КХЛ

В КХЛ молодежи в 4 раза больше чем в НХЛ, но повода для гордости особо нет

Игорь Ларионов не просто вошел в тренерский штаб молодежной сборной России перед Чемпионатом мира 2020 года. Попутно он еще стал одним из самых интересных спикеров нашего хоккея. Которого не просто интересно слушать, а которой еще и говорит исключительно правильные вещи.

Например, Ларионов обратил внимание на то, что молодежь в клубах КХЛ практически везде на задних планах. Правят бал довольно посредственные легионеры.

К такому заявлению Ларионова можно относиться по-разному. Ведь в составе сборной, дошедшей до финала ЧМ-2020, было 11 игроков, постоянно играющих в своих клубах в КХЛ. Но есть в словах тренера «молодежки» и немалая доля истины.

Простая цифра – 64.

Именно столько игроков в категории U20 заиграли в текущем сезоне. Число, на первый взгляд, не малое. Но все ли так однозначно?

Как молодежь играет в клубах

Чтобы детально разобраться в этом вопросе, давайте посмотрим, как в клубах Лиги играют парни, возраст которых не превышает 20 лет.

Лидеры в этом отношении – СКА, «Локомотив» и «Ак Барс». И не по одному из этих клубов нет ни тени удивления.

В Ярославле ставка на молодых собственных воспитанников сделана уже давно. Клубная академия работает прекрасно. А привлечение перспективной молодежи в клубную систему поставлено очень хорошо. Но постоянно играющих молодых парней и здесь немного – Григорий Денисенко и Даниил Мисюль.

В питерском СКА в сторону молодежи довольно неожиданно начали смотреть только в этом сезоне. Но именно здесь лучше всего обстоят дела в этом аспекте. Несмотря на серьезную конкуренцию, за «армейцев» стабильно играет целая тройка Марченко-Морозов-Подколизин. А защитник Галенюк основательно прописался в ростере.

А в «Ак Барсе» главный тренер Дмитрий Квартальнов, который просто обожает работать с молодыми игроками.

В Ярославле и Питере ввод в составы молодых воспитанников поставлен на системные рельсы. Если Квартальнов останется в Казани надолго, то такая же политика будет реализована и в «Ак Барсе».

Есть группа клубов, в которых молодёжи доверяют не так сильно, но все равно находят место для талантливых ребят. Так дела обстоят в ЦСКА и Магнитогорске  

Но, к сожалению, есть целый ряд клубов, где молодёжи дают время исходя совсем из других соображений.

«Северсталь» и «Трактор», потеряв шансы на плей-офф, начали больше времени давать молодым игрокам. И не скажешь , что в этом есть что-то плохое, но доверять молодым место на льду, когда о решении каких-либо задач речь не идет – подход так себе.

Как развивать молодежь

Для сравнения в клубах НХЛ в сезоне 2019/2020 на лед выходило всего 16 игроков младше 20 лет. В четыре раза меньше, чем в КХЛ.

Но такое соотношение не должно никого обманывать. Из 64 ребят, выходивших на площадку в КХЛ, далеко не все получат серьезное время в игре.

Требовать от клубов больше привлекать молодежь по меньшей степени глупо. Ведь им приходиться решать свои турнирные задачи.

Решать проблему недостаточной игровой практики молодых игроков следует другими методами.

Например, создать ступень между молодежным и взрослым хоккеем. Если реализовывать этот проект на базе ВХЛ, то эту лигу нужно серьезно реорганизовать. Между нынешними МХЛ и КХЛ огромная пропасть. Поэтому решить проблему может только создание полноценной лиги для фарм-клубов.




Adblock
detector