Хоккейные новости

Всплеск Еременко, открытие Лисина и проблемы в обороне. Взгляд Алексея Шевченко на «Кубок Карьялы» через олимпийскую призму

7-10 ноября в Хельсинки прошел второй этап Евротура по хоккею – «Кубок Карьялы». Сборная России, уступив в стартовом матче Финляндии (3:4), затем обыграла Швецию (5:2) и Чехию (2:0) – и заняла второе место. Лучший хоккейный журналист страны Алексей Шевченко в своей именной рубрике на портале TEAM RUSSIA-2014 оценил выступление нашей команды через призму Олимпийских игр.

 

 

1. Возвращение Александра Еременко

Два года подряд Еременко называли лучшим вратарем КХЛ, но приглашения в сборную он не получал. Объяснялось это так: в Сочи поедут ребята из НХЛ, а среди российских голкиперов Еременко объективно уступает по разным критериям и Константину Барулину, и Василию Кошечкину. Так что, не было смысла возить такого опытного человека в глубоком запасе. Но вот Кошечкин проводит слабый сезон, не совсем уверенно чувствует себя Барулин – и Еременко всё-таки предоставили шанс. Немного смутило, что главный тренер Зинэтула Билялетдинов предлагал Еременко сыграть важный матч против команды Финляндии, а сам он отказался. Вратарь не комментирует эту ситуацию, но нет оснований не доверять главному тренеру в таких историях. Но свои две встречи на турнире вратарь московского «Динамо» провел уверенно. Не без огрех (чего строит гол от команды Швеции на последней секунде), но всё-таки, в рейтинге вратарей из нашей лиги он обошел конкурентов. Теперь осталось дождаться «Кубка «Первого канала». Если Еременко окажется в списке вызванных, можно будет уверенно сказать: он попал в олимпийскую обойму.

2. Игра Энвера Лисина

Нападающий владивостокского «Адмирала» Энвер Лисин входил в расширенный список сборной России. Каждый год, кроме прошлого сезона, попадал хотя бы на один этап Евротура, но впервые стал основным игроком второго звена. И хоккеист, которому переезд во Владивосток, пошел на пользу – не подвел. Две шайбы в ворота Швеции, очень неплохой хоккей в игре против Финляндии заставили посмотреть на игрока другими глазами. Лисин, не ходивший в звездах даже в России, оказывается, умеет всё. При необходимости он надежен у своих ворот и уверенно действует в обороне, помогая защитникам. К тому же, умеет забивать. Жаль только, что Лисин пропустил третью игру из-за повреждения в спине. Но если тренеры задумаются о форвардах оборонительного плана, они первым делом вспомнят игрока «Адмирала».

3. Главного тренера начали слушать

То ли близость Олимпиады сказывается, то ли просто хоккеисты такие подобрались, но сборная России на «Кубке Карьялы» сыграла красиво. И даже проигранный матч команде Финляндии не должен обманывать. Там были индивидуальные ошибки, а Константин Барулин не выглядел уверенным. Тактику, предложенную главным тренером, все хоккеисты приняли и всегда выполняли установку. Между игроками и штабом опять возникло полное понимание, как было два года назад на чемпионате мира в Швеции и как не было не было на прошлом турнире в Финляндии. «Мы все три матча сыграли неплохо, — оценил Зинэтула Билялетдинов. – У нас были индивидуальные ошибки, но при этом команда старалась играть так, как ей говорят. И в этом смысле я очень доволен турниром».

4. Проблемы в оборонительной линии

Зинэтула Билялетдинов про игру Ильи Никулина в нынешнем сезоне говорил так: «Меня не волнует, что он перестал забивать, главное для него – оборона собственных ворот». И вот, Никулин провалил встречу против сборной Финляндии. Отчасти – потому, что играл совсем с незнакомым партнером. Чаще всего Илья выходил в заключительной встрече турнира с Евгением Медведевым, и стоит признать, что эта связка выглядела неплохо. Хотя это были всего лишь чехи – команда, уступившая в Хельсинки всем. Наверняка на тренерский штаб произвели впечатление Андрей Зубарев, который буквально вгрызался в соперника, а также Максим Чудинов. Самый полезный защитник КХЛ в сборной России никогда не шёл в атаку, а в этот раз ему позволили на льду чуть больше – и это принесло результат. А вот Евгений Бирюков, в которого Билялетдинов верит на протяжении всей работы в сборной, еще больше отдалился от участие в Олимпиаде. И если за полтора месяца до обнародования состава игрок магнитогорского «Металлурга» не сделает качественный скачок, он рискует не поехать в Сочи.

5. Сложный выбор между крайними нападающими

Александр Пережогин из омского «Авангарда» уже второй год не может прийти в себя, но регулярно получает приглашения в национальную команду. Билялетдинов верит, что их связка с Поповым при хорошем центральном нападающем будет приносить результат. Этап Евротура в Финляндии показал, что Пережогин и не собирается возвращаться на прежний уровень, хотя ему давали много игрового времени, а в центре действовал умелый Алексей Терещенко. Попов старался, даже забивал, но помощи от своего одноклубника не получал. Теперь главный тренер крепко задумается: а не стоит ли пригласить Даниса Зарипова и Сергея Мозякина из магнитогорского «Металлурга». За них говорит статистика сезона, а если к форвардам поставить крутого центра уровня Евгения Малкина – будет готовое мощное звено. Минус этой связки – Мозякин так и не убедил Билялетдинова, что умеет выступать на международном уровне, а против Зарипова говорит его возраст. Да и верит главный тренер в Попова и Пережогина. Из остальных нападающих очень хорошее впечатление произвел Виктор Тихонов, ошибочно отцепленный от команды перед чемпионатом мира-2013. А неплохая игра Артемия Панарина и Егора Аверина, всё-таки, пока не дает им возможности побороться за место в олимпийской команде.

 

team-russia2014.ru




Adblock
detector