Семен Бабинцев: «К разговорам канадцев о «русской мафии» отношусь с юмором»

Источник: блог «Легендами не рождаются», Sports.ru

Автор: Дмитрий Грошев

Казалось бы, еще недавно встал на коньки. «Ангарский Ермак», ЦСКА, «Крылья Советов». И вот уже три года уроженец Ангарска Семен Бабинцев выступает в юниорской лиге Онтарио, за команду «Миссисага». Этот сезон для Семена «выпускной». Предстоит принять решение, где продолжать карьеру. А пока, молодой нападающий делится впечатлениями и воспоминаниями о пока самом ярком, канадском периоде своей карьеры.

Семен Бабинцев

Для начала внесем ясность. В некоторых источниках указано, что тебя зовут Сэм. В чем дело Сэм, нерусский стал совсем?

Да нет, мне нравится имя Семен. Но в Канаде предпочитаю, что бы звали Сэм. Просто, как бы вам сказать, помягче… Пусть читатели погуглят, как переводится на русский «Semen» и сразу поймут мои мотивы! (смеется)

Да. Сразу как-то в голову не пришло. Прояснили момент. Продолжим. Этот сезон, твой последний по возрасту в OHL. Не жаль уезжать, ведь только игра пошла, статистика приличная?

Приличная статистика это когда 100 очков за сезон, а 46 очков за 54 игры, просто неплохо.  И потом, еще не факт, что уеду из Канады. «Юниорку» да, придется покинуть, вырос уже. Работа ведется, надеюсь варианты будут по обе стороны океана, пока ясности нет. Расскажу, когда она наступит. И вообще, «Миссисага» до последнего за плей-офф бороться будет. Так что на несколько игр есть шанс задержаться!

В НХЛ, так понимаю, любой попасть не против и ты не исключение?

Естественно! Много лет назад, еще в детстве, с Дацюком познакомился даже. Вот теперь нужно бы на льду с ним встретиться и про ту встречу напомнить (смеется).

На правах сторожила лиги, скажи, все ли так хорошо и замечательно в юниорском хоккее Канады?

Если вы имеете ввиду судейские скандалы, договорняки и допинг, то едва ли это все тут возможно. Во всяком случае, я не сталкивался. На допинг игроков проверяют постоянно, но я не помню, что бы за три года кто-то попался. Лично мои проблемы были вязаны с адаптацией.

Бытовые проблемы, язык?

Честно говоря, долго с английским парился. Ну не давался мне он! Сейчас все нормально. А вначале просто цирк был порой. В ресторане мучился с заказами. Сидел, пальцем в меню тыкал. В итоге все смеялись и партнеры и официанты. Первое интервью после игры помню. Ужас! Все понимаю, а ответить толком не могу. А тут еще товарищ по команде, Артем Расулов это на мобильник снимает. Потом то и самому было смешно, конечно (улыбается)

Веселый народец у вас в команде. В начале наверное часто тебя разыгрывали?

Случалось. Только шутки некоторые мягко скажем странные, не сказать туповатые. Помню однажды пошли с командой в ресторан, сели вокруг стола. Через несколько минут встает один парень и говорит, мол, гляньте на свои ботинки. Все смотрят, а ботинки кетчупом измазаны. Все вокруг гогочут. То есть кто-то ползал с бутылкой кетчупа под столом. Очень своеобразный юмор. Сначала не знал, как и реагировать, потом привык. Я сам люблю пошутить, люблю разыграть ребят, но у них самих юмор очень специфический. Кстати, на до мной бояться шутить после одного случая.

Что же ты там натворил?

— Первый сезон, на льду не все получается, язык не дается, весь на нервах. Прихожу в раздевалку, на полке стоит мой шлем. Беру его рукой, а из-под него на меня стакан с водой падает. Нервы и так на взводе, разозлился сильно. Рядом стоит парень с команды, хохочет. Я его за шкирку схватил, говорю, мол, за такие шутки можно и получить по физиономии. С тех пор побаиваются меня (смеется). Потом, конечно, со всеми общий язык нашел.

— А как вообще к русским относятся?

Ко мне нормально относятся, во всяком случае. Да, приходилось слышать страшилки про «русскую мафию». Партнеры по команде мне говорили, что не поехали бы в Россию, мол, страшно там. Я привык к таким разговорам, их всерьез не стоит принимать.

Про политику часто разговаривают?

Очень редко. Мне вообще кажется, что им все равно. Проще говоря — пофигу. Главное, что бы седалище в тепле было. Правда есть тут деятель один… Не далеко от дома, где живу, есть магазинчик небольшой. Там продавец — дедушка пожилой. Так вот, когда я в магазин захожу, он начинает чего-то бормотать про Путина, про Россию. Пару раз слышал, что пробубнил что-то типа «crazy russians«. Ну, этому деду сто лет в обед, он, наверное еще с Рузвельтом был знаком, что с него взять (смеется)

Кстати, про магазины и рестораны. Зарплаты хватает на нужды молодого человека?

Нужды разные у всех, как и их размер. Деньги небольшие. Какие то средства клуб выделяет семьям в которых живут игроки, что-то на руки выдают.

Игрок «Калгари Хитмен» из WHL Радель Фазлеев как-то сказал, что в Казани мог бы зарабатывать в 7 раз больше, чем в Канаде.

Вполне может быть, что и так. Я считаю, что в канадскую «юниорку» едут трудяги. Кому интереснее целиком в хоккей погрузиться, чем тратить деньги. У меня и времени-то нет, что бы тратить. Ухожу к 9 утра, прихожу вечером. Дом, арена, автобус. Но оно того стоит, а деньги будут, если это все перетерпеть.

Не скучно? Практически ничего кроме хоккея в жизни не происходит.

Иногда конечно рутина достает, но хоккейная жизнь интересна сама по себе. Да и за пределами льда иногда много интересного происходит, во всяком случае, со мной (смеется).

Любопытно. Поделишся?

Мало кто знает, но была однажды со мной история… Тоже в первом сезоне. Получил небольшую травму и не поехал на выездные игры. Партнер по команде, с которым жил в семье, попросил встретить около арены с автобуса. Я поехал на машине встречать. Дорогу знаю плохо, темно уже. Решил включить навигатор на телефоне. Еду, сверяюсь с картой. Вдруг в темноте загораются «люстры» полицейские, сирена, что-то говорят по громкой связи. Я перепугался, не понимаю чего хотят. Догадываюсь, что машину требуют остановить. Торможу посреди улицы. Никто не подходит. Сижу, жду. А они номера пробивали, наверное. Ну, я из машины и вышел. А не надо было… Через пару секунд руки за спиной, лицом на капоте, в панике. Копы чего-то спрашивают, я не понимаю. Кошмар! И машина то не моя!

В участок отвезли?

Да, в участок. С трудом понял, что они заметили телефон в руках у меня, а за рулем нельзя. Да и остановился в неположенном месте. Там ведь даже по требованию полиции нужно остановится по правилам. Я пытаюсь объяснить, что хоккеист, мол, товарища встречаю. Звони, говорят, товарищу, пусть за тобой приезжает. Звоню, товарищ в шоке. Чего ты натворил то, что в полиции? Приехал, забрал меня. А я штраф заплатил. Вот такие приключения (смеется)

Общения хватает с друзьями, знакомыми? С нашими хоккеистами, наверняка общаешься?

Да, почти со всеми кто в лиге Онтарио играет. С кем-то просто общаемся, с кем-то дружим. Ребята наши на виду в лиге, уважением пользуются. Конечно, общаться больше получается в межсезонье. Кстати, еще одну историю вспомнил, раз уж про друзей заговорили!

Ну, ты прямо кладезь историй. С удовольствием послушаю.

А у меня настроение хорошее, почему бы не рассказать? Тем более для российских читателей! Так вот, история.  Артема Сергеева из системы «Тампы», наверное, болельщики знают?  Вот мы как-то летом с ним и с тренером персональным занимались, во Флориде было дело. Пошли на океан, тренер велел поплавать после занятий. Говорит, приду через пару минут, что бы в воде были! Мы в воду, по пояс вошли и вдруг видим, в нашу сторону плавник движется. Я с такой скоростью никогда еще не бегал, тем более в воде! Рванули на берег, как ошпаренные.

Неужели акула? И часто там они к пляжам подплывают?

Редко. Да и это была какая-то карликовая акулка то. Тренер пришел, а что не в воде? Мы головами трясем, не пойдем туда! Посмеялся он тоже над нами (улыбается).

Да, тебе есть, что вспомнить помимо льда. На правах «выпускника» лиги Онтарио, что можешь пожелать нашим ребятам за океаном?

Я не прощаюсь! Всем наши парням удачи, еще обязательно увидимся. Хотелось бы в НХЛ! Все будет хоккей!