Владивосток сможет заявиться в КХЛ в сезоне-2013/14

Двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, обладатель Кубка Стэнли, а ныне член Совета Федерации Вячеслав Фетисов в эксклюзивном интервью «Известиям» признался в симпатии к питерским армейцам и рассказал подробности создания клуба КХЛ во Владивостоке.

— Получается отслеживать матчи плей-офф КХЛ?

— По мере возможности стараюсь смотреть матчи плей-офф, но сейчас нахожусь в командировке в Париже, видеть игры не могу, слежу за результатами. Могу отметить, что качество игры в КХЛ заметно выросло, именно игры в плей-офф, что и определяет развитие хоккея — есть интрига, есть на что посмотреть.

— Какую команду считаете фаворитом, может быть, сами болеете за кого-то?

— В плей-офф я болею за СКА. Думаю, у питерцев есть все шансы взять Кубок Гагарина, они долго шли к этой цели. В клубе правильная система менеджмента, по ходу сезона принято много конструктивных решений. И, что немаловажно, в Петербурге сейчас хоккеем живет весь город.

— Недавно снова возникла тема расширения КХЛ на Дальний Восток. На какой стадии на сегодняшний момент находится процесс создания клуба в Приморском крае?

— Планируется, что клуб из Владивостока сможет заявиться в КХЛ в сезоне-2013/14. На данный момент губернатор Приморского края Владимир Миклушевский очень плотно занимается этим вопросом. Во-первых, необходимо до конца лета завершить строительство ледовой арены и сдать ее в эксплуатацию. Во-вторых, закрыть вопрос финансирования клуба.

— Сможет клуб предоставить гарантии КХЛ до середины апреля, чтобы начать играть со следующего сезона?

— В Приморском крае есть представительства крупных компаний, с некоторыми из которых на данный момент уже ведутся переговоры с участием губернатора. Заинтересованы ли они в сотрудничестве? Уверен, что найдем взаимопонимание, если наши бизнес-структуры поддерживают спортивные клубы в других регионах, то им ничего не помешает оправдать большие ожидания жителей Владивостока. Надеюсь, что мне также удастся оказать помощь клубу в поисках источников финансирования.

— Какую роль вы играете в создании команды? Планируется, что вы займете должность, например, почетного президента в клубе?

— У меня есть работа, я занимаю должность сенатора от Приморского края, но Владимир Миклушевский (губернатор Приморского края. — «Известия») попросил меня курировать процесс создания во Владивостоке хоккейного клуба КХЛ. Стараюсь помочь всем, чем могу, и использую всё, что знаю в этом направлении. Планирую, чтобы с первого года создания у нас была команда, которая будет способна показать характер и выполнять серьезные задачи, а не существовать формально. Учитывая интерес к хоккею в городе и регионе, считаю, что изначально необходимо строить команду на перспективу.

— Действительно состав команды будет формироваться с помощью процедуры редрафта? То есть планируется использовать принцип, по которому была сформирована команда «Нэшвилл Предаторз»?

— С президентом КХЛ Александром Медведевым, когда встал вопрос о создании второй команды на Дальнем Востоке, мы проговаривали в том числе и формирование состава команды с нуля. Тогда я предложил инструмент, который успешно ни раз использовался в НХЛ, не только в «Нэшвилле». Когда мы приехали за океан в конце 1990-х, в Национальной лиге число команд увеличилось с 20 до 30 с помощью процедуры expansion draft — клубы защищали необходимых им игроков, а хоккеистов, оставшихся вне интерсов, могли забрать себе в состав новые команды. Думаю, в нашем случае будет профессионально использовать проверенную счистему НХЛ и использовать этот опыт в дальнейшем.

— Как в целом обстоит ситуация с хоккеем в Приморском крае и, в частности, во Владивостоке?

— В Приморье, как и во всей России, любят хоккей, но пока что это любовь, так скажем, на расстоянии: дети, взрослые мужики играют в основном в хоккей на открытых площадках на улице. За последние годы было открыты четыре крытых катка, запланировано и дальнейшее строительство объектов. Пока что, особенно во Владивостоке, для развития этого спорта достаточно того, что есть. Если говорить о команде КХЛ, то преимущество ее создания в том, что, как правило, популярность и развитие хоккея приходят после того, как появляется профессиональная команда. Так происходило и в НХЛ, например, в Майами.

— Везде фигурирует «клуб из Владивостока», а когда у команды появится название?

— Губернатор предложил отличную идею — чтобы название клуба придумывали и выбирали жители Владивостока и Приморского края. Скоро будет запущена специальная PR-акция для создания интереса вокруг команды, а затем проведены и сам опрос и всеобщее обсуждение вариантов.

Источник: «ИЗВЕСТИЯ»