Для болельщиков

Наполняемость стадионов не зависит от поведения фанатов

Российские клубы все же еще карают хулиганов, бузящих на трибунах. Футбольный «Спартак» пытается подвести под уголовное дело провокатора, явившегося на стадион с фашистской свастикой. Хоккейная «Магнитка» пожизненно дисквалифицировала болельщика, швырявшего на лед во время матча мелкие предметы. Чего ждать фанатам в недалеком будущем, рассказал глава клуба болельщиков сборных России во всех видах спорта Эдуард Латыпов.

При желании хулигана сразу можно вычислить

— После матча магнитогорского «Металлурга» и СКА в КХЛ произошло уникальное событие. «Магнитка» пожизненно лишила права посещения стадиона болельщика, бросавшего на лед металлические предметы…
— Ситуация не совсем уникальная. Попытки привлечь болельщика к ответственности уже бывали. Несколько лет назад футбольный «Зенит» лишил болельщика абонемента за пронос на трибуны запрещенной пиротехники. Тот фанат через суд возвращал абонемент, а «Зенит» снова добивался запрета на посещение стадиона для этого человека. На примере этого случая и инцидента на матче «Металлург» — СКА мы видим, что при желании хулигана сразу вычисляют. В данном случае это было сделано при помощи видеосъемки. Я на собственном опыте могу утверждать, что, когда видеозапись на стадионе нормально настроена, можно четко определить лицо нарушителя. Необязательно подвергать фанатов коллективной ответственности, когда за проступок одного провокатора страдают многие.

— То есть обычно у клубов и правоохранительных органов нет желания вычислять нарушителей?
— Либо так, либо видеозапись на стадионах плохо настроена.

— Когда все видеокамеры будут настроены правильно, проблемы с наказаниями хулиганов отпадут?
— Остается другая проблема. Нужно разработать градацию наказаний за различные проступки болельщиков. Пока такой системы нет. Сейчас за оскорбительную кричалку в адрес судьи или иного участника матча следует то же наказание, что за бросок файера на поле. Это неправильно, ведь метание посторонних предметов гораздо опаснее, чем выкрики. Когда Закон о болельщиках окончательно вступит в силу, дисквалификациями фанатов займутся суды. Человек, занесенный в черный список, сможет обратиться в суд и попытаться оправдаться. Зато и меру наказания будут определять квалифицированные юристы. Мы с нетерпением ждем, когда Закон о болельщиках начнет применяться.

— А почему он еще не вступил в силу?
— Остается доработать некоторые моменты. Еще обсуждается вопрос, кто за что должен отвечать во время проведения матчей. За что отвечает организатор встречи, за что отвечают болельщики.

— Вы поддерживаете такие радикальные меры, как пожизненная дисквалификация болельщика?
— Это зависит от поступка. Когда человек хулиганит, он должен чувствовать неизбежную ответственность за свои действия. Но слово «пожизненно» меня в любом случае смущает. У нас пожизненной бывает только высшая мера наказания, замена смертной казни. В иных случаях такое не применяется. Даже пьяных водителей, спровоцировавших аварию, лишают прав не пожизненно, а на определенный срок. Кроме того, мне очень интересно, как клуб собирается контролировать этого болельщика на протяжении всей его оставшейся жизни.

Закон о болельщиках повышает статус любителей спорта

— Каким образом можно контролировать болельщиков вне стадиона?
— Возможности есть. Во-первых, человек должен понимать, что если он нарушит запрет на посещение стадиона и будет задержан на трибуне, то понесет новое, гораздо более суровое наказание. Во-вторых, существуют способы слежения. В Англии футбольные фанаты, попавшие в черные списки, должны во время матчей отмечаться в местном полицейском участке.

— Фанаты опасаются, что Закон о болельщиках ухудшит их положение. Некоторые думают, что он, в принципе, придуман для того, чтобы изгнать активных фанатов с трибун…
— Так думают те, кто не разбирается в вопросе. На самом деле, закон только облегчит положение зрителя. Закон как раз ужесточает положение организаторов и правоохранительных органов, потому что он определяет, за что они отвечают во время матчей. Также закон вводит понятие «болельщик» и дает возможность посетителю стадиона отстаивать свои права в суде. По сути, любителей спорта повышают в статусе.

— И закон не делает различий между «болельщиком» и «фанатом»?
— Ни в коем случае.

— Запреты на посещение матчей будут распространяться только на один вид спорта? Если дисквалифицировать московского или питерского фаната на футболе, он может идти хулиганить на хоккей…
— Да, эта тема обсуждается. Скорее всего, дисквалифицировать будут по всем видам спорта. Понятно, что болельщик «Динамо» готов идти и на футбол, и на хоккей, и на другие виды спорта. Думаю, что по ходу дела в закон будут вноситься правки. Когда в Англии во времена Маргарет Тэтчер начали ужесточать порядки на футбольных стадионах, первым делом запретили продажу и распитие алкоголя на аренах. В результате люди стали являться на футбол уже вдрызг пьяными. Через восемь месяцев запрет на алкоголь отменили. Поняли, что так контролировать поведение будет проще.

— Если атмосфера на стадионах станет спокойнее, это привлечет на трибуны новых зрителей, которых так не хватает нашему спорту?
— Я считаю, что наполняемость стадионов никак не связана с поведением фанатов. Она может зависеть только от комфорта самих стадионов.

 

www.sportsdaily.ru




Adblock
detector