По интернету давно бродит фото плачущего 15-летнего немецкого зенитчика, попавшего в плен в 1945 — рассказываю кто это был и что там произошло

Сегодня хочу чуть от спорта отойти. Наткнулся на интересное фото в интернете и вот что откопал. У меня нет детей, но есть отцовский инстинкт: в очередной раз я в этом убедился, увидев фото молодого человека, практически ребенка. На снимках он кажется очень искренним в своем горе.

Я решил выяснить, что же стало причиной этих слез и кем вообще был этот парень. Результатами своих изысканий хочу сейчас поделиться.

Историей поделился подписчик блога Олег.

Когда и где были сделаны те самые фото и кем был тот парнишка

Имя подростка – Ганс-Георг Хенке. Его отец ушел из жизни еще до войны, в 1938 году. В 1944 парень лишился и матери.

Немецкому зенитчику на фото всего 16 лет.

Пятнадцатилетний подросток, оставшись без родителей и имея двух младших братьев, принял решение добровольно вступить в ряды «гитлерюгенда».

Хотя не думаю, что он действительно этого хотел, – просто у парня не осталось иных вариантов. Да и немецкая пропаганда, несомненно, сыграла свою роль.

Служить Хенке отправили в ПВО, обеспечивавшие поддержку немецким ВВС. Возраст определил единственную подходящую для него роль – «флакхельфер» (нечто вроде «подай-принеси» при команде зенитного расчета).

Почти уверен, что ему самому стрелять не довелось.

Известный снимок, на котором подросток не может сдержать слез то ли от страха, то ли от шока, то ли просто от безысходности, сделан 29 марта 1945 года. Хенке был пленен военнослужащими 9-й армии США в Рехтенбахе.

Кто сделал эти снимки и что было с мальчиком дальше

Автор фото – известный фотограф Джон Флориа, на тот момент сотрудничавший с журналом Life, где они и были напечатаны, наглядно демонстрируя последствия любых вооруженных конфликтов, неизбежно ломающих судьбы детей.

Это фото является частью целой серии снимков, которая впоследствии публиковалась под общим названием «Плачущий нацист».

Сам Хенке, можно сказать, «отделался легким испугом». На «военного преступника» подросток явно не тянул, действия его было сложно признать самостоятельными и полностью осознанными, поэтому никакого серьезного наказания ему назначено не было.

Уже через год после войны Хенке сменил нацистскую идеологию на коммунистическую, вступив в компартию Германии. Далее он несколько лет прослужил в народной полиции.

Затем резко сменил профессию, став промышленным клерком. И постепенно «поднимался по карьерной лестнице», в итоге возглавив администрацию больницы города Финстервальде.

Почему мальчик наврал о своей истории потом

В 1988 году «плачущий нацист» разговаривал с журналистами, снимавшими документальный фильм для кинокомпании DEFA.

И представленная им версия событий существенно отличалась от описанной выше. Например, он заявил, что его пленили вовсе не военнослужащие из США, а советские красноармейцы.

И не в Рехтенбахе, а неподалеку от Ростока (конкретно – Грос-Люсевиц). Изменилась даже дата – с конца марта на первое мая.

В интервью он рассказывал, что воевать приходилось в ужасающих условиях: не было никакой обуви, на ногах приходилось носить обмотки.

По фото очевидно, что это ложь.

Возможно, через 40 с лишним лет после окончания войны Хенке банально подводила память. Но я думаю, что все гораздо прозаичнее. Компания DEFA снимала фильм для ГДР.

И он, чтобы его рассказ оказался интересным для журналистов из социалистической страны, просто слегка все «скорректировал». Кстати, после войны он высказывался о СССР в неизменно положительном тоне, каким бы ни был контекст.

Конечно, могло быть и так, что подросток сначала попал в плен к солдатам из США, которые его отпустили. А уже потом, месяц спустя, сдался военнослужащим Красной Армии.

Сейчас уточнить, как все было на самом деле, уже невозможно, в 1997 году Ганс-Георг Хенке ушел из жизни. Несомненно одно: те самые снимки сделаны Джоном Флориа.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

По интернету давно бродит фото плачущего 15-летнего немецкого зенитчика, попавшего в плен в 1945 — рассказываю кто это был и что там произошло
Виктор Лаухин вернулся в «Ермак»
Adblock
detector