Виктор Лаухин: «Нынешний календарь — это издевательство»

Главный тренер «Сибирских снайперов» Виктор Лаухин подвел итоги последней домашней серии, рассказал о проблемах, с которыми столкнулся в этом сезоне и оценил игру ряда молодых игроков.

 

 

 

— Игрой с «Белыми медведями» «Снайперы» завершили первый этап чемпионата — впереди двухнедельная пауза. Повод для оптимизма по итогам двух месяцев выступления команды в чемпионате у вас есть?

— Игры с Челябинском и Магнитогорском выявили ряд проблем, которые мы испытываем. Эти команды — не нашего уровня. Нам есть к чему стремиться, можно брать их за пример. Самое главное, в чем мы проигрываем им — это в катании, в игровом мышлении. Это все идет с низов, со школы. Это не наша вина, это наша беда. Плюс нам не хватает глубины состава — я не могу набрать даже четырех пятерок. Здесь ситуация, вроде бы, объективная — за нас заявлено семь человек из первой команды, но они не играют, травму получил Борис Веретенников, Константин Окулов уехал в сборную и из-за этого у нас образовались бреши. Ребятам 1995 года рождения пока тяжеловато, они стараются, но где-то не успевают. Отдельно стоит сказать про календарь — это издевательство! Мы за тринадцать дней проводим восемь игр, за двадцать один день — двенадцать! С таким графиком ребята не успевают восстанавливаться. Все эти проблемы собираются в кучу, и отсюда последние неудачи, хотя до этого ребята выдали победную серию, хорошо играли.

— Между тем, в играх с Магнитогорском и Челябинском ваша команда создала достаточно голевых моментов, не меньше, чем оппоненты, но не реализовала их. Это как раз и есть слабая база?

— Мы отстаем в мастерстве в завершающей стадии атак. Мы создаем моменты, но посмотрите, какие броски у Челябинска — и какие у нас. Плюс вратари в этой серии у нас сыграли не слишком уверенно. В первом матче с Челябинском мы сделали счет 2:4, могли подтянуться, но тут же пропустили пятый гол, который сразу убил все эмоции, силы.

— Между тем, Вадим Орехов является одним из лидеров МХЛ по проценту отраженных бросков. Оцените его потенциал?

— Потенциал у него есть, но потенциал может так и остаться потенциалом. Вадим должен хорошо работать, постоянно анализировать свои действия. Ну и конечно, ему нужен опыт, который приобретается за счет игр. В этом сезоне на него выпала очень большая нагрузка, и где-то я должен дать ему отдохнуть, но у нас существует проблемка с дублерами. Пока авансы выдавать ему я не собираюсь — все будет зависеть от того, как он будет работать.

— Вы не ожидали перед сезоном, что он будет первым номером?

— Почему, я планировал его на эту роль. Поэтому мы отпустили Петрова, Желякова. Но для того, чтобы выйти на стабильную игру, Вадиму нужно время.

— Вы сказали, что Челябинск и Магнитогорск пока не уровень для «Снайперов». А навязать борьбу «Барсу», «Толпару», которых вы обыграли на выезде, реально?

— В тех матчах мы были в другом состоянии, мы были свежее. С Магнитогорском и Челябинском мы играли на фоне большой усталости: и эмоциональной, и функциональной. В таких матчах на первый план выходит игровое мышление, а нас с этим проблемы. У нас мало играющих ребят, мы добиваемся результата пока за счет работы.

— Учитывая проблемы с составом, планируете ли вы привлечь к тренировкам еще ребят 1995 года рождения? Во время предсезонки с вами работала определенная группа игроков, следите за ними?

— Я слежу за ребятами и, возможно, в этот перерыв одну пятерочку мы к себе подтянем. Среди них пара игроков 1996 года рождения.

— Учитывая все проблемы, о которых вы сказали, реально ли этой команде бороться за место в восьмерке?

— Требовать это с них обязательно надо, и мы будем это делать. Бороться за двенадцатое место нет смысла. Задачу выхода в плей-офф никто не снимал, и мы будем при любой ситуации стараться ее выполнить. Получится или нет — другой вопрос, тут все зависит от многих факторов.

— Что ждете от дебюта Константина Окулова в юниорской сборной России? Он готов себя там проявить?

— Раз его включили в окончательный список, значит, он готов играть за сборную. У него есть некоторые минусы — ему надо подтянуть игру в обороне как центральному нападающему. Если он это сделает, то все у него получится.

— Кроме Константина Окулова, вызов в сборную по своему году получил защитник 1997 года рождения Артем Владимиров. Когда начнете привлекать его к тренировкам?

— Он прошел с нами все сборы — землю, лед, но перед чемпионатом я вернул его в команду своего возраста. Я слежу за ним, но в МХЛ играть ему пока рано. Зачем ломать парню психику, а то голова закружится, и он больно упадет потом.

— На уровне юниорских сборных тренер национальной команды советуется с клубными тренерами по вызываемым игрокам?

— Как такового контакта нет. Сверху спускается анкета, которую мы заполняем: какой объем работы проделывает игрок, сколько матчей сыграл, сколько забил. Хотя сейчас есть интернет, где можно достать всю информацию. Как бы я ни сказал, какой хороший у меня игрок, тренер сборной должен потрогать его руками, подержать.

— Кроме Константина Окулова на кого-то еще спускали анкеты?

— Пока нет.

— Какая из линий — защита или нападение, требует укрепления больше?

— У нас очень большие проблемы в обороне — у нас тяжелые защитники. Усилить, найти хорошего игрока на эту позицию где-то — очень сложно, надо выращивать своих. Мы должны шлифовать мастерство тех, кто есть — другого выбора нет.

— Защитника Романа Рачинского клуб защитил на драфте юниоров. Ждете от него большего, чем он показывает сейчас?

— Он может провести один матч хорошо, а потом провалиться, но это естественно для молодых игроков — от них сложно добиться стабильности. К тому же, учитывая такую физическую нагрузку, которая выпала на них — переварить ее очень сложно. У Ромы есть хорошее движение, надо наладить игру в пас, поставить бросок, научиться начинать атаки.

— Кроме Ивана Глазкова кто-нибудь из защитников умеет бросать? Складывается ощущение, что в большинстве вся надежда только на него.

— Может бросить Ильин, но пока ему не хватает быстроты, на бросок не дают много времени. А так у меня очень мало в наличии игроков, на которых я бы мог положиться. Я даже не могу создать одну пятерку, которая бы делала игру.

— Приезд Валерия Князева, который по прогнозам вернется в строй после паузы, облегчит ваше положение?

— У меня появится возможность выставить хотя бы четыре полных звена!

— Сколько, если судить по вашему опыту, понадобится времени Князеву, чтобы вкатиться в игру?

— Ждать хорошей игры от него сразу не стоит. Неизвестно, как он будет себя чувствовать психологически на льду после такой операции, сможет ли он перебороть себя, будет ли идти в единоборства или будет осторожничать? От всего этого зависят и сроки восстановления.

— Иван Карелин во втором матче с «Белыми медведями» в первом периоде схлопотал матч-штраф за драку, когда вступился за партнера. Осуждаете его поступок?

— Ваня боец, этого у него не отнять. Но он в том матче должен был играть в двух звеньях, и в итоге нам пришлось перейти на игру в три пятерки. Но такие люди в команде должны быть. Я в конце призывал ребят завестись, но никто этого не сделал. У нас очень много людей в команде без характера, а добиться чего-то без него очень сложно.

— Воспитать характер сейчас реально или уже поздно?

— Характер воспитывается в школе и его очень тяжело привить, если сам хоккеист не хочет этого.

— Видно, что Иван Карелин выделяется на фоне партнеров, часто берет на себя игру. Вы одобряете его такую игру или где-то просите играть более командно?

— Мы после каждой игры на эту тему с ним говорим — это не хоккей, это стихийное бедствие. Это как стая собачек — одна кость схватила, а остальные рядом семенят и кость потрогать не могут. То же самое здесь. В игре нужно совмещать коллективные действия и индивидуальность. Ваня же старается играть с раската к себе в зону, а когда приходит туда, то сил уже нет. В это время партнеры бегут помогать, и выходит, что вхолостую.

— Может, Иван хочет проявить себя, чтобы попасть в главную команду?

— Так в главную команду не попадают. Игрок должен знать свое место. Когда он придет в другую команду и начнет так играть, то ему скажут: «Тебя кто учил? Ты бегаешь где попало!». На это я указываю ему постоянно, но тяжело перестройка идет. Он привык с детства играть в такой хоккей. Я ему говорю: «Ты не колхозник, ты фермер-индивидуалист, от этого страдают ребята». Такой хоккей — он для девочек на трибунах, а не для команды.

— Ваши подопечные очень много времени проводят на базе. С чем связано это решение?

— У нас в команде есть люди, которые живут под Бердском. Представьте, сколько времени будет тратиться на дорогу. Они живут на базе просто для того, чтобы нормально готовиться. Я доверяю ребятам, и оставляю их на базе не из-за того, что боюсь «загулов». Все видно на льду — кто и чем занимается в свободное время. Если он ерундой маялся, то я увижу. Вообще, для чего ребята находятся тут? Чтобы расти и чего-то добиться. Поэтому они должны думать о своем графике, а не я. Поэтому я не переживаю за их свободное время. Если мозгов нет, то это навсегда.

 

 

 

Источник: sibsport.info

Автор: Дмитрий Ерыкалов, Юрий Землянов

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Виктор Лаухин: «Нынешний календарь — это издевательство»
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! Андрея Гаврилова!!!
Adblock
detector