Страсти по Лиге чемпионов или кто и кому нужен?

Вчера (9 декабря) в Европе свершилось долгожданное событие, к которому европейская хоккейная общественность шла 17 месяцев – возродилась хоккейная Лига чемпионов. Первый розыгрыш которой состоялся в сезоне-2008/09 в честь столетия основания ИИХФ, он же стал и последним…тогда идею похоронил финансовый кризис 2008 года и уход «Газпрома» из числа инвесторов.

Та Лига чемпионов была слабо финансируемым проектом, для сравнения бюджет магнитогорского «Металлурга» (представляющего нашу страну и который в итоге дошел до финала), был в пять раз больше бюджета турнира.

До Лиги чемпионов проводились хоккейная Евролига (с 1996-го по 2000-й годы) и Кубок Европы (с 1965-го по 1997-й годы), в которых советские, а потом и российские клубы были на первых ролях, до 1991 года побеждал только ЦСКА. Было лишь два исключения – «Крылья Советов» (1974/75) и чехословацкий «Польди» из Кладно (1976/77).

Какой будет новая Лига чемпионов большой вопрос…

В ней гарантированно примут участие 26 команды, которые будут иметь статус постоянных участников, они же станут учредителями. Самое большое представительство здесь у Швеции и Финляндии, по 6 команд.

Швеция (6): «Юргорден» (Стокгольм), «Фрелунда» (Гетеборг), «Ферьестад» (Карлстад), ХВ-71 (Йенчепинг), «Линчепинг» (Линчепинг), «Лулео» (Лулео).

Финляндия (6): ХИФК (Хельсинки), ЮИП (Ювяскюля), «КалПа» (Куопио), «Кярпят» (Оулу), «Таппара» (Тампере), ТПС (Турку).

Чехия (4): «Белые Тигры» (Либерец), «Пардубице» (Пардубице), «Спарта» (Прага), «Витковице» (Острава).

Швейцария (4): «Берн» (Берн), «Фрибург-Готтерон» (Фрибург), «Львы из Цюриха» (Цюрих), «Цуг» (Цуг).

Германия (4): «Адлер» (Мангейм), «Айсберен» (Берлин), «ЕРК Ингольштадт» (Ингольштадт), «Крефельд Пингвин» (Крефельд).

Австрия (2): «Ред Булл» (Зальцбург), «Вена Кэпиталз» (Вена).

Максимально турнир рассчитан на участие 40 клубов, остальные команды получат специальные приглашения, которых предусмотрено 14 штук.
Старт сезона намечен на август 2014, а победитель будет назван в феврале 2015. Планируется, что команды проведут 149 матчей. Официальный календарь турнира станет известен 20 декабря, на финале European Trophy.

По задумке организаторов новый турнир будет соревнованием лучших из лучших, и победитель станет законным обладателем титула чемпиона Европы. Однако стоит отметить, что КХЛ от участия в Лиге чемпионов отказалась. Об этом сообщил президент ИИХФ Рене Фазель:

«У нас были переговоры с КХЛ, но они не захотели присоединяться к этому проекту по различным причинам. Лучше по этому вопросу обратиться в КХЛ к Александру Медведеву. Участие клубов из России возможно в этом сезоне, но это зависит от КХЛ, захотят ли они участвовать. Есть несколько wild card на участие, и совет директоров турнира решит, кому их дать: французам, норвежцам, датчанам или русским. Нам важно начать этот турнир, и я уверен, что мы придем к тому, что и российские клубы будут здесь. Мы начинаем турнир сейчас, можно провести аналогию с футбольной Лигой чемпионов, когда турнир запустили: англичане не могли там выступать, а присоединились позже.», — цитирует Фазеля «Р-Спорт»

В интервью ИТАР-ТАСС Александр Медведев рассказал о причинах отказа:

«Мы пошли навстречу и Международной федерации хоккея, и представителям европейских лиг и федераций, — сказал Медведев. — По всем вопросам было найдено решение — включая и график соревнований, и этапность проведения турнира. Несмотря на это, участие команд КХЛ стало невозможным из-за одного-единственного вопроса. Мы оставляли за собой право определить, кто будет участвовать с нашей стороны в первом сезоне Лиги чемпионов, и включили команду «Йокерит», которая будет играть в КХЛ в следующем году. Это стало камнем преткновения. Я получил письмо с официальной позицией, где было написано, что допускать развитие КХЛ на европейском пространстве противоречит интересам Лиги чемпионов. Это выглядит просто глупо».
У нас осталось всего четыре вакансии на вступление в КХЛ, включая одну, уже занятую «Йокеритом». Еще одна для клуба из Сочи, еще одна для «Лады», которая, надеюсь, войдет в КХЛ. Таким образом, для иностранных клубов в нашей лиге остается только одно место, на которое претендуют норвежцы, немцы и швейцарцы. Поэтому говорить о том, что не пустить «Йокерит» в Лигу чемпионов — единственный способ остановить развитие КХЛ в Европе, как мне кажется, просто очень близорукая позиция. Может, что-то в ней личное есть по отношение к клубу «Йокерит»?»
Как рассказал президент КХЛ, в качестве компромисса российской стороной было предложено провести весной 2015 года финальный турнир с участием четырех команд: двух лучших представителей Лиги чемпионов по итогам ее первого сезона, и двух лучших команд КХЛ по итогам сезона-2014/15. «Так мы могли бы определить действительно сильнейшую команду Европы. И мы предложили сыграть в Петербурге — это гарантированные аншлаг и прибыль. Но они и на это не пошли. Я очень разочарован», — добавил Медведев.
«Я считаю, любому нормальному человеку понятно, что без участия клубов КХЛ это будет второсортный турнир, и его победитель никогда не сможет претендовать на то, чтобы называться лучшим клубом Европы. Но, с другой стороны, такое решение льет воду на мельницу нашей Континентальной хоккейной лиги. Ведь если бы мы были заперты чисто в рамках нашего чемпионата, мы бы и сказали: «Ну и слава богу, что они не приняли наше предложение». Но поскольку я считаю, что КХЛ мыслит широко и думает о развитии хоккея во всей Европе, я вынужден констатировать: это очень близорукое и разочаровывающее решение. И очень жаль, что новая Лига чемпионов начала с этого», — считает глава КХЛ.
Медведев подчеркнул, что в сложившихся обстоятельствах ни о каком участии российских клубов в новой Лиге чемпионов не может идти и речи: «Это исключено. Такая позиция была однозначно высказана и поддержана и правлением, и советом директоров КХЛ».

Возникает резонный вопрос, как организаторы планирует создать элитный турнир, в котором сразятся лучшие из лучших, если в нем не будет сильнейших клубов Старого Света»? И о какой законности обладателя титула чемпиона Европы вообще может идти речи?

Образно говоря, интересна ли будет вам футбольная Лига Чемпионов без Английских клубов? И смогли бы вы назвать ее победителя сильнейшим в Европе? )))) Согласитесь, полнейший абсурд из которого сможет выйти только второсортный турнир… Ведь в футболе противостояния Англии и Испании – это самый сок, украшение турнира. ))) А если его не будет?

Так и тут, вместо мега битвы российских, шведских и финских клубов будет что-то средненькое….совсем другого уровня.

Но все же есть уверенность, что клубы КХЛ примут участие в первом сезоне новой Лиги чемпионов, вероятно их будет не 7 (как хочет Медведев), а 6 (поровну с финнами и шведами). Покуражится Европа пару месяцев, пальцы погнет, да и прогнется под КХЛ. Ведь им нужны российские деньги, но еще больше им нужны звездные составы наших топ-клубов…ведь у нас играют лидеры их сборных. Мало вероятно, что они откажутся от жирных контрактов КХЛ и вернутся в Швецию или Финляндию ради Лиги чемпионов. Не они нужны нам, а мы им…. )))

В подтверждение выше сказанного можно привести слова секретарь IIHF Саймона Шемберга, который признался в необходимости участие КХЛ в турнире:

«Мы готовы принять ваши клубы в любой момент, и для этого даже ввели «wild card». Наша позиция ясна и пряма – мы хотим видеть Россию и КХЛ как часть Лиги чемпионов. Но ваша сторона отказалась участвовать – по крайней мере, в первом сезоне.»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Страсти по Лиге чемпионов или кто и кому нужен?
Состав участников ВХЛ сезона 2015/16
Adblock
detector