Я где-то год назад бросил пить. Мой стаж в общей сложности составил четыре года ежедневного употребления, стадия алкоголизма – вторая.
Приложив достаточно большие усилия (через что я только ни прошел во время и после систематического употребления), мне удалось это сделать без чьей-либо сторонней помощи.
Теперь я попытаюсь рассказать, как же бросить пить да так, чтобы не «сорваться», как говорится.
История от моего подписчика Константина.
Когда человек принимает решение отказаться от алкоголя
Пьющий человек принимает такое решение чаще всего на второй стадии (затянувшейся) употребления. Причины могут быть такими:
- полный развал на «личном фронте»;
- понимание, что пить – это не только здоровью, но и кошельку вредить;
- чувство стыда перед собой и окружающими, когда ты, откровенно говоря, превращаешься в животное;
- серьезные проблемы со здоровьем;
- религиозное озарение;
- «просто надоело» — бывает и такое.
Когда все только начинается, сложно принять, что пора и остановиться, потому что для начинающего «алконавта» это – ни что иное, как своего рода «игрушка», способ расслабиться.

Позже он понимает, что основательно «подсел на градус» и уже думает, что с этим делать. Решив продолжить, процесс сильно затягивается – мы превращаемся в зомби, в ином же случае – пытаемся бросить сами или бежим к наркологу (оба варианта заслуживают похвалы).
Мотивация — единственное, что имеет значение
Лично меня мотивировали два пункта:
- осознание того, что превращаюсь в зомби с вечно больной головой;
- факт необратимого опустошения личного бюджета.
Так получилось, что о развале на «личном фронте» я не жалею – там ничего толком и не было, а, чтобы «просто надоело», уже было поздно. Зависимость. Ну а с религией у меня отношения и так прохладные.
Чувство стыда присутствовало 50 на 50, потому что окружающие попросту не знали о моей проблеме. Пил я один, только дома, только на ночь, не выходя за пределы своей обители, но стыдно было перед собой и другом, у которого я постоянно занимал.

Итак, мотив – это главное. Чем больше мотивов, которые я перечислил, тем выше шанс остановиться и нормально жить. Нет мотивов – «зачем бросать?». Схема простая.
На последней стадии я бы уже потерял все остатки инстинкта самосохранения, тупо подыскивая новые способы получить дозу «эликсира молодости».
За мотивом следует действие – думаем, что же с этим делать? Придумали, начинаем задаваться вопросом: «Как это сделать, чтобы навсегда?».
Мотивация должна быть, скажу так, твердой. То есть, если бы я несильно хотел бросить и побежал бы к врачу «ой, сделайте со мной что-нибудь!», толку в итоге было бы мало. Никакого практически.
«Народный» пример: алкоголик бросать не хочет, но его насильно тащат к наркологам, кодируют, капсулы вшивают, это его удерживает на какое-то время, а позже он возвращается к любимому делу. У самого мотива нет? Получается, что нет.
Может ли помочь центр, организация или специалист
Конечно, может, но, опять же, нужен мотив. Просто представим: берем алкоголика, насильно прикручиваем его к кушетке, промываем, колем. Кодируем, там не знаю, капсулы вшиваем в попу.
Мы же не можем его вечно там держать? Не можем, а пить бросать он и не собирался – мы его отпустим, а итог будет ясен.
«Я пил, я пью – мне хорошо!», — вот и все. Некоторые, кстати, специально так делают время от времени, чтобы «прокапаться», «прочиститься» и снизить дозу. Родственники в восторге, голова проясняется на первое время, денег опять-таки уходит меньше. Можно начинать по новой.
Когда алкоголик всерьез горит желанием бросить пить, то он бежит «сдаваться» в наркодиспансер. Это если самому прекратить не получилось, все начинают с самостоятельного отказа.
Вот тогда у наших замечательных «Айболитов» есть все шансы вытащить этого человека из этой ситуации.

Я попытаюсь объяснить наглядно, принцип весов: чем сильнее «тянет» к отказу от алкоголя мотив, тем меньше труда специалистам. Если окажется, что мотив слабенький, то «Айболиту» придется приложить больше усилий.
А бывает, когда мотивация имеет такую силу, что наркологу достаточно провести лишь психологическую беседу. У меня случилось так, что и беседа не понадобилась, только нюанс небольшой есть.
Любой отказ от «допинга» даже по собственной воле влечет за собой очень сильную нагрузку на нашу нервную систему, проще – будет «жестко ломать». Что сделал я:
- бросил одним днем, не идя на постепенное «понижение дозы»;
- решил заодно бросить еще и курить – «двойное комбо»;
- получив все и сразу, заработал приличную бессонницу.
Сначала были тревоги, стрессы, но потом это ушло, а бессонница осталась. Поэтому так делать не надо. Сильная зависимость пусть и с таким же сильным желанием отказаться от пития – идем к специалисту. В моем случае он мог просто что-нибудь выписать, чтобы я не терроризировал свою нервную систему.
Можно ли бросить самому или «Я свободен!»
Можно и нужно:
- начальная стадия – тут человек ничего не осознает, он просто пока «расслабляется»;
- вторая (моя) – осознает, будет мотив – бросить легко, главное – иметь огромное желание «отойти от дела»;
- третья, последняя стадия – осознания и мотива будет уже недостаточно, такого человека придется уже откровенно вытаскивать.
Парадокс, но факт – легче всего бросить на второй стадии, когда и мотивы появились, и «подсели» еще не так основательно. Слезая с последней стадии, отказавшись пить, можно просто погибнуть.
На среднем этапе употребления вы можете все осознать, захотеть бросить и даже сделать это, но помните, что нагрузка на нервную систему будет колоссальная! Все равно доктора надо посетить, хотя бы терапевта.

Лично я не верю в народные средства избавления от алкоголизма – может, я не прав? Равно как и не верю, что можно заставить человека бросить пить против его воли.
Если вы знаете такие истории, то предлагаю их обсудить или поделиться вашими личными наблюдениями, как вы или ваши друзья, родственники пытались/смогли победить такую зависимость.