Свой хоккей мы не отдадим!

александр быков«Сложный парень, но поддержать его нужно, он спорт развивает». Так на днях сказал об Александре БЫКОВЕ губернатор Иркутской области Сергей ЕРОЩЕНКО на встрече с новоизбранными депутатами Думы АМО. К личности Александра Георгиевича можно относиться по-разному. Но из песни слов не выкинешь – именно с Быковым связана целая веха в развитии ангарского хоккея. На днях, после двухлетней опалы, он вновь возглавил ХК «Ермак».

— Александр Георгиевич, вы снова в «Ермаке». Я помню, как вы приходили на игры, уже не будучи руководителем клуба. Вид у вас был ещё тот. Вы расстроились, когда ушли или вас ушли из «Ермака»?
— Да что говорить, конечно. «Ермак» для меня как ребёнок, которого я в течение 10 лет пестовал, оберегал, способствовал развитию, а тут такое. Но я-то тёртый калач. Я не знал, вернусь ли я, но надежда была.

— Как только стало известно, что вы стали исполнительным директором ХК «Ермак», фанаты на сайте клуба высказывались только положительно. Да что там, они просто кричали: здорово, что вернулся Быков! Так с чем вы вернулись, Александр Георгиевич?
— Сейчас главная задача – поднять уровень нашей игры. Кажется, это всем понятно.

— Когда вы уходили, много говорилось о том, что сезон был не очень удачным. Тогда «оранжевые» заняли 8 место. Но на следующий сезон, когда мы и в плей-офф не вошли, стало ясно, что тогда мы ещё хорошо сыграли.
— Когда мы заняли восьмое место, задача стояла занять пятое. Я уверен, что так случилось потому, что в те времена уже начались какие-то перемены. Как вы помните, тогда прошли выборы на городского главу. Люди увидели, что меня увольняют. Наступило смятение в рядах. Некоторые игроки ушли после моего увольнения.

— А дальше? Что же такого произошло с клубом, что качество игры не смогли повысить и на следующий сезон?
— Из-за неуверенности в своём будущем разъехались многие игроки. Что я ещё могу сказать по этому поводу? Я не любитель хаять прошлую власть. Зачем? Сейчас много работы, нужно показать, что я вернулся на «Ермак» не просто так. Доказать нашим болельщикам, что всё наладится. Могу ещё так сказать: хорошо, что хоккей вообще не убили. С такими подходами это можно было сделать запросто. К примеру, зачем нужно было заказывать экспертизу крыши стадиона, тратя на это огромные деньги? Что они хотели? Закрыть объект? Ну получили мы сейчас экспертизу. Крыша очень качественно сделана. Да такое грандиозное сооружение и нельзя выполнить плохо. Никто не подпишет акты выполненных работ. Но я вам хочу сказать, что сейчас ещё ничего кардинально не поменялось. Пока моя позиция, признаемся, неустойчивая…

— На последнем заседании городской Думы разгорелись страсти по «Ермаку». Мнения депутатов разделились. Одни считают, что и дальше необходимо хотя бы частично финансировать хоккейную команду мастеров. Другие уверены, что бюджетные деньги нужно направлять на развитие детского спорта, а не на здоровых мужиков с клюшками.
— Однозначно деньги выделять нужно. Ведь мы можем потерять хоккейную команду в городе. На самом деле сегодня экономика клуба разбалансированна. Действительно, сейчас не хватает денег. Наша задача – привести финансовую ситуацию в порядок, должны быть внебюджетные поступления, которых сегодня почему-то нет. Раньше это была достаточно приличная сумма. Куда она девалась? Мы проводили различные мероприятия, сдавали в аренду лёд, организовывали ветеранский хоккей. Вырученные средства и направляли на развитие нашего хоккея.

— Разве этих мероприятий не было в ваше отсутствие?
— Были. Но я лично не знаю, куда шла выручка.

— Думается, в «Ермаке» должны работать хорошие менеджеры, экономисты, которые и построят финансовые планы, снизят нагрузку на бюджет Ангарска, увеличивая внебюджетные поступления.
— Самый главный менеджер – это и есть руководитель клуба. Но опять же – я ни о ком не хочу говорить плохо. Несмотря ни на что, ангарский хоккей жив. Напомню, что при моём руководстве из городского бюджета мы получали 37 миллионов рублей, зарабатывались внебюджетные деньги, около 20 миллионов рублей спонсировала фирма «Алекс», которой я руковожу.

— Возможно, раздражения по поводу финансирования команды из бюджета было бы не так много. Но. В нашей команде играют в основном легионеры. Где наши ангарские игроки? Где кадры, где талантливая молодёжь?
— Талантливые ребята у нас есть. Они подрастают, и их расхватывают. Вот КАЛЕТНИКА «купили», сейчас играет за магнитогорский «Металлург», — это первая команда в России. Недавно ещё одного парня, 1997 года рождения, выкупили. Раньше 1996 года рождения уехали все пацаны одной команды. Да, за эти годы, что я руководил, от нас уехало большое количество детей. По каким причинам? Москва, Санкт-Петербург, Омск… Родители и сами ребята принимают решение уехать в команды этих городов. Там платят больше, там живётся лучше. Как мы их можем удержать? Когда им там тёплое место предлагают и они не только себя, но и родителей своих обеспечивают?

— Руководство АЭХК предлагает переименовать стадион «Ермак» в стадион имени НОВОКШЕНОВА. Ведь в следующем году исполняется 100 лет со дня рождения этого легендарного ангарского руководителя. Как вы относитесь к этой идее?
— А, может, это и надо сделать. Ведь это его заслуга, что у нас в городе появился хоккей с шайбой. Больше того, мы взяли проект Новокшенова, который он сделал в семидесятых годах. Взяли и построили крытый стадион «Ермак». Так что будет абсолютно справедливо, если стадион будет носить именно его имя.

— А давайте поговорим о способах вашего руководства. И когда вы были в администрации, и когда возглавили «Ермак», ходили разговоры, что нрав у вас, мягко скажем, крутой. Вы можете резко обращаться с вашими подчинёнными. Не считаете, что перегибаете палку?
— Считаю! Где-то перегибаю. Я не только перегибаю, но, к примеру, если говорить о моей деятельности в ЖКХ города, мы первые «пилоты» запускали вообще незаконно. И что? А потом по всей России открылись управляющие компании. Ну а крутой нрав… Где-то кричу, иногда матерюсь. И меня не переделаешь. Да, можно улыбаться, можно быть культурным, вежливым и ничего не делать. Или делать, но без должного результата. Я за свою жизнь много за что брался и всегда дело доводил до конца.

— Вы человек, я бы сказала, оригинальный. Малые архитектурные формы любите по городу ставить. И быки у вас, и дождевые такси, и столбы с яблоками… Ещё идеи есть?
— Очень много. Может, меня не поняли, может, у меня не получилось, но я хотел показать, насколько возможно в наших реалиях искусство Гауди или Дали. Не то что это у меня такая огромная любовь к искусству. Просто я ездил в Барселону, бывал в музеях, а почему бы нашим ангарским людям не увидеть хотя бы подобия великих мастеров? Ведь многие не смогут сами попасть в эти музеи. Кстати, ещё хотелось бы сделать около нашего стадиона скульптуру хоккеиста.

— Ваш сын баллотировался на этих выборах в Думу района. Это был ваш совет?
— Нет, он так самостоятельно решил. Если бы он со мной советовался, я бы ему сказал, что этого делать не стоит.

— Почему?
— Потому что делать нужно только то, что доведёшь до конца. А я понимал, что его не выберут.

— Ну а вы сами собираетесь снова идти во власть?
— Точно нет. Мне это уже не интересно. Я работал там. Мы тогда меняли структуру, подходы, вводили финансовые планы, бизнес-планы для соцучреждений, детских садов, школ. Сейчас я уже не хочу ни в депутаты, ни в чиновники.

— Что тогда для вас «Ермак»? Зачем он вам нужен? Зарабатываете на «Ермаке» или только вкладываетесь?
— А что на нём можно заработать? Да, слышал, кто-то говорит, что вот, мол, Быков пришёл на «Ермак», чтобы воровать. Значит, миллионы я вкладываю сам, а тысячи ворую? Или как? Не вижу смысла. Если мне кто-то не верит, что я с «Ермака» ничего не имею, то что я могу сделать?

— В данный момент на «Ермаке» два хозяина, два руководителя. Вы – исполнительный директор ХК «Ермак», Александр БЕЛАН остаётся директором МАУ «Ермак». Как разграничиваются ваши полномочия?
— Пока отношения натянутые. Но думаю, всё наладится. Хочу успокоить болельщиков: сделаем всё, чтобы хоккейный сезон удался. Я разговаривал с тренерами, с хоккеистами. На этот сезон ставим себе в план попасть в десятку лучших. Команда у нас неплохая. Правда, сейчас ребята переживают, волнуются. Смена руководства – всегда стресс. Но свой хоккей мы не отдадим!
Знаете, был у меня в жизни такой момент, когда я думал, что всё проиграл, что хоккея больше в Ангарске не будет, боялся, что Дума не поддержит финансирование. Я уехал тогда в гости в Канаду, а дня за два до Нового года мне позвонили и сказали, что депутаты проголосовали «за!». Тогда я понял, что хоккей будет в Ангарске всегда. И вернулся.

Беседовала Лилия МАТОНИНА, фото Николая СТЕРНИНА

Источник: Сайт газеты «Время»