ХК Ермак

Роман Бердников и Николай Столяренко: Мальчиками для битья быть не собираемся

Николай Столяренко

На стыке последних десятилетий прошлого века играли в «Ермаке» два хоккеиста — нападающий Сергей Бердников и защитник Евгений Столяренко.

Фигуры достаточно харизматичные для ангарского хоккея. Евгений поиграл за клуб восемь сезонов, Сергей — один. А потом жизнь для каждого выбрала свой путь и судьбу. С разницей в год у обоих родились сыновья, которые пошли по стопам отцов, став хоккеистами. Через двадцать лет судьба снова сделала зигзаг, сведя Романа Бердникова и Николая Столяренко в «Ермаке». Оба сейчас готовятся к новому сезону в составе ангарского клуба.

— Как так получилось, что Вы оказались в «Ермаке»?

Роман: — Родился я в Омске, в Омске и начинал свою спортивную карьеру, потом лет пять провел в Череповце, отец играл за «Северсталь», потом опять вернулся домой. В межсезонье тренер «Авангарда», сказал, что не видит меня, пока, в основе, нужно поиграть, проявить себя. Поехал в Ангарск.

Николай: В хоккей меня привела мама, батя в это время еще играл. Лет шесть мне было. Потом я завязал с большим спортом (Смеётся). Вставать нужно было рано, холодно, каток ещё открытый был, вообщем, смалодушничал. Когда открылись спортивные классы – вернулся. Мне было 12 лет, когда пригласили в спортшколу новосибирской «Сибири». Там поиграл, вернулся в Ангарск, где пробовал свои силы и в высшей лиге, и в первой. Потом опять приглашение, но уже из Хабаровска. Провел в МХЛ три сезона, несколько матчей сыграл за «Амур». Сказали, что стал не нужен, будут молодых воспитывать. (Столяренко 27 сентября исполнится 22 года, старик! по меркам Хабаровска. – прим. ред.). Особо не расстроился. Поговорил с родителями, решили, что пока рано мне в КХЛ, сыроват. А тут предложение из родного города. Контракт, уверенность в завтрашнем дне, друзья, родные, свои болельщики. Кто же откажется?

Роман Бердников

Роман Бердников

Роман: Я тоже поначалу расстроился, что в первой команде не получилось, а Ангарск, все-таки не чужой. Родня, близкие. Каждый год на неделю-другую приезжал.

— Когда-нибудь думал, что будешь играть за «Ермак»?

— Мама смеётся, говорит, что всем надо пройти через Ангарск. Отец играл, теперь я. Дядя тренером работает, психологическая поддержка будет обеспечена. (Евгений Бердников тренирует «Ермак – 2005» — прим. Ред.)

— Настроение в команде?

— Атмосфера нормальная, такого разделения, как на «свой – чужой», «старший – младший» нет. В раздевалке всегда шутки, общение, подколы. Парни молодые, энергичные. Тренировки два раза в день, отдых, времени больше ни на что не хватает.

— Сами себя как ощущаете?

Роман: Уезжал из Омска, мне сказали – играй, проявляй себя, повышай мастерство, поднимай уровень игры, дорога в команду не закрыта. Так, что буду выкладываться за «Ермак» по полной, без поблажек. Через ВХЛ проходят многие, сразу в КХЛ из молодых попадают только единицы.

— С Александром Поповым перед отъездом пообщался?

— Веселый парень, открытый. Виделись, он посмеялся, пошутил, просил всем приветы передать – болельщикам, хоккеистам.

Николай: Человеку ведь много не надо, нужны стабильность и постоянство. Передо мной поставили конкретные цели и задачи, и я их буду выполнять. Жить и играть дома всегда комфортнее, чем в чужом городе. Сейчас чувствую, что в «физике» прибавил больше, чем в прошлом сезоне. Мне все здесь нравится, а там посмотрим. Мальчиками для битья мы быть не собираемся.
Вот такие они – молодые, амбициозные, агрессивные, в спортивном смысле, хоккеисты, которые будут писать новые страницы в истории ангарского хоккея. Их отцы уже внесли определённую лепту, теперь очередь за ними.

Роман Караваев, пресс-служба ХК «ЕРМАК»




Adblock
detector