Обратная замена

 

Часто ли бывает так, что тренеры вынуждены менять вратарей неоднократно по ходу одного-единственного матча?

Конечно, это бывает, но крайне редко. В памяти болельщиков постарше таких моментов побольше, но связаны они в основном со сборной СССР. Приезжала такая «Красная Машина» на чемпионат мира, выходила на лед против какой-нибудь Германии или Австрии, начинала забивать пачками на любой вкус – тут уж тренерам соперников ничего не оставалось делать. Бывало, и по шесть раз вратарей меняли.

Но те времена давно канули в историю. Сейчас обратная замена вратаря – событие из ряда вон выходящее. Чаще всего происходит случайно, когда судьи действуют по букве закона. Подъехал вратарь к бортику, скажем, клюшку поменять, а отведенное для смены время закончилось. По правилам это уже замена вратаря: хочешь — не хочешь, а приходится выпускать сменщика. Холодного, в игру не вошедшего. Как правило, он выходит лишь до следующего свистка. И это никак нельзя назвать полноценной заменой.

Вчера в Красноярске вратарь ТХК Егор Подомацкий был заменен на второй минуте матча. Если быть точным, когда стрелка отмерила 1:27 первого периода. К тому времени хоккеисты «Сокола» успели провести две атаки и забросили две шайбы. Вот и поехал ветеран на лавку с весьма редким коэффициентом непробиваемости – 0.

У вышедшего на смену Рамиса Садикова коэффициент оказался повыше, но не слишком: за следующие 10 минут он пропустил три шайбы. И в воротах вновь появился Подомацкий. К слову, дальше ветеран действовал выше всяких похвал. За оставшиеся 50 минут игры он пропустил лишь однажды, ТХК почти отыгрался, и матч завершился со счетом 6:5.

Что произошло с командами в первом периоде, не понял никто, в том числе и тренеры. Главный тренер ТХК Владимир Кольцов заметил, что это был даже не детский хоккей, а дворовый. Его визави Душаг Грегор возносил хвалы хоккейному Богу.

А ведь подобное бывает с командами куда выше классом. Скажем, в КХЛ до последнего момента самой непробиваемой командой считался «Локомотив». А потом он поехал в Прагу и получил от тамошнего «Льва» семь шайб. Даже поболе, чем ТХК. И тоже никто не понимает, что это было. Одно можно сказать точно: это было голевое пиршество для болельщиков.

Трудно представить, что пережил в первом периоде красноярского матча тренерский штаб ТХК, зато можно прекрасно представить, что пережили красноярские болельщики. У их команды получалось все, в воротах соперников залетало тоже все – и не было в этот момент более счастливых болельщиков, чем красноярские.

Вот оно, главное наше противоречие: то, что приводит в экстаз трибуны, способно привести наставников к инфаркту. И наоборот: то, что тренеры считают безошибочной игрой (которая завершается в основное время нулевой ничьей) способно усыпить даже самых преданных поклонников команды.

Но поскольку главные действующие лица на хоккее все-таки не тренеры и даже не хоккеисты, а болельщики, хочется, чтобы матчей, вроде вчерашнего красноярского, в Высшей хоккейной лиге было больше. Потому что высшая красота хоккея живет в заброшенных шайбах, пусть это и является следствием чьих-то ошибок.

Будем надеяться, что и сегодня, несмотря на то, что понедельник – день тяжелый, такие матчи тоже будут.

 

 Источник: Официальный сайт ВХЛ

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Обратная замена
КУБОК ПОКОЛЕНИЯ-2012: ГДЕ СЕЙЧАС ЕГО УЧАСТНИКИ?
Adblock
detector