Петр Счастливый: «Хочу доказать тем, кто сделал из меня плохого игрока, что они были не правы»

Воспитанник ангарского «Ермака» Петр Счастливый прошлый сезон начинал в составе нижегородского «Торпедо», ведомого латышским специалистом Петерисом Скудрой, однако через 20 игр через драфт отказов он был командирован в ВХЛ, в фарм-клуб «автозаводцев» — ХК «Саров». Примечательно, что первый матч Счастливого в ВХЛ пришелся… на игру с альма-матер — с ангарским «Ермаком». Ту встречу «Ермак» проиграл со счетом 1:2 (эту игру мы освещали на нашем сайте).

Совсем недавно Петр дал объемное интервью порталу SportBox, в котором он рассказал о взаимоотношениях с главным тренером «автозаводцев» Петерисом Скудрой, и о том, как можно сделать игрока ВХЛ.

Петр Счастливый (76) провел свой первый матч за «Саров» против команды, воспитанником которой он и является

— Как вы оказались в Риге?

— Руководство рижского «Динамо» проявило ко мне интерес в мае. Потом позвонили в июне. И в июле, почти под конец месяца мы договорились. Сейчас, играя в рижском «Динамо», я очень рад, что попал в этот коллектив, что после такого неудачного сезона есть команда, которая верит в меня.

— Были варианты, помимо Риги?

— Подмосковье. И еще пару клубов. Но рижское «Динамо» проявило больший интерес и желание.

— Аболс шутит, что все в Латвии знают, кто ваша жена, и это повлияло на то, что вы перешли в рижский клуб. Или тренер говорит правду?

— Все может быть. Знаете, еще в 2010 году на награждении спортсменов в Риге присутствовал президент страны. Он и сейчас руководит в Латвии. Когда Инесса стояла на сцене, он находился вместе с ней и сказал при всех: «Мы были бы очень рады, если бы твой муж играл в рижском «Динамо»». То есть первая точка соприкосновения с клубом была четыре года назад.

— Вы вернулись сейчас в КХЛ с дополнительными эмоциями? Прошлый сезон у вас явно не сложился.

— Можно сказать, я никуда и не уходил. Просто тренер  не видел меня в составе первых двух пятерок, он выпускал меня в четвертой, по три-пять минут за игру. И он считал, что я должен забивать и так. Я выходил на лед, в основном, только пять на пять и то, бывало, что только две смены за период. А остальные две-три — сижу. Петерис Скудра не дал мне шанса ни в одном из двадцати двух матчей, которые я провел в «Торпедо».

— А у вас была возможность поговорить со Скудрой?.. Объясниться?

— Понимаете, просто придти и поговорить с таким человеком, как Петерис Скудра, я не видел смысла. Мне было все понятно, когда мы подписали Тима Брента и Ярко Иммоненна. Ясно, что в третьем звене будет играть воспитанник «Торпедо» Владимир Галузин. И идти общаться, когда тренеры уже сделали ставку на иностранцев — двух центральных… Если бы даже сходил два-три-четыре и пять раз, ничего бы это не дало. Это нормально. Скудра тоже иностранец и, видимо, верит больше в иностранцев, чем в русских, которые играют в КХЛ.

— Как-то вы говорили, что вам было даже полезно съездить в ВХЛ.

— Было необходимо все переосмыслить. И свою подготовку. И вообще все. Я побывал в таких условиях, которых нет в КХЛ. Те, кто был в ВХЛ меня поймут… Но хочу сказать большое спасибо людям, которые встретились мне в Сарове, они очень помогли. Саров считается священным местом в России. Видимо, Серафим Саровский «позвал» меня, чтобы я все переосмыслил. Там был священник. Я разговаривал с ним. Сейчас все перезагрузил. Где-то вернулся назад для того, чтобы чувствовать себя намного лучше.

— Пронин, когда попал в ВХЛ, сказал, что накатался на поезде на всю жизнь.

— Мы были в двух поездках, передвигались на автобусе. А остальные матчи играли дома, это был конец сезона. К сожалению, мы не попали в плей-офф, но у нас были шансы. Не смогли пройти дальше  из-за того, что много игроков было травмировано. И я еще месяц из-за повреждения не играл, только лечился. А так, все было в наших руках.

— Вы были капитаном сборной, столько времени играли на самом высоком уровне. В моральном плане вам, должно быть, нелегко было спуститься в ВХЛ?

— Да нет, не тяжело. И знаете, почему оказался в ВХЛ?.. Давайте возьмем сейчас любого хоккеиста, который играет и забивает по двадцать-тридцать голов и дадим ему пять минут времени на льду. Из любого игрока можно сделать хоккеиста ВХЛ. Это желание тренера, который дает соответствующую установку. У меня не пошло. Были моменты в середине сезона, я мог поменять команду. Несколько клубов проявляли ко мне интерес, но меня не отпустили из «Торпедо». Но ничего страшного, двигаемся дальше.

— Чего хотите добиться в этом сезоне?

— Хочу попасть с «Динамо» в плей-офф. И самое главное, доказать тем людям, что они были не правы, что сделали из меня настолько плохого игрока, что  теперь обсуждают это. Будем бороться. Терпеливо идти вперед. Эта ситуация — недоразумение. Многие думают, что уровень у меня как игрока упал. Но это не так. Это все на чьей-то совести… Не будем говорить.

— Александр Еременко после простоя отмечал, что играл в хоккей 2005-го года и только после перехода в московское «Динамо» уже это осознал. У вас все в порядке?

— Я только могу сказать, что всегда молодой в душе. Чувствую много сил. У меня всегда есть азарт. Даже когда летом катаюсь с ребятами, непрофессионалами, всегда хочу их обыграть и забить гол. Быстрее бы сейчас прошел тренировочный процесс. У нас осталась еще одна игра на Кубке Башкортостана. Поздравляю команду с победой над «Магниткой». И впереди у нас домашний турнир Кубок ЛЖД. А я уже готов начать сезон.
Источник: портал SportBox