Владислав Калетник: 13-й номер только помогает мне

калетникДля тринадцатого номера магнитогорского «Металлурга» Владислава Калетника текущей чемпионат выдается неплохим. Из всех молодых полевых игроков магнитогорской команды именно Калетник стабильно забивает, причем делает это в самые нужные для команды моменты.

– Как вы пришли в хоккей? Понятно, что в Магнитогорске этой игрой заразиться намного проще, чем в Ангарске.

– В те годы там детская школа практически совсем не была развита. Набирали детские команды. Мой дед очень любит этот вид спорта. Однажды он смотрел телевизор и увидел бегущую строку о наборе в хоккейную команду 1994-1995 годов рождения. Чтобы здоровый образ жизни вел, не пил, не курил, не ушел налево или направо, меня и решили отдать в хоккей.

– То есть, именно дед привел в хоккейную школу?

– Родителям посоветовал. Я много любил гулять, проводить время на улице, не любил сидеть дома. Родители решили попробовать сделать из меня спортсмена.

– Ангарск чем-то напоминает Магнитку?

– Ангарск очень сильно напоминает мне Магнитогорск. Тоже молодой город, постепенно строится. Хотя по численности в два раза меньше Магнитки. Приятный, красивый город.

– Чем в Ангарске привлекали занятия хоккеем? Какой стимул был у вас ежедневно в течение нескольких лет посещать тренировки?

– Еще до того, как пойти в хоккей, меня отец учил на коньках кататься. Так что в секцию пришел подготовленным мальчиком пятилетнего возраста. Тогда мне понравилось, что я кое-что в хоккее уже умею. И сам кого-то пытался учить кататься на коньках. Дворец, в котором мы занимались, был вначале далеко от дома, но потом мы переехали в другую квартиру, которая была напротив Дворца. Родители специально купили ее в том месте, чтобы мне было проще посещать тренировки. Они по утрам уходили на работу, а я – на лед. И с малых лет сам ходил в секцию один.

– Расскажите подробнее о своих родителях.

– Отец работает на нефтеперерабатывающем комбинате. Он всю жизнь провел в спорте, только в немного другом – борьбой занимался. Мама – главный инженер по технике безопасности на газовом предприятии.

– Вы – единственный спортсмен в семье?

– Младшая сестра уже третий год занимается горными лыжами. Тренеры ее хвалят, говорят, что у нее очень хорошо получается. Несмотря на то, что ей всего десять лет, она намного выше своих ровесниц, и посильнее будет. Тренеры говорят, что если будет хорошо тренироваться, то вполне возможны успехи в горных лыжах.

– Кто из родственников прилетал в Магнитогорск?

– Отец один раз был, и все. В тот период играли мы со СКА, «Йокеритом» и рижским «Динамо».

– Ваш первый тренер наверняка сделал многое для того, чтобы вы в скором будущем заиграли в «Металлурге»…

– Да. К сожалению, он умер в начале июля в возрасте 56 лет. Виктор Александрович Сиротинин для меня был вторым отцом. Очень хорошие отношения сохранились даже после того, как я приехал сюда. С ним постоянно созванивались, он наблюдал за мной, указывал на мои ошибки в «Металлурге». Его я всегда слушал.

– Кто из воспитанников Сиротинина еще играет в КХЛ?

– Больше никого нет. Раньше он тренировал 1989-й год, и два парня играли в Высшей лиге, но сейчас их нет. Еще два человека моего года играют в «Ермаке». Тоже его воспитанники.

– Так понимаю, у вашего тренера были проблемы с сердцем?

– Да. Ночью остановилось во время сна.

– Помните тот момент, когда вами заинтересовалось руководство «Металлурга»? Как это вообщепроизошло?

– Я играл за «Ермак». И однажды наш главный тренер Михаил Комаров сказал мне, что с «Металлургом» что-то наклевывается. И помощник главного тренера Олег Кряжев общался со скаутом «Металлурга» Александром Силенко. Можно сказать, что через него я попал сюда. Он мне помог найти агента. Очень многое сделал для перехода в «Металлург» Геннадий Иванович Величкин. Поначалу из Ангарска меня совсем не хотели отпускать, и он помог, проделал очень большую работу.

калетник– То есть, Силенко был на матчах с участием «Ермака», вживую смотрел за вашей игрой?

– Да. В Орске на турнире меня просматривал. Кроме того, приезжал в другие города.

– Можно сказать, что «Металлург» выиграл конкуренцию за вас у кого-то еще?

– Была пара клубов из КХЛ, но я о них не хочу говорить. Они просто изъявляли желание видеть меня в составе, а Геннадий Величкин смог меня выдернуть из «Ермака». Без него не было бы меня здесь.

– В Магнитку приехали уверенным в том, что здесь точно будут заботиться, место в составе предоставят?

– Честно, не совсем был уверенным в том, что сразу попаду в первую команду. Думал, что первый и даже второй сезон буду чаще играть в Орске, а только потом окажусь в основе «Металлурге». Но как-то сразу все получилось.

– Кто из партнеров по команде взял шефство над вами?

– Очень хорошо общаюсь с Денисом Платоновым, а также с Владимиром Маленьких. В начале прошлого сезона я стал их соседом по подъезду, и они помогали в обустройстве быта. Да и в принципе вся команда с самого начала ко мне хорошо относилась, со всеми нашел общий язык. Старшие ребята всегда подсказывали. Эта традиция сохранилась и в этом сезоне: старшие подсказывают младшим.

– На базе клуба жили?

– Два месяца там провел, а потом переехал в квартиру.

– Так легче?

– Привычней для меня. В комнате на базе нет кухни и холодильника. Надо спускаться вниз, кипятить чайник. А в квартире все есть, в том числе и кухня. А готовить я умею.

– Да ладно? А что конкретно?

– Могу мясо пожарить, яичницу приготовить, кашу сварить. А еще по мелочам – пельмени сварить (улыбается).

– Не всякий может правильно пельмени сварить. Как считаете, в каких компонентах игры вы прибавили в «Металлурге» за прошлый сезон?

– Думаю, во всем прибавил. Возраст еще молодой. Мой первый тренер говорил, что хоккеист растет до 26-27 лет. Прибавил в «физике», технике и немного научился правильней думать. Еще надо много чему учиться.

– Над чем тренеры призывают вас работать сейчас в первую очередь?

– Ну, это как у всех хоккеистов: скорость и быстрое мышление. Всем хоккеистам нужно в этом компоненте добавлять.

калетник– Чаще всего при выходе «два в один» когда приходит окончательное решение начет того, что же делать в конкретной ситуации?

– Видишь, оцениваешь ситуацию, если защитник располагается далеко, можешь показать бросок и отдать передачу на пустые ворота. Если же защитник играет по дальнему игроку, то можно самому решать.

– С тех пор как тренеры «Металлурга» перевели вас на фланг, вроде бы стало лучше получаться, чем когда играли в центре.

– Да я и в центре себя очень хорошо чувствовал. Хотя, можно сказать, до «Металлурга» всю жизнь играл с краю. Главное, быть полезным команде.

– Если не секрет, с чем был связан ваш перевод в центр?

– В прошлом сезоне были травмы у Брента и Юнькова. Каменев уезжал в молодежную сборную. Тренеры спросили, смогу ли я играть в центре. Ответил, что да. Объяснили, показали, как что. И вроде бы остались довольны мною на этой позиции.

– Нагрузка у центрального нападающего более серьезная, чем у крайнего. Особенно по игре в защите.

– Самое сложное – это отрабатывать в защите. Крайнему тоже надо смотреть, если что страховать центрального. Но в центре все равно тяжелей, чем на краю.

– Что вам не нравится в вашей игре?

– Как уже сказал, не хватает мне «физики», хотелось бы добавить и в скорости.

– Какая арена в КХЛ произвела наибольшее впечатление?

– По сравнению с Высшей лигой огромная разница. Очень мне нравится наш дворец, а насчет других сказать не могу, потому что я по ним не гулял, был только в раздевалках и на льду.

– А как насчет поддержки со стороны болельщиков? Где сложнее всего играть?

– В Ярославле местные болельщики хорошо поддерживают свою команду. Также в Санкт-Петербурге, и в Москве.

– Играете под 13-м номером, то есть, выходит, что вы не суеверный человек? В приметы не верите?

– Нет, ну какие-то свои приметы есть. Но, думаю, что 13-й номер, наоборот, только помогает мне.

kaletnik3–В детстве тоже играли под 13-м номером?

– Нет, под 68-м. А здесь он у Косова.

– А почему выбор пал именно на 13-й?

– Мне прислали список свободных номеров. Из всех, которые характерны для нападающих, выбрал 13-й. А так свободны были 2-й, 7-й. У «Лисов» тоже много номеров занято. Сильно большой номер не хотел брать, выбрал 13-й. Мне нравится.

– В день игры есть распорядок, которого постоянно придерживаетесь?

– Перед игрой люблю поспать, а до сна – крепко покушать.

– С молодежной сборной вы уже завязали, не проходите по возрасту. Почему не удалось сыграть на чемпионате мира в Канаде? Каменев туда попал, а вы – нет.

– Когда меня приглашали на Кубок «четырех наций», возникли проблемы с документами, и я не смог поехать. А потом не было приглашения от тренеров сборной. Может, недостаточно хорошо играл в чемпионате?

– Как провели первый отпуск в профессиональном хоккее?

– Сразу после завершения сезона съездил в Египет с Ярославом Косовым. После этого прилетел домой к родственникам и друзьям. Побыл на Байкале четыре дня, и еще со своей девушкой слетал в Таиланд. Затем пришло время готовиться к тренировкам. Кстати, на Байкале очень понравилось – там такой чистый воздух, что настроение поднимается и отдых там очень хороший. К сезону готовился с тренером по легкой атлетике Альбертом Потаповым. Его воспитанники – известные в России спортсмены, в том числе и те, кто выступал на Олимпиаде. В основном специализируется на средних дистанциях 400 и 800 метров. Он очень хороший тренер, среди его воспитанников самый знаменитый – Дмитрий Буряк, мастер спорта международного класса.

– А Воробьев и Пелино до ухода в отпуск расписывали хоккеистам планы индивидуальной подготовки?

– Конечно, были у всех программы, но в конце каждой программы было написано: если вы можете по-другому готовиться, и считаете, что это лучше, то готовьтесь так, как вы считаете правильным.

– Как вы себя чувствовали в предсезонном лагере «Металлурга» после тренировок под руководством Потапова?

– В Ангарске у меня было мало возможности ходить на лед, ко льду я здесь привыкал недельку, а что касается подготовки вне льда, то был готов.

– От напряженного хоккейного графика как отдыхаете?

– Придерживаюсь больше пассивного отдыха: лежу на кровати, смотрю телевизор, звоню друзьям, родственникам, родителям.

– Наверное, они в Ангарске ни одной трансляции игры «Металлурга» по ТВ не пропускают?

– Всегда готовы к просмотру. Дед после каждой игры ждет моего звонка. Я ему звоню и он меня критикует.

– В школе хорошо учились?

– До шестого класса учился без троек, ударником был, а потом уже немного сбавил. Нравился урок физкультуры, самый мой любимый. Не любил долго сидеть на одном месте, а на физкультуре можно было неплохо размяться, и с хорошим настроением посещать другие уроки. У нас был спортивный класс, и вся команда училась вместе – в одном классе. В восемь утра была тренировка, к одиннадцати часам шли в школу. Там сидели два-три урока, затем была физкультура, потом опять уроки, и вечером еще одна тренировка.

– Как зовут любимую девушку?

– Екатерина. Обо мне очень заботится, постоянно поддерживает на хоккее. По специальности – логист.

– Недавно на телеэкраны вышел фильм «Девушка без комплексов», в котором Леброн Джеймс и АмареСтадемайр сыграли самих себя. А вам хотелось бы сыграть в кино какую-нибудь роль?

– Ну, может, убийцу (дружный смех). Даже не знаю. Наверное, какого-нибудь спортсмена, не обязательно хоккеиста. Можно и футболиста.Мне нравятся боевики и комедии. Один из любимых актеров — ЗакГалифианакис. Я почти все фильмы с его участием посмотрел. Также мне еще нравится как свои роли играет Джейсон Стэйтем.

– Считаете себя привередливым человеком в плане еды?

– Нет. Как я уже говорил, умею готовить. Среди любимых блюд – борщ, и особенно бабушкины пирожки.

– Но вы их давно, наверное, не ели?

– Теперь только летом будет выпадать такая возможность.

банер