Оклад 120 рублей и проблемы с русским: откуда в советском хоккее взялся первый и единственный американец Тод Хаджи

Кого сейчас удивишь легионерами в наших хоккейных клубах? В составах команд КХЛ значатся парни с паспортами Швеции, Финляндии, США, Канады.

А теперь мысленно перенеситесь в самое начало 90-х годов.

Можете представить в составе советского хоккейного клуба легионера из США? Не получилось? А ведь такой персонаж оставил след в истории отечественного хоккея. Это был Тод Хаджи – первый и единственный американский легионер в чемпионате СССР.

Из «Виннипега» в «Сокол»

В начале 90-х клубом НХЛ «Виннипег Джетс» заправлял Майк Смит. Персонаж весьма своеобразный, с довольно оригинальными для той Америки политическими взглядами. В числе прочего Смит очень тепло относился к России и русским.

На этой волне или по каким-то иным причинам он наладил крепкие связи с киевским хоккейным клубом «Сокол».

И в итоге предложил игроку из системы «Джетс» отправиться на сезон набираться опыта именно высшую хоккейную лигу СССР. Этим игроком, как вы догадались, был Тод Хаджи. И, видимо, выбора у него особого не было.

Вы помните, что из себя представлял Советский Союз в 1990-1991 годах?

Тотальный дефицит в магазинах, отпуск товаров по талонам, полупустые полки магазинов. И как на перспективу очутиться здесь мог отреагировать выпускник истфака легендарного Гарварда?

Тода Хаджи возможность окунуться в советскую реальность ничуть не пугала. Было любопытно и интересно попробовать себя в одном из сильнейших чемпионатов. В итоге Тод не стал устраивать скандалы руководству своего клуба, собрал вещи и отбыл в Киев.

Оклад в 120 рублей и любовь болельщиков

Жилищный вопрос для Хаджи решили просто – поселили на базе клуба. Назначили оклад в 120 рублей и выдали игровой свитер с номером «6» на спине.

Своими игровыми навыками Тод, мягко говоря, не впечатлил. Тренеры «Сокола» честно пытались найти для него оптимальное место на площадке – использовали и в нападении, и в защите. Но толку было не много.

Но игровые качества Хаджи не помешали стать ему любимцем местной публики. Каждый выход американца на лед ждали и тепло встречали.

Сказывался американский менталитет и в общении с прессой. Тод охотно раздавал интервью, рассказывал о своих впечатлениях от СССР и местного хоккея. Легионер отмечал, что в игровом плане его абсолютно все устраивает, уровень лиги высокий, люди просто замечательные.

Единственное, к чему Тод Хаджи так и не сумел приспособиться – местная кухня.

Учил язык

Тод даже пробовал выучить русский язык. О своих попытках на этом поприще он написал в книге «Из-за красной линии», которая была издана в США в 1996 году.

Хаджи был особо дружен с игроками «Сокола» Христичем и Годынюком. Общаясь с ними, он пытался учить русский язык. Не гнушался штудировать учебники и словари. Но обучение шло со скрипом. То ли сказывалась сложность языка, то ли не самые выдающиеся способности Тода в плане лингвистики.

Но тем не менее, на вопрос «Как дела?» он научился отвечать «Зашибись!» (ну, вы поняли, как в оригинале звучал ответ американца).

Логично, что у Хаджи не было советского паспорта. Поэтому на выездах «Сокола» при заселении в гостинцы он пользовался оригинальной «корочкой» инструктора по спорту Киевского областного совета общества «Зенит».

Невероятно – но это прокатывало!

Алаверды от Хаджи

Когда Дмитрий Христич подписал контакт с «Вашингтон Кэпиталз», то освоиться ему в США помогал… конечно, Тод Хаджи. Бывшие одноклубники по киевскому «Соколу» постоянно созванивались, Тод постоянно что-то советовал украинцу, помогал тому адаптироваться в условиях американского менталитета. Душевный человек, ничего не скажешь!

Статистика Тода Хаджи в киевском сезоне не особо впечатляет – он забросил всего несколько шайб и отбыл домой.

В НХЛ у него тоже особо не задалось.

За «Виннипег Джетс» сыграть ему так и не довелось, игрок отбыл в АХЛ. Там и провел остаток своей карьеры.

Вот и получается, что сезон 1990/1991 в киевском «Соколе» был пиком игровой карьеры Тода Хаджи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оклад 120 рублей и проблемы с русским: откуда в советском хоккее взялся первый и единственный американец Тод Хаджи
Арена Север
Собираемся в поход — «МИССИЯ КРАСНОЯРСК»
Adblock
detector