Сергей Бердников стал старшим тренером «Северстали»

     Череповецкая «Северсталь» завершила формирование нового тренерского штаба. Игорь Петров, ставший 11 апреля главным тренером, представил своих помощников. Которыми стали Андрей Матыцын и хорошо знакомый ангарским болельщикам Сергей Бердников, который является представителем ангарской школы хоккея.

 

 

Игорь ПЕТРОВ, главный тренер ХК «Северсталь»:

— Сегодня я с большим удовольствием представляю Вам коллег, с которыми мы будем работать дальше.

Сергей Павлович Бердников очень хорошо знаком нашим болельщикам. Все помнят его прекрасное выступление за «Северсталь» — бронзовый и серебряный сезоны. Душа команды, капитан, очень много сделал для нашего клуба. Сейчас провел непростой  тренерский сезон в новокузнецком «Металлурге». Вы помните, какие сложные проблемы были в новокузнецком клубе в нынешнем чемпионате. И то, что клуб с небольшим бюджетом в первой половине сезона сумел добиться хороших результатов – одна из заслуг Сергея Павловича.

Второй мой коллега – Андрей Александрович Матыцын. У него большой тренерский опыт. До работы в «Северстали» он представлял хоккейный клуб «Динамо» (Рига). Работал с такой командой, как «Рига -2000», выигрывал первенство Латвии. Работал с молодежной сборной Латвии. В прошлом – великолепный защитник, воспитанник череповецкого хоккея, выигрывал Чемпионат мира среди молодежных команд, неоднократно привлекался в национальную сборную, работал с такими великими тренерами как Владимир Владимирович Юрзинов-старший, Петр Ильич Воробьев. Отличный профессионал. В прошлом сезоне работал с защитниками хоккейной команды «Алмаз», показал хороший уровень работы с молодыми ребятами. Поэтому, когда взвешивались все «за и против», предпочтение было отдано Андрею Александровичу.

 

— Игорь Зинонович, как будут распределены функции в тренерском штабе?

— Сергей Павлович – старший тренер, он будет отвечать за работу нападающих, Андрей Александрович – за работу по защитникам. Андрей Борисович Карпин продолжит работать с вратарями. В общем, функции все определились, сейчас ищем общие точки, чтобы все, что называется, дышали в одном ритме, и начинаем работать.

 

— Сергей Павлович, когда Вам поступило предложение от «Северстали», долго ли Вы раздумывали?

 Сергей БЕРДНИКОВ, старший тренер ХК «Северсталь»:

— Предложение мне поступило на прошлой неделе, в пятницу. Долго я не размышлял, хотя в это время находился на отдыхе, в краткосрочном отпуске. Рад, что не остался без внимания, так как контракт с новокузнецким «Металлургом» у меня истек. Всей душой рад вернуться в «Северсталь», в знакомый для меня Череповец, в город, где были мои самые высокие достижения в карьере – бронзовые и серебряные медали чемпионатов страны. Так что я с радостью согласился.

— Как правило, новый тренер всегда приводит несколько своих игроков. У вас уже есть кандидатуры на примете?

— В Новокузнецке после этого сезона осталось пять игроков, которые выступали в КХЛ. Я посоветовал руководству пару кандидатур, которых можно приобрести. Как это будет выглядеть – покажет время. Все в стадии переговоров.

 

— Андрей Александрович, как Вы узнали о назначении?

 Андрей МАТЫЦЫН, тренер ХК «Северсталь»:

— Назначение произошло буквально несколько часов назад. Я привык относиться к этому философски — пока нет официального подтверждения, нет и предмета для разговора. Я продолжал работать в команде «Алмаз». Только сегодня получил официальное подтверждение, чему я очень рад.

 

— У «Северстали» давно не ладится игра в большинстве. Кто в тренерском штабе возьмет на себя функции по отработке численного преимущества, или это будет общая работа?

И.ПЕТРОВ:

— Однозначно, это будет общая работа. Будут разобраны определенные моменты, над которыми мы будем трудиться. Это будет комплексная работа, и она будет зависеть от того, каков у нас контингент игроков, каков у них уровень мастерства. Концепция будет выработана совместно тренерским штабом и, соответственно, к игрокам будут предъявлены определенные требования. Большинство  – это один из самых сложных элементов хоккея. Розыгрыш большинства – это как сопромат в науке, такой же по степени сложности. Кому-то это дано, кому-то нет. И надо находить такие сочетания, кто это сможет выполнить.

— Игорь Зинонович, в прошлом сезоне Вы отвечали в команде за работу с молодежью. На кого возложена эта функция в будущем сезоне?

— Андрей Александрович будет обеспечивать взаимосвязь со второй командой. Более того, будет разработана общая стратегия по работе обеих команд. Не должна работа первой команды сильно отличаться от работы второй. Ребята должны приходить готовыми к нашим требованиям. Будет разработана, в частности, и общая программа физической подготовки. Все это мы обсудим с  главным тренером «Алмаза», как клуб дальше будет развиваться.

— В Интернете мнения о назначении главного тренера разделились.  Аргументы «против» в основном, такие: что нет опыта работы в КХЛ, что руководство сэкономило. Как Вы это прокомментируете?

— Никогда не будет в обществе единого мнения. Всегда будут и довольные, и недовольные. Если вспоминать историю нашего предыдущего тренера, то когда-то он тоже приступил к работе в Челябинске, не имея за плечами огромного тренерского опыта. И своей работой он ответил на подобные вопросы. Мы тоже постараемся на такие вопросы ответить своей работой. Но у нас есть опыт. Опыт черновой работы. Поэтому все самое хорошее мы постараемся воплотить. Как это получится – болельщики будут судить в конце сезона. А говорить, что клуб сэкономил – нельзя. Просто сейчас у многих очень завышенные финансовые требования. Как у игроков, так и у клубов, которые могут себе это позволить. У нас достаточно твердый, средний бюджет. О какой экономии может идти речь? Мы реально смотрим на вещи. Руководители трезво оценивают ситуацию и принимают правильные решения.

— Задачи перед тренерским штабом уже поставлены?

— По задачам мы с руководителями соберемся отдельно. Но, если мы вообще хотим расти, задачи должны стоять максимальные, и надо к ним стремиться. Я думаю, тренерский штаб у нас амбициозный, ребята соскучились по большому хоккею, тем более, что  они сами играли за медали, прекрасно знают психологию. А то, что энергетика в команде будет прекрасная, я даже не сомневаюсь. Уверен, наш менеджер Владимир Соколов подберет игроков нам под стать, он тонкий психолог.

 

— Есть ли тенденция к тому, что игроков будете подбирать из воспитанников череповецкого хоккея?

 Владимир СОКОЛОВ, менеджер ХК «Северсталь»:

— Мы будем исходить из наших возможностей. В этом сезоне восемь воспитанников череповецкой хоккейной школы играли в составе «Северстали». Я думаю, в следующем число их точно будет не меньше. И могу сказать, что в данный момент мы ведем переговоры с одним из потенциальных кандидатов в нашу команду, одним из воспитанников череповецкой хоккейной школы.

— Какие ожидания Вы связываете с новым тренерским штабом команды?

— Очень позитивные ожидания. Налицо беспрецедентный кредит доверия со стороны руководства тренерскому штабу. У нас сейчас уникальная  возможность использовать свой шанс. Никто не думал, не гадал, но сейчас появилась возможность назначить своего, родного тренера, патриота, человека, который долго к этому шел. Великолепный игрок, капитан. Кстати, у нас весь тренерский штаб – команда капитанов. Так что у меня только положительные ожидания.

Мало того, думаю, что у нас сейчас будет заложена некая стратегия развития не на один год. Ведь как в основном, происходит сейчас? Плохо сработал тренерский штаб — расторгли контракт, потому что результат не устроил, здорово сработал тренерский штаб – тоже расторгли контракт, потому что тренеры идут на повышение в другие клубы. А здесь должна быть политика, при которой минимум два-три года команда будет развиваться, ставка делаться на своих воспитанников, на молодежь, которая будет позволять нам двигаться немножко дальше, а не упереться  как в этом сезоне, в некую стенку, потолок – полуфинал конференции. Все люди, сидящие сейчас перед вами, честолюбивы. Всем хочется большего.

 

— Завтра состоится премьера фильма «Легенда №17». Идете ли вы на него?

И.ПЕТРОВ:

— Да, это наша клубная акция. Игроки «Северстали» и «Алмаза», которые остались в Череповце, обязательно пойдут. Планируются какие-то конкурсы, автографы. Всех болельщиков приглашаем посетить этот фильм про уникального хоккеиста, которого мне довелось видеть и много о нем слышать. Я работал с Борисом Михайловым, который после смерти Валерия Харламова очень чутко относился к проблемам его семьи. Мне будет приятно посмотреть эту картину.

— Продолжите ли вы направление на «медийность» клуба, заложенное Андреем Назаровым?

— Андрей Викторович не все вологодское масло увез, еще осталось (смех). Сейчас он, видимо, примется за сало. А вологодское масло в рекламе не нуждается, у нас в области вековые традиции, это все знают. А та энергетика, которая шла от него – это прекрасно. Про нас читали, узнавали. Это перспектива, направление, в котором мы продолжим двигаться.

 

 

Сергей Павлович БЕРДНИКОВ

Родился 5 января 1971 года в Братске.

 

Нападающий. Воспитанник хоккейной школы «Ермак» (Ангарск).

Выступал за клубы: «Ермак» (Ангарск), «Авангард» (Омск), «Providence Bruins» (AHL), «Charlotte Checkers» (ECHL), «Лада» (Тольятти), «Торпедо» (Ярославль), «Северсталь» (Череповец), ХК МВД (Московская обл.), «Металлург» (Новокузнецк), «Сибирь» (Новосибирск).

В составе «Северстали» отыграл 7 сезонов. Провел за череповецкий клуб 327 матчей, в которых набрал 166 (73+93) очков. Стал в составе «Северстали» бронзовым призером чемпионата страны 2000/01 и серебряным призером чемпионата 2002/03.

Бронзовый призер чемпионата России 1997/98 («Торпедо», Ярославль).

Обладатель Кубка Европейских чемпионов 1997 («Авангард», Омск).

После окончания сезона 2008/09 завершил карьеру профессионального игрока. Окончил СибГАФК (Омск), Высшую Школу Тренеров (Санкт-Петербург). С 1 мая 2009 года исполнял обязанности тренера команды «Металлург» (Новокузнецк) и Спортивного директора НП НХК «Металлург». С 2010 года — помощник главного тренера ХК «Металлург». Также был исполняющим обязанности главного тренера новокузнецкого «Металлурга».

С апреля 2013 – старший тренер ХК «Северсталь».

 

Андрей Александрович МАТЫЦЫН

Родился 30 января 1963 года в Череповце.

 

Защитник. Воспитанник череповецкой хоккейной школы.

Выступал за клубы «Динамо» (Рига), «

Защитник. Воспитанник череповецкой хоккейной школы.

Выступал за клубы ASSAT» (Pori, Финляндия); «KOOKOO» (Kouvola, Финляндия); «TINSRYD» (Швеция); «NYKOPING» (Швеция); «Металлург» (Лиепая, Латвия), «Vilki» (Рига, Латвия).

Чемпион мира среди молодёжи 1983 г. (Ленинград, СССР).

Серебряный призёр чемпионата высшей лиги СССР 1988 г. («Динамо», Рига).

Тренерскую карьеру начал в 2005 году. Тренировал молодежную сборную Латвии, юниорскую команду «Озолниеки» (Латвия), клуб «Cetra» (Латвия).

Чемпион Латвии 2005 г.

В сезоне 2012/13 – тренер МХК «Алмаз» (Череповец).

С апреля 2013 – тренер ХК «Северсталь».

 

 

Источник: Официальный сайт ХК «Северсталь»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сергей Бердников стал старшим тренером «Северстали»
НХЛ хочет повысить результативность
Adblock
detector