Попасть в «вышку» будет сложно

В конце минувшей недели под Екатеринбургом в спортивном комплексе «Курганово» состоялось выездное совещание ВХЛ, проводившееся в формате «без галстуков».

Мы привыкли, что важные совещания больших руководителей выглядят примерно так: за закрытыми дверями и большим деревянным столом в офисе одного из московских бизнес-центров собираются несколько десятков усталых мужчин в костюмах и галстуках. Решения там принимаются почти единогласно, а все общение сводится к программным речам ведущего и нескольких докладчиков.

Нечто подобное, наверное, есть и в Высшей хоккейной лиге, когда совещания проходят в московском офисе на Овчинниковской набережной. Но все основные решения, которые в итоге принимаются в Москве, прорабатываются далеко за пределами МКАД, где руководители могут спокойно поговорить. Надев под свой любимый пиджак не менее любимую водолазку, а не белую рубашку с туго затянутым галстуком.

«Вы же знаете, как это бывает. На протокольных мероприятиях решения чаще не принимаются, а озвучиваются, — рассказывает о своей идее неформальных встреч управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов. — До этого где-то в кулуарах, по телефону все проблемы обсуждаются, и к самому совещанию они уже решены на 90 процентов. И это в какой-то мере правильно. Но мы с самого создания ВХЛ пошли немного другим путем. Я не устаю повторять, что хозяева лиги — клубы, пусть они на таких вот собраниях «без галстуков» реально договариваются о том, куда будет идти ВХЛ».

Программа пятницы была насыщенной. В повестке дня — несколько часов активных переговоров, потом футбол и русская баня. И на футбольном поле представители клубов доказывают, что именно они — хозяева лиги, обыгрывая руководство «вышки» во главе с Германом Скоропуповым, усиленное журналистами, со счетом 5:2. К чести проигравших надо сказать, что клубы имели перевес в двух игроков.

«Это очень символично! — смеется технический директор столичного «Динамо» Алексей Панфилов. — Вот мы вышли играть в футбол. Может, я кого-то из моих коллег и знаю лет 20, но ни разу с ними на «поляну» не выходил. Показательно, что с листа мы играли так, будто эти 20 лет каждый день вместе тренировались. Дело в том, что в ВХЛ всего за несколько лет существования успела организоваться команда единомышленников».

Футбол, впрочем, был не главным, ради чего клубы пожаловали под Екатеринбург. До этого было долгое совещание, в котором приняли участие почти все представители клубов ВХЛ. Уже из коридора можно было услышать, как кто-то повышает голос, пытаясь отстоять свою точку зрения. Хотя уже через минуту тот же голос разражается веселым смехом. В таком формате обсуждалось будущее лиги.

«Как вы знаете, я на таком мероприятии присутствую в первый раз, но от увиденного просто в восторге, — поделился впечатлениями генеральный директор «Кубани» Сергей Кораблев. — Сейчас активно говорят о вступлении клубов из дальнего зарубежья в наши лиги. По мне, так иностранным командам будет куда интересней в ВХЛ. Приезжая сюда, понимаешь, что «вышка» — лига равных возможностей».

Остался доволен увиденным и другой дебютант подобных встреч — начальник «Бурана» Евгений Филимонов. Как оказалось, добирался он до Екатеринбурга с приключениями: самолет во время набора высоты подвергся разгерметизации, и пилоты решили экстренно возвращаться в Воронеж. Тем не менее Филимонов не побоялся сесть уже на следующий рейс, который, слава богу, добрался до Урала благополучно.

Воронежский клуб, так же как ТХК, «Сарыарка», минская «Юность» и другие новички лиги, заявился в «вышку» как никогда вовремя. Потому что уже совсем скоро, возможно, даже этим летом, кандидатам на вступление в ВХЛ придется ой как нелегко. Собственно, эта тема и была основной во время большого совещания.

Проблема в том, что в лигу стремятся многие, но примут далеко не всех. Имена кандидатов, естественно, почти не называются, потому что до весны времени еще предостаточно, и подать заявку может успеть каждый, кто соответствует требованиям регламента. Хотя первые потенциальные новички уже известны. Почти наверняка в сезоне-2013/14 вернется в большой хоккей «Химик» из Воскресенска. Компанию ему в когорте новичков может составить «Липецк», которому, правда, до весны нужно еще много чего привести в порядок.

Даже если отмести прошлогодние опасения о том, что в «вышку» может перейти кто-то из участников чемпионата КХЛ, то в таком варианте уже получаем 29 клубов. Согласно анкетированию, больше 30 команд в лиге не хочет никто. Основных аргументов тут два. Во-первых, при дальнейшем росте количества участников упадет уровень хоккея, потому что хороших хоккеистов уже сейчас не хватает. Во-вторых, с нашей географией составить вменяемый календарь на 32, 36 и более клубов практически невозможно.

Одно из решений — ужесточение требований к кандидатам. Например, можно увеличить вступительный взнос. Звучали варианты — 10, 15 и даже 30 миллионов рублей.

Еще одно прозвучавшее на совещании предложение — разрешать командам продавать свои места в лиге. То есть если какой-то условный клуб хочет подняться в ВХЛ, то он может занять место одного из участников, выплатив тому определенную компенсацию. Деньги должны идти на развитие детского и молодежного хоккея в регионе, выбывающего из ВХЛ, тогда как «вышку» усилит стабильный и успешный клуб.

Говорили в ВХЛ не только о качестве кандидатов, но и о их географии. Большинство клубных боссов положительно высказались на счет вступления в «вышку» команд как с постсоветского пространства, так и из дальнего зарубежья. При этом никаких европейских дивизионов мы не увидим. Подавляющее число клубов считает, что нынешняя система без деления на конференции выглядит наиболее удобно. Скорее всего, ВХЛ и дальше будет играть единый чемпионат по системе «каждый с каждым».

Нельзя не сказать и о том, какие события ожидают ВХЛ ближайшие пару лет. Увы, но шансов увидеть новую «Русскую классику» на данный момент не так много. Матч на футбольном стадионе в Красноярске прошел настолько удачно, что клубы боятся остаться в тени той игры между «Соколом» и «Локомотивом».

Зато уже в сезоне-2013/14 мы можем увидеть Матч звезд ВХЛ. В этом вопросе есть скептики, но почти 70 процентов клубов лиги идею поддерживают. Например, «Южный Урал», готовый хоть сейчас организовать игру на льду своего «Юбилейного». «Да, наших звезд сложно сравнить с такими знаменитостями, как Дацюк или Радулов, но они тоже неплохо умеют играть в хоккей. Молодым ребятам такой матч будет очень полезен — пусть учатся играть при публике», — таково общее мнение руководителей.

«Вы не думайте, что мы забываем о своих проектах. Каждый день рождаются какие-то идеи, мы их обсуждаем и оцениваем, — подчеркнул Герман Скоропупов, раскладывая перед собой какие-то бумаги. — Вот, к примеру, как вам вариант формата Матча звезд, где команды будут выбираться читателями двух ведущих спортивных газет страны? Вам-то наверняка будет интересно, когда на лед выйдут хоккеисты под брендом «Спорт-Экспресс», а состав определят ваши журналисты и читатели. Разве не здорово? И таких идей у нас полно, нужно лишь выбрать правильную».

 

 

 

Источник: Официальный сайт ВХЛ

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Попасть в «вышку» будет сложно
«Балтика» – официальное пиво КХЛ
Adblock
detector