Сколько можно заработать на продаже дичи, если один поход за гусем обойдется под 30 000: делюсь расчетами

«Федя, дичь!» Помните? А пробовали? Уверена, мало, кто пробовал. Меня неделю назад в небольшом деревенском ресторанчике угостили мясом дикого кролика. Возник вопрос: насколько он дикий? По вкусу особо разницы не заметила.

Но стало интересно, а покупает ли наш народ дичь? Выгодно ли быть охотником? Я вот никогда мясо диких животных в магазине не встречала. И как употреблять медвежатину или оленину даже не представляю.

Как стать «правильным» охотником

Что касается закона, то кого и где можно отстреливать, определяет Федеральный закон №209 «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» от 24.07.2009г. «Использоваться в целях охоты» могут охотничьи ресурсы — «объекты животного мира».

Дальше перечислено, какие объекты: список от кабана до белки, и от рябчика до голубя.

Чтобы добыть дичь, нужно получить в Россельхознадзоре разрешение на отлов или отстрел конкретного животного. Чтобы получить разрешение, нужно иметь охотничий билет и разрешение на охотничье оружие.

Охотничий билет — это удостоверение охотника, документ, подтверждающий легальность его деятельности. Получить билет можно за 5 дней через Госуслуги или обратившись в МФЦ или комитет природопользования.

Имея всё это можно охотиться:

  • на общедоступных охотничьих угодьях;
  • на разрешенные виды животных. Иногда ограничивают пол и возраст животного (как охотник издалека это определяет для меня загадка);
  • только оружием, на которое опять-таки есть разрешение;
  • в установленный законом срок.

Лицензия на охоту выдаётся на отстрел только одного животного, будь то лось или утка, зависит от численности этого животного и стоит обычно недорого. Например, на кабана- 1 100 руб.

В Тюмени можно добыть 287 медведей в год

А вот стоимость трофея – 25-50 000 руб. Да-да, за убитого кабана придётся заплатить.

Можно ли продать дичь и кто ее купит

Есть магазины, которые берут дичь на реализацию. Есть рестораны, в меню которых блюда из диких животных.

Но чтобы сдать трофей, охотнику придётся везти тушку сначала егерю для получения справок о месте и времени отстрела и отсутствии на данной территории опасных для человека заболеваний диких животных. А потом вести государственному ветеринару, чтобы проверить и заклеймить.

Законом не запрещено продавать мясо диких животных, но далеко не каждый охотник будет этим заниматься. Подстрелить лося стоит 50-70 тыс. руб.

Вес – 150-170 кг. 40% веса – шкура, рога, копыта, внутренности. Остаётся 90 кг. Если добавить расходы на саму охоту, то килограмм мяса будет стоить больше 1000 руб.

Можно сдать мясо в ресторан, но такой ресторан ещё надо найти. Вы купите стейк из лосятины за 1000 руб. или обойдетесь свиным за 300 руб.?

Хотя при желании продать можно всё: мясо, жир, мех, рога, перо… Занимаются продажей отделы сбыта промысловых хозяйств. Охотники там – наёмные работники, получающие зарплату, которая зависит от количества добытой дичи.

У северных народов есть поверье: если случайно подстрелил птицу или животное, его надо обязательно съесть. Продавать нельзя – накличешь несчастье!

Для охотников-любителей же охота – дорогое хобби и возможность изредка порадовать своих домочадцев мясом диких животных. Хотя жёны не всегда в восторге от дохлой утки с кучей блох в перьях.

Какую «медкомиссию» проходит дичь перед продажей

Если вы охотник промыслового хозяйства, то это не ваша забота, ветеринарный осмотр проводится штатным ветеринаром хозяйства. А вот охотнику-любителю придётся иметь дело с лабораториями на рынках и ветеринарными станциями.

Порядок получения ветеринарной справки регламентируется законом РФ от 14.05.93 «О ветеринарии» и правилами Россельхознадзора о «Ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов убоя диких животных».

Тушу надо предоставить без шкуры и внутренних органов, а птицу потрошёную, но в оперении (я не представляю, как это).

При наличии огнестрельных ран, переломов костей, кровоизлияний (так в неё же стреляли!) тушу утилизируют или отправляют на бактериологическое исследование.

За половину месячной зарплаты можно подстрелить утку, а то и две.

Если учесть, что она и так уже проехала десятки километров, собирая справки, это исследование её угробит. Кого-то ещё удивляет, почему на наших рынках нет дичи?

Охота – источник дохода или это просто хобби

Знакомый охотник рассказывал, что один гусь обходится ему в 22 000 руб.

  • Лицензия, трофей – 2 000 руб. (глухарь, тетерев – 8-10 тыс.)
  • По 5 000 руб. в день за организацию охоты, проживание на базе (обычно едут на два дня) – 10 000 руб.
  • Проезд туда и обратно – 1 000 руб.
  • Выпить-закусить на 2 дня – 1 000 руб.
  • Манки, патроны – 3 000 руб.

Здесь не учтено охотничье снаряжение, ремонт авто, порванная одежда, аренда трактора, если застряли… Набегает ещё тысяч 5. Причём из компании в 10 человек только один-два добывают гуся.

Остальные за 22 000 руб. подышали воздухом и провели время в хорошей компании. Золотой гусёнок! Правда, в частных угодьях егеря не обижают гостей и достреливают по гусю на охотника. Это если есть, кого стрелять, конечно.

Вы купите гусика за 22 000 руб.? Вот и ответ, сколько можно заработать на продаже дичи.

Охота – дорогое хобби настоящих мужчин. Побегать по лесу, посидеть 3 часа в засаде и подстрелить дичь – лучший способ выплеснуть тестостерон. А доход — это уже неважно.

А может, все не так? И кто-то действительно на этом хорошо зарабатывает? Мужчины, охотники, ответьте!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько можно заработать на продаже дичи, если один поход за гусем обойдется под 30 000: делюсь расчетами
Даллас
Матч «Даллас» – «Коламбус» отложен из-за приступа Певерли
Adblock
detector