Хоккейные новости

В Новосибирске состоялось самое громкое открытие восьмого сезона КХЛ

«Я на хоккее. На «Сибири!», – прижимая телефон к уху в истовой борьбе с подтрибунным шумом, хвастается мужчина в джинсах и рубашке, но без единого предмета хоккейной атрибутики. Во всех смыслах таких – и тех, кому пришлось объяснять, где они пропадают в пятницу вечером, и тех, кто добравшись на арену, не обернулся в элемент сибирской символики, в ЛДС Новосибирска собралось немало. Первый матч сезона, понятно, привлек и тех, кто редко выбирается на стадион. Другое дело, что мест на трибуне по этому поводу больше не стало. Все те же 7400 – как кажется, даже немного больше, но не настолько, чтобы принять всех желающих.

Билеты, выпущенные для продажи в интернет, смели минут за 20. И речь не только о первом домашнем матче сезона, но и обо всей домашней серии: играх со «Спартаком» (воскресенье), «Йокеритом» (вторник) и «Динамо» Рига (четверг) – без особых проблем можно было раздобыть билет разве что на матч с рижанами. «Если это «Сочи» или «Витязь», то прийти можно без проблем. А топовые матчи все так проходят – аншлаг, аншлаг», – пожаловался кто-то в одной из типичных болельщицких групп: люди в клубных шарфах, кепках, с бумажными трещалками. И в игровых майках – с фамилиями Кугрышев, Энлунд, понятно, Тарасенко – и даже Гайдученко.

01

«Материться можно?», – тыкая в диктофон спрашивает у меня очередной местный завсегдатай, менеджер по продажам, одетый в соответствующую униформу. Я отрицательно качаю головой, но механизм не остановить. – Я купил абонемент, потому что здесь х… купишь билеты! Мы с другом решили потратить с другом по десять тысяч – и вот теперь я здесь, на первом матче сезона». «А мы детей дома бросили, – жаловалась совершенно счастливая женщина средних лет в не по погоде летнем платье, – представляете, мы здесь, а они дома сидят одни».

За 20 минут до начала матча все эти колоритные персонажи собрались на трибунах. Город реально соскучился по хоккею – вышедшие на раскатку команды встречал такой гром оваций, какому позавидовал бы финал сочинских Олимпийских игр. За 10 минут началась церемония открытия. Многие эксперты удивлялись динамовскому видеоролику, темой которого стало убийство талисмана «Сибири» – так вот, новосибирцы в этом смысле охотно подставляются и сами. Отношение к Снеговику там и правда переходит некоторые рамки. Или, возможно, снова сказалось то, что люди соскучились по хоккею – катящий на лед маскот вызывал больше радости, чем хоккеисты. Организаторы шоу что-то такое подозревали – поэтому, чтобы умножить энергию аплодисментов, снеговиков предложили в количестве семи, разных размеров и форм. Один из снеговиков был в два человеческих роста, еще один представлял собой просто огромную распахнувшую пасть голову.

02

Главным героем церемонии открытия при этом был не клубный талисман и не Сергей Гимаев, который на эпическом, открывающем сезон видео превратился из красавца-мужчины (сидевшие рядом девушки никак иначе его и не называли) в хоккеиста «Сибири», а паренек, о котором вы все прекрасно знаете и так. Василий Даниленко подписал однодневный контракт с клубом – об этой истории на трибунах говорили все, даже не зная особенных ее подробностей. Васе 17 лет, он далеко не мальчик, а очень даже рассудительный юноша.

«Мне во «Вконтакте» еще вчера прислали много сообщений. Пишут – молодец. Хотя в чем молодец?, – рассказывал новобранец «Сибири», которому подарили именную клубную майку и клюшку (ее надо будет заметно укоротить). – Я еще ничего не сделал – просто подпись поставил».

На лед Вася вышел первым – и местный рекорд по громкости оваций затрещал по швам.

Проигрывать такой матч «Сибирь» не имела права – несмотря на статус соперника. Кстати, так даже лучше – супергероям нужны суперзлодеи, а с трибун старенькой, но уютной новосибирской арены расклады другими выглядеть просто и не могли. Все немного нервничали, Салак пару раз очень странно вышел из ворот, а Игнатович, застряв в полупозиции, позволил питерцам на некоторое время сохранить интригу. Но вот спокойный, крейсерский проход Максима Шалунова, который начался в меньшинстве, а закончился сумасшедшим по точности броском – и испортить этот праздник не может даже действующий обладатель Кубка Гагарина.

После игры на главного тренера СКА было тяжело смотреть: на пресс-конференцию пришел натурально убитый поражением человек, без всяких намеков на привычное для него ухарство: «Как грустно за Назарова», – в сердцах заметила мама Васи Даниленко. И действительно, проблемы на скамейке и в командной игре по молодому тренеру бьют неслабо. «Счет 5:2 отражает те оценки, которые нужно поставить командам», – хихикали над ним местные журналисты старой школы. Тезка Скабелка смотрелся, понятно, гораздо свободнее, хоть и держался в рамках. Покидая пресс-центр, главный тренер «Сибири» обратил внимание на мальчишку, который сидел на последнем ряду и подошел пожать ему руку.

03

«Приходи еще, будем рады видеть тебя», – на этих словах Андрея Скабелки Василию Даниленко стало окончательно понятно, почему в Новосибирске живет особенная команда. Тот, кто не болел за «Сибирь», тот не был счастлив, – а ведь впереди еще весь сезон.

Автор Никита Петухов
Источник — sports.ru




Adblock
detector