ПЛЮС ОДИН! Александр Архипов в «Ермаке»

александр архипов

Тренировочных лагерь «Ермака» в предстоящих сборах пополнил очередной новичок, уже второй. По информации сайта ochrk-hockey.kz просмотровое соглашение подписано с воспитанником омской школы хоккея, нападающим Александром Архиповым (1987). Последние два сезона 25-летний форвард провел «Арыстане» из Темиртау, где стал одним из лидеров, стабильно играя в первой пятерке.

Кроме того в послужном списке Александра значатся: орский «Южный Урал», медногорский «Металлург», тюменский «Газовик». Затем он перебрался в Казахстан где играл за павлодарский «Иртыш» и «Арыстан».

Из достижений стоит отметить, что по итогам сезона 2010/11 он стал лучшим бомбардиром клуба из Темиртау, а также 7 по этому показателю в лиге.

Игрок выделяется отточенная техника катания, владение клюшкой и способность выдать отличную передачу. Также его козырем является отличное умение реализовывать выходы один на один с вратарем, что делает его очень опасным в сериях очень послематчевых буллитов.

В минувшем сезоне он провел 67 матчей, набрал 48 (22+26)очков и заработал показатель полезности «+11«.

Александр Архипов

Дата рождения: 29.08.1987

Воспитанник: «Авангард» (г.ОМСК)

Амплуа: нападающий

Рост: 180

Вес: 75

Александр Архипов: «Цель — только победа»

(интервью от 15.02.2012, arystan-fans.kz)

Очередное интервью в рамках рубрики «Герой номера» нашему сайту дал самый результативный игрок в новейшей истории темиртауского клуба

— Итак, Александр, немного перефразирую стандартный первый вопрос. Был ли у тебя выбор, каким видом спортом заниматься?

— Да я с самого детства знал, что такое хоккей, и мне этот вид спорта очень нравился. Так что, можно сказать, выбора не было.— Во сколько начал заниматься хоккеем?
— На коньках умел кататься уже в 3 года, а вот в группе начал заниматься с 6-ти лет.

— Недавно просматривал исторические данные на сайте «Авангарда» и нашел, что Виктор Архипов является лучшим в истории клуба бомбардиром среди защитников. Это же твой отец? Расскажи о нём.
— Да, это мой отец. А еще я привык его считать моим наставником. Родился он в Усть-Каменогорске, в юности же уехал играть в Минск. В 19 лет он начал играть в «Авангарде» и провел там 12 сезонов. На его счету за это время 94 заброшенных шайбы.

— Ты 5 сезонов выступал в системе омского «Авангарда» и, в принципе, показывал неплохие результаты. Почему так и не удалось пробиться в основную команду?
— Вообще, я всегда мечтал играть за «Авангард», но возможности так и не получил. Надеюсь, что все еще впереди! (улыбается)

— Далее ты переехал в Тюмень. Как игралось там?
— Можно сказать, что в «Газовике» я получил свой первый опыт выступлений на высоком уровне.

— Как появился вариант с переездом с Казахстан? Были ли другие варианты, и почему выбрал именно «Иртыш»?
— На тот момент у меня заканчивался контракт с «Газовиком», и мне поступило предложения от главного тренера павлодарской команды. Немного подумав, я согласился.

— В ОЧРК немало омских воспитанников. С кем-нибудь поддерживаешь связь? (Денис Коробкин, Владислав Елаков, Никита Смирнов и др.)
— Коробкина и Елакова я знаю еще с детства. Наши отцы играли вместе за «Авангард». А еще в Казахстане играют братья Ждановы. Так вот они вообще мои родственники – моя жена приходится им сестрой. Стараюсь поддерживать со всеми связь посредством интернета.

— В свой дебютный сезон в Казахстане ты добился неплохих результатов (за 46 игр 10 шайб + 17 передач). Было ли предложение от клуба продлить контракт?
— Нет, контракт продлить мне не предлагали.

— Можно ли сравнивать Омск и Темиртау в плане «хоккейности» городов?
— Да. В этих городах очень любят хоккей и неистово болеют за любимую команду. Всегда приятно играть при полных трибунах, когда на арене царит такая атмосфера.

— Почему выбрал именно седьмой номер?
— Мой отец играл под 7-м номером. Так складывается, что 7 – мое счастливое число.

— Знаешь ли, что на данный момент ты являешься лучшим бомбардиром в истории «Арыстана»?
— В первый раз слышу.

— Когда в прошлом сезоне поступило предложение от «Иртыша» перейти в стан павлодарцев на игры плейофф, долго ли думал? И как отнеслись к этому тренера «Арыстана»?
— Согласился сразу. Всегда интересно играть в плейофф, ведь игры на вылет сильно отличаются по своему накалу от встреч в регулярном чемпионате. Тренера отнеслись с пониманием и без проблем отпустили меня.

— Какой самый неудобный соперник для тебя в чемпионате?
— Я настраиваюсь на каждого соперника одинаково. Цель всегда одна – победа. Так что не могу назвать какую-либо из команд неудобным соперником.

— Кто самый неудобный вратарь?
— А вот здесь могу назвать фамилию Мальгина из «Иртыша». Мы кстати с Дмитрием тоже поддерживаем дружеские отношения.

— Какая победа за «Арыстан» самая памятная?
— Безусловно, это победа над «Сарыаркой» в финале Кубка Казахстана в августе 2011 года.

— Если я не ошибаюсь, твоя супруга живет вместе с тобой в Темиртау. Как она относится к твоей хоккейной карьере, и к тому, что приходится жить вдали от дома?
— Совершенно верно, моя жена живет со мной. Она знает, что такое хоккейная жизнь, относится ко всему с пониманием и всегда поддерживает меня. Она для меня не только жена, а еще и друг и преданный болельщик в одном лице. Мы уже не первый год живем вдали от дома. Поначалу, конечно, было тяжеловато, но сейчас это уже привычное дело. Очень благодарен ей за поддержку!

— В социальной сети видел у тебя фотографии собак. Расскажи немного про своих питомцев.
— В наших семьях всегда были животные. Вот и мы с супругой решили завести маленькую собачку. А недавно у нее появились щенки, так что вот такое своеобразное пополнение! (смеется)

— Есть ли еще какие-либо хобби?
— Люблю играть в компьютерные игры, правда, сейчас делаю это очень редко из-за того, что мало свободного времени.

— Раньше у тебя была короткая стрижка. Почему сменил свой имидж?
— Да я в принципе и не задумывался о смене имиджа. Просто так получилось.

— Чем занимаешься в свободное время?
— Сейчас свободное время стараюсь проводить с женой. Хоккеисты не так много времени находятся дома.

— И по традиции, несколько слов болельщикам.
— Спасибо всем болельщикам за поддержку. Приходите и болейте за «Арыстан», а мы будем стараться радовать вас красивыми победами.