Россия — Казахстан глазами болельщика хоккея с шайбой

Для начала хотелось бы сказать, что о хоккее с мячом ранее я знал лишь то, что эта игра больше похожа на футбол, чем на более привычный [мне] хоккей с шайбой. Разве что только зимой, на льду, в коньках и с клюшкой. Нет, конечно же я видел несколько матчей нашей «Байкал-Энергии» в интернете. Однако, вчера я для себя открыл этот вид спорта. Об этом и пойдет рассказ.

Начать бы хотелось с того, что ажиотаж присутствовал. Не такой большой, как хотелось бы, но любители спорта знали о том, что в Иркутске будет проходить чемпионат мира. Народ стал подходить к трибунам часа за два до начала матча. Многие подходили в надежде выцепить сувенирную атрибутику, но их ждало разочарование. Вокруг «Труда» я насчитал 6 лавок, но торговцы туда подошли где-то за час до игры. Естественно, многие были этим фактом были недовольны (в основном те, кто не успел обзавестись ей до вчерашнего дня, я — из их числа). К сожалению, изучить ассортимент мне не удалось (не до этого было), но судя по болельщикам, продавались шарфы, шапки, сувенирные клюшки и еще что-то по мелочи.

Интересно, каким образом проходил осмотр при входе непосредственно на трибуны. Прохода было два — на Восточную и Западную трибуны. Я проходил через вход на Востоке, и единственное, что заставили меня там сделать — это открыть два больших кармана в моем рюкзаке. Хоть у меня там и не было ничего противозаконного, но меня удивила такая мягкость. На Западе наоборот был учинен тоталитаризм — доходило вплоть до того, что охрана заставляла посетителей открывать термоса (для проверки на наличие в них горячительных напитков, об этом мы еще поговорим). Про грелки я уж не говорю — отбирали.

На «Труде» я до этого не был ни разу, но удивился, что там все места — это деревянные лавочки. Впрочем, на всякий случай я взял с собой шерстяное одеяло (и оно мне пригодилось), поэтому насчет сидячих мест никаких проблем не возникало. Вообще, люди приносили с собой что угодно: одеяла, подушки… Подготовленный народ в Иркутске, в общем. :)

Если говорить о болельщиках, то до начала матча было непонятно, за кого будут болеть трибуны. Конечно, были и болельщики с символикой Казахстана (шарфы, флаги, свитера), но подавляющее преимущество было одето в цвета «Байкал-Энергии». Что характерно, очень много болельщиков «Б-Э», сидевшие рядом со мной болели за… Казахстан. «Наших много» — мотивация была такая. Я же решил не отдавать никому предпочтения и просто поболеть за хорошую игру (да за игроков «Байкал-Энергии», коих на две команды было шесть человек).

Впрочем, за кого бы я не болел, класс команд сразу же стал понятен. Хоккеисты сборной России без особых проблем проходили оборону казахстанцев на одном лишь классе. Гости же старались играть в командный хоккей, но слишком много брака в передачах перечеркнуло все их усилия. А уже на седьмой минуте Сергей Ломанов открыл счет в матче. В этот момент люди, сочувствующие сборной Казахстана, решили поддержать гостей, и на всех участках стадиона пронеслось «Алга Казахстан». Гостям, правда, это не помогло совсем: за снос возле ворот был назначен 12-метровый удар, на реализацию подошел самый опытный игрок сборной — Евгений Иванушкин. Кипер сборной Казахстана Андрей Рейн потащил первый удар, но Алексей Бушуев оказался расторопнее всех (хотелось по привычке сказать «на пятачке», но он бы был слишком большой) на добивании — 2:0.

Наверное, общая прохладца на улице повлияла и на игроков, ибо в целом в игре и той, и другой команды было слишком много сумбура, ошибок в развитии атак. Показалось, что сборная России играла немного вальяжно. Но это не помешало уйти на перерыв подопечным Михаила Юрьева при комфортном преимуществе в три мяча — на экваторе первого тайма ворота соперника поразил Петр Захаров с передачи Сергея Шабурова.

А в перерыве пошел снег. Думаю, многие, кто смотрел прямую трансляцию на канале «Россия-2» увидел, какой стеной посыпало. Как очевидец скажу — противоположную трибуну было практически не видно.

Бросить камешек хотелось бы в адрес ценовой политики при продаже еды. Вы меня извините, но 50 рублей за чебурек и 40 рублей за стаканчик кофе — это через чур. В Ангарске, например, то же самое вышло бы рублей в 50-60 все вместе. Я понимаю, что чемпионат мира, но это ведь обдиралово чистой воды!

Впрочем, пока я возмущался ценами, произошли куда более важные события. Например, только-только расчищенный лед вновь засыпало практически полностью. У меня были опасения по этому поводу, но игра состоится при любой погоде. Но через некоторое время после возобновления матча снег закончился, и все увидели чистое и светлое небо. К тому же перестал дуть ветер, который был весь первый тайм, и в целом обстановка стала очень даже приятная.

Перед «Трудом» установили коробку со льдом и воротами, где любой желающий мог поиграть в хоккей с мячом. На валенках. Думаю, хоккеисты бы не отказались бы одеть валенки, ибо на коньках по такому льду кататься было тяжеловато. Тяжеловато, но возможно. Точно так же возможно, как и забивать голы. Алексей Доровских в очередной раз пробил Андрея Рейна. Вообще, голы после этого полетели в ворота Казахстана полетели, как из рога изобилия (отметился и Алексей Егорычев — его мяч был встречен бурными овациями). Вообще, ход игры хорошо описан здесь. А мне бы хотелось рассказать о том, что меня больше всего удивило.

Вы знаете, сколько существуют способов пронести водку или что-то погорячее на арену? Куча. Я не знал, а потому меня это шокировало. Больше всего мне понравилась следующая хитрость. Для этого вам понадобится майонез в тюбиках (точнее, сам тюбик от него), водка и недюжинное терпение. Выдавливаете весь майонез без остатка, промываете тюбик (каким образом это было сделано, я не знаю, ведь он жирный внутри, но на вкус водки никто из фанатов не жаловался) и наливаете туда беленькую. Вуаля. Для менее терпеливых есть такой вариант, как самогон, разбавленный чаем. Духан стоял еще тот. Ну или можно сделать так: налить «горячее» в целофановый пакет, налить чай в термос и опустить пакет в чай. Только не забудьте потом охладить вашу выпивку, иначе ощущения будут не те.

Шутки-шутками, но попойка на трибунах приняла какие-то невиданные масштабы. На хоккее с шайбой я что-то подобное видел всего лишь раз, когда какой-то счастливчик умудрился пронести на матч бутылку коньяка (впрочем, он потом его все равно разбил, так что счастливчик условный).

Возвращаемся к игре. Разгоряченные во всех смыслах болельщики гнали вперед не только сборные России и Казахстана, но и Монголии и Сомали, например. А в это время вовсю лютовал Алан Джусоев. Молодой талант из «Енисея» просто рвал и метал — на его счету 2 мяча и 4 передачи. Своей уверенной игрой Алан влюбил в себя болельщиков на трибунах. И это при том, что Джусоеву всего лишь 21 год!

Бурно приветствовали любители русского хоккея и вышедшего во втором периоде вратаря Дениса Рысева, для которого иркутская публика — уже привычная, ведь он является основным вратарем «Байкал-Энергии» и любимцем ее фанатов! Денис сделал несколько впечатляющих сэйвов, однако все-таки пропустил один мяч в самом конце игры, при полном попустительстве обороны россиян гол забил Дмитрий Завидовский.

Что я могу сказать об игре? Она мне понравилась. Повезло, что счет был именно таким. Не могу сказать про себя, что я — ярый болельщик хоккея с мячом, но такие матчи определенно заставляют их вспоминать, и в какой-то мере пробуждают желание посещать игры снова и снова. Хотелось бы чаще бывать на матчах иркутской «Байкал-Энергии», но в силу разных обстоятельств это не так уж и легко. Но скажу так, за этим видом спорта я теперь буду следить гораздо пристальнее, чем раньше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Россия — Казахстан глазами болельщика хоккея с шайбой
Динамо СПБ - Торос трансляция
Динамо СПБ — Торос трансляция 6 марта 2017, ставки
Adblock
detector