Летопись

Сходил с переводчицей в магазин — получил от КГБ метку «склонен к контактам с иностранцами»: про первого советского хоккеиста в NHL Виктор Нечаева

Каждая история появления первых игроков из СССР в НХЛ – готовый сюжет для интересного кино. Но на фоне побега Могильного, переходов  Ларионова и Пряхина особняком стоит история Виктора Нечаева.

Хотя бы тем, что в НХЛ он попал еще в 1982 году. За ним не стояли в очереди клубы из Северной Америки. А перед своим дебютом за «Лос-Анджелес» он пропустил целый сезон. Но от этого эта история не становится менее интересной.

Воспитанник «Сибири»

Нападающий Виктор Нечаев – воспитанник «Сибири». В его карьере было несколько вызовов в сборную СССР (по юниорам), присутствовал интерес московского «Спартака». Но его максимумом на родине остались три сезона в СКА из Ленинграда.

1972-й год, юниоры СССР сыграли несколько матчей в Хельсинки. В последний день Виктор познакомился с переводчицей, которая предложила помощь в походе по магазинам. После возвращения на родину к Нечаеву прицепилось КГБ, а в личном деле появилась характеристика «Склонен к контактам с иностранцами».

После того случая на турниры за границей его почти не брали. Виктор говорит, что как таковой мечты играть в НХЛ у него не было. Хотел просто уехать из Союза.

Жениться, чтобы уехать

Виктор Нечаев всерьез озаботился вопросом выезда из СССР. Для этого даже женился на еврейке. В то время такой брак был реальным и легальным способом уехать. Но потом к закону приняли поправку – для беспрепятственного выезда на Землю Обетованную нужно было прожить в браке как минимум два года, а в идеале завести ребенка.

Пришлось вносить коррективы в планы – сжечь паспорт со штампом о браке и сказать, что потерял.

Но вскоре в 1982 году Виктор женился на американке.

После заключения брака пара переехала в США. Только вот брак тот оказался фиктивным, и супруги развелись спустя два года.

Добро пожаловать в США

В возрасте 27 лет Виктор Нечаев оказался в Лос-Анджелесе. Пауза в игре в хоккей была больше года. Сам бывший советский хоккеист не стремился играть в НХЛ, но магия звания «свободный игрок из СССР» сработала.

Так получилось, что среди тех людей, с кем Нечаев тренировался для поддержания формы, оказались бывших НХЛ-овские профи. От них-то и полетели весточки генменеджеру «Королей» о советском игроке.

Джордж Магуайр, тот самый руководитель «Лос-Анджелес Кингз» приехал на тренировку, чтобы увидеть все своими глазами. По результатам просмотра он дал Виктору 8 000 долларов на подготовку к тренировочному лагерю.

Перед стартом драфта Нечаев утверждал, что не затеряется в любой команде Лиги. И в выставочных матчах он действительно был неплох. Но по результатам лагеря Нечаева отправили на уровень пониже – в АХЛ.

Магуайр отметил, что это было исключительно для адаптации игрока в Америке.

Привыкать к хоккею по-американски Виктор начал в клубе «Нью-Хэйвен». Виктор называл местный хоккей примитивным. Но в первых четырех матчах в АХЛ набрал 6 (1+5) очков. И уже в октябре отправился в основную команду.

Исторический день настал 16 октября 1982 года – Виктор вышел на лед в составе «Лос-Анджелеса» против «Айлендерс». «Кингз» «сгорели» 1-4, Нечаев очков не набрал, но произвел неплохое впечатление.

А уже 17 октября в матче с «Рейнджерс» в Нью-Йорке он забросил первый русский гол в истории НХЛ. Матч закончился победой команды Виктора.

Но дальше почему-то играть Нечаев перестал. Против «Нью-Джерси» ему дали на льду чуть меньше минуты и больше на площадку не выпускали. Игрок считает, что его плавили как игрока, у которого истекает контракт.

После «Лос-Анджелеса» другие клубы не рискнули взять уже немолодого игрока.

По окончанию игровой карьеры Виктор Нечаев начал строить в США свой бизнес вместе с другом Сергеем Левиным.




Adblock
detector