Россия переиграл Словакию 3:1

Матч против Словакии должен был стать целительным средством для российской команды, которая захандрила, проиграв два поединка кряду на мировом хоккейном первенстве и поставив под сомнения свои чемпионские амбиции. Да и вообще, железобетонное, как все думали, попадание россиян в четверку, а вместе с тем – и в плей-офф, могло при определенных раскладах сорваться. Так что победить словаков нужно было кровь из носу – как для того, чтобы вернуть уверенность в своих силах, так и для того, чтобы укрепить позиции в турнирной таблице.

Но и нашему сопернику, с которым команда Билялетдинова, напомним, играла в финале последнего чемпионата мира, надо было всенепременно выигрывать, поскольку подопечных небезызвестного в России Владимира Вуйтека настойчиво пытаются сдвинуть с четвертой позиции немцы и французы.

Зинэтула Хайдарович, естественно, пошел на фундаментальные перестановки в звеньях — иного было сложно ожидать после звонкой финско-французской оплеухи… Даже при всем консерватизме Билялетдинова! Алексей Терещенко поднялся из третьей тройки нападения в первую, став мозговым центром в связке с крайками Радуловым и Ковальчуком. А вот Андрей Локтионов получил заслуженное понижение и отправился в четвертую пятерку, где числилось еще трое номинальных нападающих плюс один защитник – Никита Зайцев, только что заявленный за сборную. Что примечательно, ни Локтионов, ни Зайцев в итоге не сыграли ни секунды. К омскому дуэту Александров — Попову и Пережогину — во втором звене добавился лучший бомбардир КХЛ Мозякин, причем в этом сочетании Попов выступал в роли центра. Соответственно, третью тройку нападения составили Петров, Анисимов и… Кузнецов – да-да, экс-капитан молодежной сборной России все же получил возможность проявить себя! Наконец, место в воротах занял Илья Брызгалов, так как после ляпов Варламова в игре с финнами стало понятно, что именно голкипер «Филадельфии» будет основным нашим вратарем на турнире.

С первых минут пошла вязкая, позиционная борьба. Словаки, конечно, с шашками наголо на россиян не накинулись, все-таки, это одна из самых возрастных команд турнира. А на второй минуте наши ребята едва не зажгли красный свет за воротами словацкого голкипера Януса – это Анисимов просочился через разреженную оборону соперника, выскочил на молодого вратаря, казалось, уже обыграл его, но поразить пустой угол ворот техники у центра «Коламбуса» не хватило. Следующего супермомента пришлось ждать несколько минут, и создали его словаки. Оловецки, которого почему-то бросили все наши защитники, как будто он набросил на себя плащ-невидимку, щелкнул по воротам, но попал прямо во вратаря «Филадельфии». Дальше пошла игра нервов, без сумасшедших бросков и головокружительных комбинаций. Команды обменивались точечными уколами, вратари спокойно разминались. А в конце периода позабавили публику Радулов и Серсен, которые едва не подрались. Словак начал провоцировать армейца, и Радулов соригинальничал — попытался поставить ему подножку при помощи клюшки. Потом забияки пихнули друг друга пару раз, ну а судьи выписали обоим лекарство в виде двух штрафных минут.

Вскоре после перерыва словак Шварны применил силовой прием против Радулова, после чего тот рухнул на лед, как подкошенный. Сразу вспомнилось, как Овечкин жестко встретил Ягра на Олимпиаде в Ванкувере. Этот эпизод разъярил Александра, который отомстил самым классным способом – забил гол! Никулин зарядил от синей, Медведев первым успел к шайбе, переправил ее на Сашу, и тот неотразимо пробил в одно касание — снаряд прошел у вратаря подмышкой. Россияне реализовали большинство, которое заработал для сборной Кузнецов (хоккеист «Трактора», к слову, провел очень хороший матч — был активен и полезен). К счастью, сборная на этом не остановилась.

Вторую шайбу в ворота Януса забросил Ковальчук. А начал все Радулов, который сохранил шайбу у борта, выскочил как чертик из табакерки на «пятачок», и попытался запихать ее в ворота, однако снаряд отскочил к Кови, и тот спокойно поразил пустой угол – 2:0. До конца периода наша команда не раз могла сделать счет крупным, но на последних секундах, играя в большинстве, пропустила досадный гол. Никулин не смог обработать шайбу, ее украл у нашего капитана Радивоевич, вырвался один на один с Брызгаловым, и спокойно переиграл его. Илье не помог даже магистр Йода из «Звездных воин», красующийся на его шлеме.

В третьем периоде камбэка словаков не получилось. Подопечные Вуйтека играли старательно, только у них мало что получалось. Окончательно все их надежды разбил Денис Денисов, который удачно пробил с острого угла – шайба прошла под Янусом, а счет вновь стал комфортным. На этом игру можно было завершать. Словаки совсем сникли, а Пережогин едва не сделал счет 4:1, но пробил в штангу.

Таким образом, сборная России одержала победу и набрала 12 очков, обеспечив себе место в плей-офф. Лучшим игроком матча в составе нашей команды был признан Илья Ковальчук, забросивший свою 7-ю шайбу на турнире. Был также очень хорош Радулов, но форвард «Нью-Джерси» записал на свой счет победный гол, поэтоу его и признали лучшим.

Кто будет нашим соперником по четвертьфиналу, станет ясно уже совсем скоро. А 13 мая мы сыграем последний матч группового этапа — против команды Австрии. После этого начнется все самое интересное! Хочется только, чтобы сюрпризов от наших больше не было. Как говорил Фридрих Ницше, «будь тем, кто ты есть!» Сборная, просто будь вновь чемпионом мира, и мы простим тебе все!

 

 

Источник: rbc.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Россия переиграл Словакию 3:1
Скорбим
Adblock
detector