Как и год назад, сборная России начнёт ЧМ с командой Латвии. На этот раз без Евгения Малкина, но латышам от этого не легче.
Начали-то латыши за здравие. Дали бой сборной России, а затем выиграли у немцев и итальянцев, что позволило команде гарантировать себе участие в следующем чемпионате мира. Был ещё упорный матч с чехами, когда столь грозный соперник вырвал победу лишь в последние десять минут основного времени. Однако затем в коллективе что-то надломилось. В оставшихся трёх играх латыши не забросили ни одной шайбы, проиграли датчанам и норвежцам, досрочно прекратив борьбу

за выход из группы. В итоге дружина Нолана довольствовалась только десятым местом.
Уже по прошествии того мирового первенства Киров Липман сказал прямо: «Не будь в составе сборной России Малкина, ещё неизвестно, как бы всё для неё сложилось». Разумеется, глава ЛХФ имел в виду не только турнир в целом, но и конкретный матч против Латвии. Микс Индрашис открыл счёт в первом периоде, и, прежде чем командаБилялетдинова сравняла счёт, латыши упустили не одну возможность удвоить своё преимущество. Микелис Редлихс попал в штангу, а после добивания Спруктса в упор шайба прошла в сантиметрах от стойки наших ворот.
В итоге ценой больших усилий сборной России удалось внести в игру перелом. На 34-й минуте Илья Никулин с передачи Малкина сравнял счёт в большинстве, а затем Евгений отметился голевым дублем, предопределив судьбу встречи. Что ж, теперь у Билялетдинова нет Малкина. Но будет ли результат другим?
В Латвии надеются, что путёвка на Олимпийские игры, добытая командой в феврале этого года, станет отправной точкой взлёта национальной сборной под руководством Нолана. Фундамент заложен, а на очереди возведение самого дома. Вот только на этот раз наставнику предстоит строить без Сандиса Озолиньша. За его плечами не только огромный опыт. Озо обладает невероятной харизмой, он лидер, способный повести за собой весь коллектив. Неслучайно своего пока лучшего результата под руководством Нолана сборная Латвии добилась после возвращения Озолиньша, а рижское «Динамо» моментально рассыпалось с уходом своего капитана. Такой уж у латышских игроков менталитет. Им нужен вожак, которого они будут уважать и чьё слово будет иметь для них вес. Поэтому сейчас будет интересно посмотреть, как Нолан справится с коллективом

без Озолиньша и не повторится ли прошлогодняя ситуация, когда канадец находился в шаге от того, чтобы пойти на радикальные меры по отношению к лидерам команды.
Вратарская линия единственная, где латыши не понесли потерь. Все три сильнейших голкипера в команде, и Нолану остаётся только определиться с первым номером. Скорее всего, им вновь будет Масальскис, который провёл неплохой сезон в «Югре», выиграв конкуренцию у Михаила Бирюкова.
А вот Ючерс и Гудлевскис имеют равные шансы на попадание в заявку команды на матч. Марис более опытный вратарь, но в минувшем сезоне КХЛ он не сумел стать основным голкипером рижского «Динамо». Гудлевскис вообще провёл только две игры в КХЛ, но в последних контрольных играх Нолан чаще доверял именно ему. При Гудлевскисе латыши выиграли у Белоруссии (4:1) и уступили Франции (1:3).
Защитники: Артур Кулда («Виннипег«, НХЛ), Георгий Пуяц («Авангард«), Кристапс Сотниекс, Кришьянис Редлихс(оба — «Динамо» Рига), Марис Ясс («Скорпионс«, Германия), Агрис Савиелс, Янис Андерсонс (оба — «Компаньон«, Украина), Ральфс Фрейбергс («Боулинг Грин«, NCAA).
Перед чемпионатом мира сборная Латвии лишилась пятерых основных защитников: Бартулиса, Рекиса,Галвиньша, Цибульскиса и Екабса Редлихса. Для Нолана это катастрофические потери. Хорошо ещё «Виннипег» Кулды не попал в плей-офф, и Артур, безусловно, усилит оборону команды. Вместе с Пуяцом они должны стать главной ударной силой сборной при игре в большинстве.
Что касается других оборонцев, то Сотниекс и Кришьянис Редлихс однозначно будут играть, а вот дальше могут быть варианты. Марис Ясс набрал в 43 матчах за «Ганновер» 15 очков (5+10) и стал одним из двух самых полезных защитников команды. Савиелс и Андерсонс стали серебреными призёрами украинской ПХЛ, забив на двоих лишь один гол в сезоне, а Фрейбергс играл за университетскую команду в США. В общем, Нолану придётся поломать голову над тем, чтобы собрать три добротных пары защитников.
Нападающие: Микс Индрашис, Андрис Джериньш, ГинтсМейя, Виталий Павлов (все — «Динамо» Рига), ЛаурисДарзиньш («Ак Барс«), Янис Спруктс (ЦСКА), Роберт Екимов(«СайПа«, Финляндия), Мартиньш Ципулис («Лев«), АлексейШироков («Ред Айс«, Швейцария), Роналдс Кениньш(«Цюрих«, Швейцария), Армандс Берзиньш («Компаньон«, Украина), Юрис Шталс («Попрад«, Словакия), Коба Ясс(«Кладно«, Чехия).
В нападении у Латвии не менее «радужная» картина. На прошлогоднем чемпионате мира, если отбросить матч с итальянцами, они забивали в среднем ровно по одному голу за матч. Но тогда у Нолана ещё были в распоряжении Карсумс и Микелис Редлихс. Сейчас их не будет, и ударную тройку команды должны составить Ципулис, Спруктс иДарзиньш.
Безусловно, не будут лишними Джериньш, Мейя и Павлов, последний из которых раскрылся в составе рижского «Динамо» во время Кубка Надежды (4+5). Роберт Якимов провёл неплохой сезон в Финляндии, став с 27-ю очками третьим бомбардиром «СайПы», а Шталс набирал в среднем по одному баллу в трёх играх за «Попрад».
Широков и Кениньш провели минувший сезон в Швейцарии. Первый играл во втором по силе чемпионате, а Роналдс успел не только поиграть в одной команде с обладателем Кубка Стэнли Дастином Брауном, но и дошел вместе с «Цюрихом» до полуфинала плей-офф NLA. С этим молодым человеком Нолан также связывает определённые надежды, наигрывая его в одной тройке с двумя другими латышскими талантами – Индрашисом иЯссом.

Источник: «Чемпионат.com»
[poll id=»52″]