Дэйв Хендерсон руководит сборной Франции уже с 2004 года, и с каждым годом его подопечные только набираются опыта.
Мало того, подопечные Дэйва Хендерсона до последнего сохраняли шансы на попадание в плей-офф. Да, они в одну калитку уступили фаворитам турнира – Канаде, США и Финляндии с общим счётом 5:21, но зато выиграли у Казахстана, Белоруссии и даже Швейцарии! В итоге для выхода в четвертьфинал французам было необходимо выигрывать в последнем матче у словаков в основное время, и после гола Русселя на 46-й минуте они находились в одной шайбе

В нынешнем сезоне с французами померились силами уже наша вторая сборная. Игра прошла на «Арене-Мытищи» и завершилась минимальной победой России – 1:0. ТогдаДэйв Хендерсон рассматривал этот матч как подготовку к олимпийскому отбору, но пробиться в Сочи Франции не удалось. В решающем матче «трёхцветным» была нужна победа над Латвией в основное время, однако поставленную задачу они выполнили с опозданием и завершили встречу лишь в овертайме.
В свою очередь в рамках подготовки к чемпионату мира Франция уступила Дании (5:2) и дважды Норвегии (7:3, 4:2).
Дейв имеет двойное гражданство – Канады и Франции. Впервые он оказался во Франции в 1975 году, в городе Амьен, где в одноимённом клубе выполнял функции играющего тренера. Потом уезжал обратно в Канаду, снова возвращался, опять уезжал, пока наконец в 1996 году не принял предложение стать главным тренером «Амьена». В этом клубе он проработал три года, после чего возглавил молодёжную сборную Франции, а спустя пять лет и главную команду страны, где трудится по сей день.
Перед началом сезона Юэ вёл переговоры с «Ванкувером» и «Лос-Анджелесом», но «Кэнакс» и «Кингз» так и не нашли подходящие варианты обмена Луонго и Бернье, поэтому француз решил больше не ждать и подписал четырехлетний контракт с «Лозанной», выступающей во второй по силе лиге Швейцарии. Вместе с командой Юэ добрался до финала плей-офф,

Ленри – ветеран французского хоккея. Ему уже 40 лет, но он продолжает находить мотивацию и играет в местном чемпионате за «Руан». В минувшем сезоне у них разгорелась отчаянная борьба за золото с «Анжером», где выступает третий вратарь «трёхцветных» Арди. В регулярном чемпионате «Анжер» с солидным отрывом финишировал первым, но в плей-офф сильнее был «Руан». В решающем седьмом мате серии команда Ленри вырвала победу в дополнительное время.
Защитники: Йоанн Овитю («Ювяскюля«, Финляндия), Венсан Баше («Амьен«), ЖонатанЖаниль («Руан«), Николя Беш («Краковия«, Польша), Кевин Экефей («Карлскруна«, Швеция), Антонин Манавьян («Инсбрук«, Австрия), Максим Муазан («Оденсе«, Дания), Тома Руссель («Амьен«).
Лидер французской обороны — Йоанн Овитю. Этот сезон он провёл в финском «Ювяскюля» и выиграл с командой бронзовые награды. Личные достижения защитника тоже выглядят солидно: 44 игры и 12 очков (3+9). Лучший снайпер французов на прошлогоднем чемпионате мира Кевин Экефей начал год в сильнейшей лиге Швейцарии, а закончил в шведской Аллсвенскан.
Николя Беш выступал за польскую «Краковию», но за его спиной есть уже немалый опыт выступления в Финляндии и Швеции. Из уже ставшего для себя родного «Амьена» Хендерсон пригласил капитана команды Венсана Баше.Жонатан Жаниль провёл хороший сезон в составе «Руана». Не только стал чемпионом страны, но и набрал 15 очков (6+9) в 25 матчах «регулярки». Максим Муазан провёл второй год в датском «Оденсе» и проиграл вместе с партнёрами серию за третье место. А Антонин Манавьян играл в этом сезоне за худшую команду сильнейшей австрийской лиги. Уроженец Парижа заработал худший показатель полезности в команде «-40» и набрал 160 минут штрафа.
Нападающие: Пьерр-Эдуар Беллемар («Шеллефтео«, Швеция), Шарль Бертран («Лукко«, Финляндия), ТимотиБозон («Камлупс Блейзерс«, Канада), Тедди Да Коста (ГКС «Тыхы«, Польша), Жюльен Дерозье («Руан«), ДамьёнФлёри («Сёдертелье«, Швеция), Антони Гюттинг («Транас«, Швеция), Брайан Хендерсон («Анжер«), Лоран Мёнье(«Штраубинг Тайгерс«, Германия), Дамьен Ро («Скорпионс де Мюлуз«), Николя Ритц («Дижон«), Антуан Руссель(«Даллас«, НХЛ), Саша Трей («Спарта«, Прага, Чехия), Йорик Трей («Зальцбург«, Австрия).
В этот раз Хендерсон не может рассчитывать на восходящую звезду французского хоккея Стефана да Косту, который находится в ближайшем резерве «Оттавы», продолжающей борьбу за Кубок Стэнли. Зато в составе французов есть его брат – Тедди, который провёл минувший сезон на родине матери в Польше.
И всё же без подкрепления из НХЛ французы не остались. В своём дебютном сезоне Антуан Руссель провёл за «Даллас» 39 игр и набрал 14 очков (7+7), став седьмым бомбардиром команды. Кроме того, нападающий заработал один из лучших показателей полезности в составе «звёзд» — «плюс 3». Согласитесь, совсем недурно для первого года в сильнейшей лиге мира.
Лучшие европейские чемпионаты в линии атаки у «трёхцветных» представляют Беллемар, Бертран и Саша Трей. Первый из них стал вторым бомбардиром Франции на прошлогоднем чемпионате мира и выиграл в этом сезоне в составе «Шеллефтео» шведскую Элитсерию. В «регулярке» Беллемар из-за травмы провёл всего 29 матчей, но успел набрать 22 очка (6+16). Улов Бертрана в финском «Лукко» был гораздо скромнее: всего 6 баллов в 58 встречах. Что касается Саши Трея, то 28 матчах за «Спарту» он забил 4 гола и отдал 5 результативных передач. Его брат Йорик также начинал сезон в «Спарте», но закончил его уже в австрийском «Зальцбурге».
Флёри играл во втором по силе чемпионате Швеции и набрал 47 очков в 51 игре за «Сёдертелье». Лучший бомбардир французов на прошлогоднем мировом первенстве Лоран Мёнье имеет в своём активе 7+21 в 50 матчах за немецкий «Штраубинг Тайгерс». Если говорить об игроках, выступающий во внутреннем чемпионате, то здесь в первую очередь обращает на себя внимание Жюльен Дерозье из «Руана». В «регулярке» он занял с 34-ю очками (17+17) 18 место в гонке лучших бомбардиров (лучший показатель среди французских хоккеистов), а в плей-офф стал вторым, отметившись 6 голами и 21 передачей. За ним следует отметить 21-летнего Николя Ритца(10+17 в 26 играх), а вот сын Дэйва Хендерсона Брайан хоть и стал серебреным призёром в составе «Анжера», но набрал только 10 баллов за результативность в регулярном чемпионате и ещё 5 в плей-офф.
