Роман со спортом

Хоккейные клубы – одни из самых радиоактивных элементов современного спорта. Каждый год в них происходит процесс полураспада. Хоккеисты меняют клубы, клубы ищут лучших игроков, а тренеры, как шайбы, могут вылететь с работы после любой неудачной игры…

В этих условиях постоянный игрок – это что-то. Роман КАРАВАЕВ, пресс-атташе хоккейного клуба «Ермак», работает на своём месте с 2006 года.

— Да нет, нельзя меня назвать самым старым, — уточняет Роман. — Самый «старый» — это Николай ЗОЛОТУХИН, он с 2005 года в «Ермаке». У него уже перевалило за 600 игр за команду и подходит к 500 играм в высшей лиге российского хоккея. Ещё старожилы Сергей ЧУБЫКИН и Роман ПОПОВ. В среднем через клуб проходит около 40 человек в год, одних только тренеров за время моей работы в клубе сменилось 14 человек.

Роман с детства тоже здорово попрыгал, пытаясь найти своё.

— Батя Анатолий Романович КАРАВАЕВ всю жизнь хотел, чтобы я стал боксером, — вспоминает Роман. — Он с 8-10 лет разговор об этом вёл. Я вообще через многие секции прошёл. В 5 лет отец отдал меня в плавание, в 6 — на фигурное катание, потом я в самбо пошёл. В 13 лет одноклассник объявил: я штангой занимаюсь (тогда так говорили), я отвечаю – давай вместе! Я пришел в секцию в октябре 1974 года, и мой первый тренер Анатолий Григорьевич БАБАСКИН посмотрел на меня внимательно, дал мне палочку с блинами, говорит: «А ну присядь!» И пошло-поехало! А через 3 года я выполнил мастера спорта по тяжёлой атлетике.

Роман — уроженец Ангарска, но корни у него вятские. Говорит, никогда не был там, но всю жизнь хотел съездить. Впрочем, жизнь его и так повозила: за всю спортивную карьеру он побывал в более чем 160 городах. Ещё цифра — 112 соревнований было у Романа Караваева. Медалей так много, что теперь и не помнит, где какие…

— 90-е годы всех обрушили, с большим спортом завязал… Но в 1996 году появилось движение ветеранов тяжелой алтлетики, я снова начал заниматься. Три раза стал чемпионом России среди ветеранов. В 1998 году — чемпионом Европы (соревнования проходили в Германии в городе Елц), там я установил 5 рекордов мира. В августе 1998 года должен был ехать в Портленд на всемирные игры ветеранов… И тут — дефолт.

После спортивной карьеры началась журналистская. Работал вначале в «Аисте» в Иркутске, потом в ТРК-Ангарск, от журналиста дошёл до директора. А в сентябре 2006-го Роману предложили прийти в «Ермак».

Живёт Роман с женой Галиной (но мы её во время своего визита не видели, либо очень занята, либо стесняется). Это у него вторая семья. Первая женитьба случилась, когда ему было 18 лет, через 12 лет молодые развелись. Дочка от первого брака, тоже, кстати, спортсменка (вот они, гены!) — мастер спорта по лёгкой атлетике Регина КАРАВАЕВА, живёт и работает в Иркутске.

С Галиной Роман познакомился 23 года назад, а оформить отношения они решили только три года назад. Свадьбы не было.

— Какая свадьба? — недоумевает Роман, — после 20 лет совместной жизни…

На самом деле женой Караваев гордится. Несколько лет назад Галина затеяла ремонт в их двухкомнатной «хрущёвке» Вот что можно здесь было придумать? Придумала, дав жилому помещению свет, воздух и стиль. В этой квартире много чего необычного, даже номер на дверях – перевёрнутая тройка.

Зато готовит дома не жена, а наш пресс-атташе. Он же утверждает, что настоящий борщ варится… из петуха, а не на говяжьей кости. Конечно, петухов нынче не напастись, можно и на обычном бройлере варить. В борщ, помимо всего прочего, Караваев добавляет болгарский перец, любой: красный, жёлтый, зеленый. И обязательно перед тем, как выключить огонь, смалец, т.е. мелко рубленный в кашу чеснок со старым салом. Еще укроп! Главное: настоящий борщ сразу не едят, он должен «поспать» ночь.

Роман Караваев – это тот самый случай, когда человек долго искал своё место в жизни и нашёл. Удачно. Такое место, где все его умения и способности полностью востребованы. Ведь для «Ермака» он не просто пресс-атташе. Он душа клуба. А ещё глаза, уши и хорошо подвешенный язык. 

Наталья ОЖОГИНА                                                                                                                                       

Фото Николая Стернина

Источник: газета «Время»

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Роман со спортом
Пища к размышлению: эпидемия в канун игр…
Adblock
detector