Валентин Милюков: «Хоккею нужен Ангарск!»

Валентин МилюковВсего несколько матчей назад к нашей команде присоединился защитник Валентин Милюков, но многие болельщики уже успели отметить молодого и перспективного игрока из «Омских Ястребов». Да что уж там, не только болельщики, но и тренер, ведь Валентин за столь короткое время надежно обосновался в первой пятерке. Всегда интересно узнать про жизнь игроков побольше, ведь у каждого есть своя история.

-Как ты попал в хоккей?
— Родители отдали чтоб не болтался во дворе, у нас в городе развиты и другие виды спорта, но хоккей более массовый ,поэтому выбор пал на него. В нашей семье не было хоккейных традиций, может быть, с меня они начнутся? —
-Тебя хочется назвать забивающим защитником, некоторые болельщики сравнивают тебя с Романом Смирновым, который раньше играл за Ермак. Так почему именно защита, а не нападение?
— Я бы и сам хотел себя так называть, но до настоящих мастеров, таких как Роман Смирнов , мне еще работать и работать. Я буду стараться. А почему защита — как то не задумывался, при случае спрошу своего первого тренера Макерова Павла Вениаминовича.
— Как вышло, что ты уехал из Усть-Каменогорска?
-Появилась возможность поиграть сезон в Америке, почему бы и нет? Новое это всегда интересно. Масса впечатлений, фотографии , до сих пор с некоторыми ребятами общаемся по инету. Потом пригласили в Омск на просмотр, там и остался.
-Какие впечатления были у тебя и у команды, когда узнали что поедете в Ангарск? Как происходил отбор?
-Честно говоря, обрадовался. Чем сидеть на скамейке запасных лучше играть. Да мы сами же ничего не решаем, куда сказали — туда едем.
-Ты успел поиграть во всех лигах. Какие различия между МХЛ, ВХЛ и КХЛ?
-МХЛ — это молодежный хоккей, зачастую эмоции решают ход встречи. КХЛ — понятное дело -это высший уровень! В ВХЛ тоже кипят нешуточные страсти и очень много классных игроков. Попасть сюда не просто. Надо себя проявлять и доказывать, что ты профессионал.
-Как тебе Ангарск? Первые впечатления?
-Когда летом приехал, то жил на базе. Две тренировки в день, только на отдых и восстановление и хватало времени. Максимум, куда ходил, это в какие-нибудь «кафешки», чтобы перекусить. Во второй приезд уже успел больше посмотреть город. Всё понравилось!
-А на Байкале успел побывать?
-Еще нет, хотя желание есть. Рыба там, говорят, вкусная, да и красиво. Особенно летом приятно находиться. Будет возможность – обязательно побываю!
-Как тебе работается с главным тренером? Многие болельщики считают, что он не слишком подходит на эту должность.
-У меня не много было тренеров, поэтому не могу об этом судить. У каждого тренера есть свои схемы, своя картина игры, которые надо выполнять, тогда и будет результат. Это твоя работа, тренер не может научить забивать голы, он просто показывает как. Если ты один на один с вратарем и не можешь попасть, как он этому научит? Вместо тебя забьет?
-Выезды тяжело даются? Как там с питанием? Наши болельщики переживают, что вы плохо питаетесь, одним «фаст-фудом».
-Ну не без этого, конечно, бывает и «фаст-фуд», но это личный выбор каждого. Один раз очень неожиданно ехали на боковушках, около туалета, не отдохнешь, дверьми хлопают постоянно. А вообще не напрягает, не привыкать жить в «спартанских» условиях, никогда не шиковали, когда в «молодежке» играли.
-Болельщики отличаются от Омских? Как тебе поддержка в Ангарске?
-Лично мне пока везет с болельщиками, везде много человек ходило, даже не представляю как это, играть дома при пустых трибунах. А вообще услышал об ангарских болельщиках быстрее, чем увидел воочию. Говорили, что на стадионе творится просто нечто! Это даже противники отмечают. Очень приятно играть, когда ты видишь, что люди приходят на тебя смотреть, отменяя все дела и находя время. Хотя считаю, что сходить на хоккей в вашем городе, удовольствие не дешевое. И учитывая все это, ты не имеешь право не подготовиться к матчу. Я рад, что мы дарим людям положительные эмоции!
-Чего не хватает Ермаку, чтобы подняться выше по турнирной таблице?
-Кваши! (смеется) А если серьезно, то все время что-то не получается. Первый период можем отлично отыграть, а второй провалить. Нет стабильности, думаю, это потому что команда новая, молодая, сыгранности нет. Физика у других команд получше, так как и возраст другой, и габариты. Хотя я стараюсь бить первым, а не ждать когда меня впечатают в борт.
-А последняя игра? Чего не хватило? Многие жалуются на судей.
— У судей своя работа, у нас своя. У кого есть к ним вопросы, есть запись игры, можно пересмотреть. А нам надо просто забивать. Вообще, считаю, хороший получился матч.
-Прогноз на выезд?
-С кем мы там играем? «Саров», «Рязань», «Дизель»? Мы же их выиграли дома? Ну тогда какой вопрос? (смеется). Понятно, что они будут играть дома, но нам нужно выигрывать.
-Ангарску нужен хоккей?
-Это хоккею нужен Ангарск! С его замечательными болельщиками!
-Какие планы на будущее?
-Я хочу играть в хоккей! Должен расти как игрок, и радовать болельщиков!
-Если бы не хоккей, то кем бы ты стал?
-Если бы не хоккей, то я бы наверное стал толстым и лежал на солнышке. (смеется) Я не представляю свою жизнь без игры. Наверное бы учился, работал. Даже примерно не представляю! Я ничего и не умею больше. Хотя…могу шашлык пожарить))
-Как думаешь, какие черты характера помогают на льду? Как оцениваешь свой характер?
— Хоккеист должен быть бойцом, особенно защитник. Ты должен заступаться за партнера, быть смелым, защищать ворота, бросаться под шайбу. Должен быть в тебе мужской стержень! А сам я спокойный, доброжелательный. Скромный) Не люблю большие шумные компании. Честный. А вообще про меня у Мокина надо спрашивать, он лучше знает.
-Ты играешь под номером 36, чем он символичен?
-Много чем, кстати! Начиная с того, что если сложить все числа в моей дате рождения (24.09.1992) то получится 36. Но об этом я уже потом узнал. А сперва мне просто всегда попадался этот номер. Даже бывало, что оставалось три свободных номера, и один из них был обязательно 36. Я только один раз под другим играл, за сборную Казахстана, и то недолго. Это очень символичное число в моей жизни. Это судьба! Еще мама где-то вычитала, что для меня счастливым является число 3, и все кратные ему.
-Как относишься к хоккейным суевериям? Есть в которые веришь? Как готовишься к игре?
-Раньше, да, верил в это. Перед каждой игрой делал одни и те же действия. Но это прошло. Правда всегда коньки с левой ноги завязывать начинаю, привычка такая была, потом узнал что это — на удачу.
-О чем мечтаешь?
-Не знаю, наверное, о чем и все хоккеисты: быть великим мастером, поиграть на высоком уровне, заработать на жизнь. О семье…хотя нет, о семье мечтать рано)

Хочется сказать огромное спасибо Валентину за ответы и пожелать ему успехов в Ермаке и в хоккее!
А так же удачного выезда команде!

Автор — Лера Завьялова