Виталий Коньков приехал в Тверь без раздумий

"Сибирь" расторгла просмотровый контракт с Виталием КоньковымАтакующая линия ТХК этим летом была усилена молодым нападающим Виталием Коньковым. Воспитанник новокузнецкого «Металлурга», 1989 года рождения, последние четыре года провел в ангарском «Ермаке». В прошлом сезоне он забросил 21 шайбу и сделал 16 результативных передач в 52 играх регулярного чемпионата. Показатель полезности на первом этапе Чемпионата ВХЛ составил +8. В пяти матчах плей-офф трижды поразил ворота соперника и один раз выступил ассистентом. Подробнее о новобранце ТХК – в нашей беседе.

Я пришел в хоккей в четыре года. Мой дедушка, отец и брат занимались хоккеем и, естественно, я тоже пошел по их стопам. В то время в Новокузнецке это был очень популярный вид спорта, просто нечем было больше заниматься, и вот отец привел меня в хоккей. Мне очень понравилось, я занимался с удовольствием. Сколько себя помню, всегда был в нападении, всегда стоял в центре. Это отличная позиция, здесь скорость всегда выше. В детстве я играл под разными номерами. Но во второй команде, в новокузнецком «Металлурге-2» я играл под 73-им, поэтому и здесь, в ТХК, взял такой же. В Ангарске у меня был десятый.

Как и когда вы перебрались в Ангарск? И довольны ли, что там оказались?

Да, очень доволен. Нашего тренера из второй команды пригласили работать в Ангарск, и в тот год он предлагал пяти ребятам переехать вместе с ним. Но сразу перебраться в другой город у меня не получилось. Меня собирались брать на сборы с первой командой из Новокузнецка, но что-то пошло не так, и затем меня уже пригласили в Ангарск. Мне было 20 лет, и я согласился без раздумий. Ни капли не жалею. Я даже не играл в молодежной команде, сразу стал выступать в той старой «Вышке».

Вы провели четыре года в Ангарске, как приняли решение перебраться в Тверь? Вы впервые стали частью команды, базирующейся в западной части России, как прошел процесс спортивной «акклиматизации»?

Сразу скажу, что команда здесь отличная. Еще в начале лета ходили разговоры, что тренер может пригласить в ТХК, но у меня была договоренность с «Сибирью», что я проведу предсезонные сборы с их командой. В Новосибирске не получилось, и очень скоро мне позвонил Алексей Геннадиевич Ждахин. Он предложил приехать в Тверь, сказал, что здесь очень хорошие условия, и я с большим удовольствием перебрался сюда. Тем более, я знал, каких игроков собирают в команде. Очень сильный коллектив, я понял, что задачи высокие стоят перед клубом, поэтому не мог отказаться. Как приехал, сразу со всеми сдружился, очень хорошая атмосфера в команде, рад, что принял такое решение.

Как вам город, успели посмотреть?

Да, я живу в центре. Тверь – город красивый, главное – есть, где погулять с коляской. Буквально на днях ко мне приехала жена с ребенком, мы прогулялись и остались довольны. Теперь семья всегда будет со мной, нам здесь нравится, и я счастлив.

Есть какие-то секреты работы центрального нападающего? Например, как выиграть вбрасывание?

Да нет никаких секретов. Тренеры, конечно, подсказывают, как лучше сделать, но, как правило, все равно ориентируешься по ситуации. Стараешься выиграть, прежде всего. Вбрасываение — это инициатива. Всегда лучше играть с шайбой, чем без.

Как готовитесь к сопернику? Вы всей командой смотрите видеонарезки или целые матчи команд-соперников, это помогает в бою?

Конечно. Лучше хотя бы приблизительно знать, что можно ожидать от противника. Нам указывают на все тонкости игры, и на льду мы готовы ко многим мелким неожиданностям.

Прошел первый домашний матч. Как говорится — первый блин комом. Чего не хватило команде для победы на ваш взгляд?

Немного отошли от своей игры в третьем периоде. Решили удержать счет, а, как правило, это не срабатывает. Надо было продолжать гнуть свою линию, тогда бы мы точно довели дело до победы.

Наконец-то, вы увидели, как болеют тверские трибуны. Как вам поддержка болельщиков ТХК?

Отлично! Все шумели, кричали, били в барабаны. Это здорово, что болельщики поддерживают команду, что народ ходит на хоккей, ведь в первую очередь мы играем для них. Стараемся подавать пример, может быть, они детей своих отдадут в школу по хоккею. Надеюсь, будет еще больше народу, хотя и так трибуны были битком забиты. Но много — не мало.

В следующем матче предстоит встретиться с вашей бывшей командой, ангарским «Ермаком». Есть волнения на этот счет?

Если честно, сейчас нет. Может, ближе к игре появится. Просто надо выиграть сейчас, и выиграть дома. Это очень важно.

Какие задачи вы ставите лично перед собой на этот сезон?

Пока у меня только командные цели. Хочу, помочь команде выйти в плей-офф и там продвинуться как можно дальше. Хочется поиграть побольше, чтобы сезон был долгим.

Какой Виталий Коньков в жизни?

Спокойный. Семьянин. С тех пор как у нас родился ребенок, я не люблю шумные компании и вечеринки, сразу бегу домой к жене и сыну. Мы стараемся не расставаться, всегда быть вместе. Любим готовим вкусные пирожные, смотрим кино. Я очень люблю фильм «Каждое воскресенье» про американский футбол. А недавно посмотрел «Великий Гэтсби», тоже очень понравился. Еще смотрим смешные сериалы, например «Blue Mountain State» про спорт.

Как вы познакомились с супругой?

Это было летом в Новокузнецке. Мы с ребятами поехали на дачу, шумели и веселились, а она была по соседству с родителями. Уже два года женаты.

Что можете пожелать тверскому болельщику?

Приходите на трибуны, поддерживайте нас, ведь мы играем для вас!