Для болельщиков

Николай Золотухин: «Ермак» для меня команда номер один!»

ЗолотухинПостоянство и приверженность родному клубу всегда были в чести у болельщиков. В каждой команде есть свой старожил, своеобразный талисман на удачу, с именем которого связаны успехи любимого коллектива.

В «Ермаке», возрожденном, как птица Феникс, после разгрома команды в лихие 90-е, такой игрок тоже есть. Николай Золотухин в составе ангарской хоккейной дружины играет с отметки «0» в новейшей истории команды. Начинал с первой лиги российского хоккея, вместе с клубом становился бронзовым и серебряным призером зонального первенства России по дивизиону «Сибирь – Дальний Восток». Потом была высшая лига, и вот уже шестой сезон ВХЛ. За плечами у этого нападающего 554 матча за «Ермак», из них 441 он сыграл с родным клубом в «вышке». 60 шайб, 121 передача, 364 минуты штрафа, все эти рекорды тоже принадлежат № 15 ангарской команды. Николай в свое время поиграл за новосибирскую «Сибирь» и серовский «Металлург», но все лучшее отдано «Ермаку» и Ангарску. В начале этой недели Николай отметил свой 32-й год рождения, из которых последние одиннадцать лет отданы родному клубу.

— Усталости не ощущаете?

— Прошлый сезон, ставший для команды и болельщиков весьма позитивным, себе в плюс не записал бы. Не очень он удачно для меня сложился, была травма, помешавшая сыграть, как хотелось. И вот тогда мелькнула мысль по поводу усталости. Но отдохнул, восстановился, начал подготовку, и понял, что у меня еще много сил и желания. Партнерам спасибо, работаем, помогаем друг другу. Спасибо тренерам, что доверяют и дают много времени игрового.

— За столько лет Вы поиграли с разными партнерами, в разных сочетаниях выходили на лед. На Ваш взгляд, какое звено, какие игроки были для Вас самыми идеальными?

— Может, такого звена еще не было? Может все еще впереди? (Улыбается). Вопрос с подковыркой, сложный. Никого обидеть не хочется. Но вот так, навскидку, пожалуй, первый сезон в ВХЛ, когда мы играли с Саввой Селезневым и Михаилом Севостьяновым. Тогда все получалось, и статистика у всех троих была неплохая, и игралось здорово, с огоньком. В этом сезоне играю с молодыми новосибирскими ребятами, с Алексеем Яковлевым и Семеном Ивановым, тоже нравится. Сейчас Леша уехал обратно в «Сибирь», тренеры поставили к нам Александра Швецова. Тот может с любыми игроками найти общий язык. В понимании с партнерами должна быть какая-то «химия», если есть все будет просто класс!

— Задача центрального «кормить» крайних передачами, ну и про себя не забывать?

— Скажу честно, у меня нет такого огромного желания — забить. Наверное, это минус, что нет такой заряженности на гол, я и сам это понимаю. Мне больше нравится отдать пас. Откуда это идет? Наверное, с детства. Нас тренировал Владимир Николаевич Кривокрасов, он учил, что забить красивый гол после красивой комбинации гораздо лучше. Сыграть нестандартно, отдать скрытный, хитрый пас тоже искусство. Оттуда и пошло. Ловлю себя иногда на мысли, после матча, что вот отдал пас, а может быть ,лучше было бы самому бросить. Тем более, сейчас хоккей совсем другой. Скоростной, силовой, много борьбы, много бросков. Творчество не приветствуется. Все делается быстро, думать тоже нужно быстрее. Упор на «физику» делается. Время сейчас другое. Но я счастлив, что успел поиграть в тот хоккей, когда красивая комбинация приносила успех. Здорово, что и хоккей в Ангарск вернулся 11 лет назад. Я же в 22 года подумывал о том, чтобы коньки на гвоздик повесить. Для себя играл в городском турнире «Золотая шайба» вместе с ветеранами. Была такая команда «Чайка». И когда было принято решение о возрождение команды мастеров и о развитии ангарского хоккея, как-то воспрял духом. Спасибо руководству города, депутатам, всем неравнодушным людям. Все понимают, что без хоккея Ангарск совсем другой город. Да его сейчас без хоккея и не представишь. Хорошо, что в городе много секций по разным видам спорта, но хоккей номер один. Хоккей вернулся во дворы, мальчишки играют и там, это тоже здорово. С десяток команд есть, не так как раньше, но уже хорошо. Ветеранский турнир проводится, на фестиваль в Сочи, на ночную лигу выезжали, хоккейная жизнь на месте не стоит. Интерес у людей стал заново проявляться. Да и потом, в нашем городе куда сходишь? У молодежи свои интересы, на концерты их не заманишь, в клубы средний и старший возраст не пойдет. Кино сейчас не в такой моде. А на хоккее и стар, и млад. Кого только на трибунах не увидишь. Семьи с маленькими ребятишками ходят, пожилых очень много, фанаты наши вообще лучшие! Атмосфера великолепная, праздник! А колонна наша на первомайской демонстрации, такого нигде нет, ни в одном городе. А после матчей, какие обсуждения идут, люди на работе о хоккее спорят, в школах, в вузах. Везде говорят о «Ермаке». В соцсети загляните, такого почитаешь. Главное, нет равнодушных.

— Николай, набор Вашего года рождения был весьма успешным. Он дал хоккею Алексея Копейкина (ХК «Сибирь»), Виталия Шулакова (ХК «Амур»), Виктор Учеватов в свое время был чемпион мира по юниорам, поиграл за океаном. Вы трое продолжаете карьеру, Виктор старший тренер центра спортивной подготовки сборных команд Иркутской области по зимним видам спорта.

— Главное, мы все тогда были фанатиками хоккея. Играть могли с утра до вечера. Тренировки закончатся, летишь домой, и еще во дворе носишься, пока родители домой не загонят. Школы не надо, хоккей давай! Сейчас много разнообразных предложений и в плане досуга, в плане спорта, развлечений. Молодежь тянется больше к развлечениям, чем к спорту. Интернет, компьютерные игры, малоподвижный образ жизни, про эти причины знают все, говорят, пишут. Родители спешат дать образование детям, найти хорошую работу, многие просто выживают. Сейчас такая жизнь. Мы приходили пацанами на зимний стадион до тренировки, успевали почистить корт, надеть форму, потренироваться, и нам казалось, что мало тренируемся. Хотелось стать звездами, и в другом качестве себя не представляли. А когда отдаешь много сил одному делу, оно и получается. Может быть поэтому и играем до сих пор. Нужно учесть, что мы все лето в футбол гоняли, велики, «водохранка» Еловская – когда было отдыхать, все время в движении. У нас до сих пор сохранились дружеские отношения, не смотря на то, что живем в разных городах, играем в разных клубах. С Виктором дружим, с остальными перезваниваемся, летом, когда они в Ангарск приезжают, встречаемся. Все, что в детстве было, все и осталось.

— Вас в команде несколько человек, таких «ветеранистых». Отношение к молодежи какое?

— Не хочется, чтобы эти молодые пацаны допускали такие же ошибки, какие у нас были в их возрасте. Многим они карьеру испортили. Стараемся подсказать, поговорить. Слушают – хорошо, нет – ну и Бог им судья. Своё мнение навязывать не будем, сами-то многих слушали? Сейчас понимаешь, что нужно было, но время уже утекло.

— Было время, когда в составе «Ермака» играл всего один воспитанник ангарской хоккейной школы – Золотухин. Не простое было время, сейчас картина другая.

— Когда «Ермак» в городе возродили, потянулись домой бывшие воспитанники. Они были в составе команды, когда мы играли в первой лиге. А когда перешли в высшую, то тоже стали потихоньку возвращаться. И молодые стали стучаться в двери. Сегодня в составе почти треть – ангарчане. Новичкам нужно больше времени уделять тренировкам, с большим желанием работать и играть, без фанатизма не обойтись. Двери для всех открыты, всё от ребят зависит.

— В этом году Вы стали второй раз папой, родился Богдан, первому – Егору скоро исполнится пять лет. Для спортсмена, который по полгода в разъездах проводит, тема тыла, семьи, душевного спокойствия, домашнего уюта – актуальна?

— Когда я был помоложе, у меня хоккей на первом месте стоял. Сейчас я понимаю, что жена, дети, родители – это главное. Благодаря этому тылу, в каких бы сложных ситуациях не был, всё переносится легко. Помогает такое понимание, что ты не один.

— Давайте вернёмся от «дел давно минувших дней» к нынешнему сезону.

— Можете даже не задавать вопрос, я сам угадаю, как дела в команде?

— Угадали.

— Мне кажется, что болельщикам не нужно зацикливаться на том, какое место у команды сейчас. Посмотрите, какая плотность в таблице. От второго до десятого места шесть очков разницы. И в них умещается девять команд. Нужно правильно проводить работу над ошибками, убирать эти ошибки из игры команды. У нас есть время, чтобы подойти к окончанию «регулярки» и к началу плей-офф в форме. По этим показателям нас и будут судить, а не по тому, какими мы были в начале или середине чемпионата. Подойти в хорошей физической и игровой форме, без травм, и иметь в активе фактор домашних стен – это главное. В команде всё для этого делается, и руководством, и тренерами, и врачом, и самими игроками.

 

Сообщает Официальный сайт ХК»Ермак»




Adblock
detector