Истории от подписчиков

Сходил на ЦСКА — Динамо (Рига): был неприятно удивлен запретом советской символики по просьбе латышей и встретил Михайлова

Я — спортивный болельщик. Живу в Запорожье. Интересуюсь почти всеми командными видами спорта. Конечно, спорт #1 для меня (как и для многих любителей спорта) — футбол. Однако первый вид спорта, которым я стал увлекаться (еще в детстве) — хоккей.

Я старался смотреть все матчи сборной СССР, а также советского чемпионата. Первый крупный турнир, который смотрел по телевизору – Чемпионат мира 1989 года в Швеции. Наши хоккеисты тогда стали чемпионами мира. В детстве болел за ЦСКА и Сокол (Киев). Сейчас – за питерский СКА.

Музей хоккейной славы

В октябре 2019 года был в Москве и решил осуществить свою детскую мечту – побывать на хоккейном матче. Из матчей, проходивших в это время в Москве, ближайшим был поединок между ЦСКА, за который я болею с детства и рижским Динамо. Билет я решил взять за день до матча.

После того, как взял билет, рядом с Ареной ЦСКА я увидел интересное здание, в котором находился Музей хоккейной славы.

Решил туда зайти. Восхищению моему не было предела! В музее были представлены экспонаты, рассказывающие об истории нашего хоккея – от его основания в 40-х годах и до наших дней. Там были клюшки, хоккейная амуниция разных лет, кубки, медали и многое другое.

Для того, чтобы получить больше информации, я взял аудиогид. Возле каждого экспоната я проводил минимум минут по 10 — 15. В музее я узнал много нового. Интересно было наблюдать эволюцию хоккейной амуниции.

Среди экспонатов был и конспект знаменитого тренера ЦСКА и сборной СССР Виктора Тихонова.

Отдельный раздел был посвящен суперсерии матчей сборных СССР и Канады 1972 года.

В общем провел я здесь часа 2, которые пролетели, как 2 минуты!

В музее я узнал, что перед матчем ЦСКА – Динамо (Рига) в этом здании состоится встреча с прославленным советским хоккеистом, участником суперсерии 1972 года Борисом Михайловым. Шанс увидеть воочию легенду нашего хоккея упускать было нельзя!

Встреча с Михайловым

На мероприятие я постарался прийти заранее. Кроме самого Бориса Петровича здесь были известный советский хоккеист Игорь Николаевич Тузик, спортивный журналист, автор многих книг о спорте, Всеволод Кукушкин, а также четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Иванович Тихонов.

Людей на встрече было много — некоторым пришлось даже стоять. Неприятно удивило отсутствие должного внимания со стороны СМИ. Звезда мирового хоккея, все-таки.

Михайлов и другие участники мероприятия вспоминали интересные моменты из жизни. Не обошли вниманием и знаменитую суперсерию 1972 года. Было высказано пожелание, чтобы на Арене ЦСКА проводил свои домашние матчи только армейский клуб. Время пролетело очень быстро.

В конце встречи я воспользовался возможностью сфотографироваться с Борисом Петровичем. Ощущения были непередаваемые — не каждый день находишься рядом с человеком такого масштаба!

ЦСКА — Динамо (Рига)

Перед тем, как попасть на Арену ЦСКА, пришлось пройти жесткий контроль на входе. По просьбе рижского клуба с советской символикой на матч не пускали — это удивило (и не только меня).

На матче был аншлаг. Свободных мест почти не было. Присутствовали и рижские болельщики. Причем некоторые рижане сидели вперемешку с московскими болельщиками. Представить подобное на футболе трудно. Ледовая арена впечатлила. Масштабы, акустика — все на высшем уровне.

Прозвучали государственные гимны Российской Федерации и Латвии, и игра началась. Некоторое время казалось, что все происходящее — сон. Неужели я присутствую на хоккее? Да еще и такого уровня!

Первой заброшенной шайбы ждать пришлось недолго — уже на 5-й минуте канадский нападающий армейцев Линден Вей открыл счет. Преимущество хозяев было бесспорным — все-таки играли первая и последняя команды КХЛ. В итоге ЦСКА одержал разгромную победу со счетом 6:1.

Одну из шайб забросил главная звезда армейского клуба Кирилл Капризов.

Впечатлений от этих событий было очень много. Неоднократно пересматриваю фотографии и видео. Этот день стал одним из самых ярких в 2019 году!




Adblock
detector