Никита Воронин: «Ермак» команда амбициозная

Этот игрок появился в Ангарске в начале предсезонной подготовки летом прошлого года. И вот уже играет за «Ермак» второй сезон.

Уверено закрепился в «основе», стал узнаваем для ангарских болельщиков, много времени проводит на льду, отличается неброской, но эффективной игрой. Защитник Никита Воронин. Никита признался в начале нашей беседы, что это первое интервью в его жизни. До этого момента представители СМИ его вниманием не баловали. Что же, с радостью исправляем этот пробел.

— Никита, вы в хоккей пришли по накатанной дорожке, по классическому сюжету?

— Это в смысле, папа за руку привел? Тогда, да. Мне лет пять было, когда привели записывать в секцию. Нужно учесть, что это Уфа, хоккей там любят все поголовно. Вот родители и решили, что мне пора попробовать. И мне понравилось.

— Много вас, таких маленьких, было?

— Ну не так, как сейчас, по сотне записывают, но все равно компания собралась солидная.

— А сколько осталось из вашего набора, на сегодняшний день?

— Человек семь-восемь, я думаю. Тех, кто серьезно хоккеем занимается. У нас успешный год был. Мы два раза выигрывали первенство России по СДЮСШОР. И по регионам Россию выигрывали. Конкуренция была очень высокая, я не всегда в состав попадал.

— Важный период у каждого молодого игрока наступает, когда он заканчивает спортивную школу, общеобразовательную. Подходит возраст юниоров, потом молодежки, и появляется своеобразный перекресток на жизненном пути. А куда дальше? Продолжать карьеру, или искать другую профессию. Берут тебя в состав, в команду, или заканчиваем с хоккеем, но жизнь продолжается.

— Да, у меня такой период тоже наступил после СДЮСШОР. Я поехал в «Батыр», в МХЛ-Б, так она тогда называлась. Очень многое для меня сделал в тот период Константин Александрович Полозов. Игровой опыт, понимание хоккея, вера в свои силы, все это мне дал он. Я бесконечно благодарен Константину Александровичу за то, что он воспитал во мне хорошие качества, с помощью которых я смог попасть в высшую лигу.

— Почему именно амплуа защитника. Всем хочется бежать вперед, быть на острие атаки, забивать шайбы.

— В детстве у нас в команде почти все ребята хотели стать вратарем. Мы прямо балдели от этого! Маска, щитки, блин, все такое привлекательное. А в защиту поставил тренер, ему, видимо, было виднее. Хотелось и в нападении себя попробовать, ловил на этой мысли, бывало, убегал в детской команде в атаку. Но со временем шло обучение, как нужно играть в обороне, так и остался на этой позиции. После «Батыра» пригласили в «Толпар», но не закрепился в составе. Много пропустил из-за травмы, плюс смена тренерского состава, статистика не очень, и я снова в «Батыре».

— В списке ваших команд есть смоленский «Славутич».

— Да, после молодежки я отправился в «Зауралье», провел там предсезонку, но в состав не попал. Ряд ребят из «Батыра» тогда уехали в Смоленск. У меня тоже особого выбора не было. Договорился, пригласили.

— Смоленск город военной славы России, красивый, чистый, на берегу Днепра. Очень много памятников.

— Мне тоже город понравился, и болельщики хоккей любят. Но, к сожалению, с финансированием не все всегда хорошо. Команда всегда на грани балансировала. Но попали в плей-офф, а там, в полуфинале, ведя в серии 2:0, уступили 2:3. В то время там Андрей Шмагин играл, Станислав Соловьев. Из того сезона из «Славутича» в Ангарск нас четверо приехало на просмотр.

Воронин

— Вот так взяли и приехали?

— Я когда в Курган просматриваться ездил, там тренером Сергей Васильевич Душкин работал. Вот его номер телефона, единственного тренера ВХЛ, у меня был. Я просто позвонил, получил приглашение на просмотр. И так получилось, что меня оставили.

— И так получается, что Никита Воронин второй сезон играет за «Ермак».

— В первом сезоне я долго в паре с Дмитрием Самариным играл. А по его окончании сразу подписал новый контракт. И долгое время в официальном составе находился в гордом одиночестве. (Смеется).

— Что подвигло на такой шаг?

— «Ермак» команда амбициозная, всегда ставит высокие задачи. И мне очень нравится здешняя атмосфера, болельщики отличные. Выходишь на каждый матч, и получаешь огромное удовольствие. Меня уже узнают, плюс тренеров игра устраивает. Тренеры мне доверяют, и я им благодарен за это. Сейчас от игроков обороны тренеры немного другого хоккея требуют. Защитники должны играть строже, самое главное – простота и надежность.

— Где, на ваш взгляд, скрыт резерв, разработка которого поможет вам добавить в росте мастерства?

— Мне кажется, силенок нужно прибавить, мышцы нарастить, помощнее быть при моем росте. Обрасти мясом. Обратить внимание на работу с железом. Тренеры по ОФП помогают, прислушиваюсь к их советам, делаю выводы. Килограммчиков десять, я думаю, в мышцах не помешает! Главное, чтобы это на скоростные качества не повлияло, и не в ущерб технике.

— У любого молодого человека есть цель. У вас, наверняка, тоже. Не поделитесь?

— Есть, конечно. Но я всегда ставлю ее по факту. Достигать ее нужно постепенно. На данный момент цель каждого игрока «Ермака», как можно лучше сыграть в регулярном чемпионате, и как можно дальше пройти в серии плей-офф. И, естественно, чем лучше будет выступать команда, тем выше будет и личный рейтинг. А это даст перспективу на будущее.

— Видный, высокий, да еще и в хоккей играет. Вы вниманием не обделены?

— У меня есть девушка, если это болельщиков интересует. Периодически она в Ангарск приезжает, поскольку учится в Уфе.

— Как сейчас модно говорить: «у нас отношения». Ну, раз коснулись личной темы, может быть, расскажете, чему отдаете предпочтение в свободное время?

— Его так мало! Сейчас занимаюсь английским языком. Люблю читать, сейчас вот классику читаю. Достоевского. Но сезон в разгаре, все урывками, к сожалению.

— Спасибо, что согласились побеседовать, рассказать о себе ангарским любителям хоккея.

— Я хотел бы в конце разговора сказать, что благодарен всем тренерам, которых встретил на своем пути в хоккее. Каждый из них внес в мое воспитание какую-то пользу, и я не забываю этих уроков.

Роман Караваев, пресс-служба ХК «Ермак»