматься. Сейчас он в Краснодаре, ему там предложили кататься в паре, посмотрим, что получится. Он у нас единственный кандидат в мастера спорта. Еще нескольких наших ребят смогли получить спортивные разряды.

— Наверное, все еще впереди.

— Конечно, есть перспективные дети. Но нужно прилагать максимум усилий и школе, и родителям, и тренерам, чтобы вывести такого ребенка на более высокую орбиту, чем та, на которой мы находимся сейчас.

— Возможно ли такое, что в Ангарске зажгутся новые звездочки, которыми мы все будем очень гордиться?

— Теоретически, да. У нас хорошая база. Приезжают люди с того же Иркутска, с Красноярска и по-доброму нам завидуют, какой у нас лед, какой дворец.

— Ну что же, в этом случае желаю Вам, чтобы не угасало то вдохновение, которое помогает ангарскому фигурному катанию двигаться по выбранному пути, чтобы школа не оставалось без внимания, и всегда был кто-то, кто видит впереди те самые звездочки, способные приумножить спортивную славу нашего города.

— Ангарск молодой и очень амбициозный город, я думаю впереди нас ждет много хороших свершений. Главное, чтобы не пропадало ощущение, что это действительно так.

Сергей ДОЗОРИН

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Комментарии: 2
  1. Elka

    Смешной слог.И фото деток,которых даже не было на стартах.

    Ответить
  2. Вероника

    продажное судейство, места и разряды заранее были распределены

    Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector