ВЯЧЕСЛАВ БЫКОВ: НЕ НАДО ПОДАВЛЯТЬ ЭМОЦИИ РАДУЛОВА

Бывший главный тренер «Салавата Юлаева» и сборной России, а ныне консультант польской национальной команды Вячеслав Быков рассказал, почему решил поработать в сборной Польши, а также выразил мнение, что Алексей Кайгородов потерял место в составе не из-за Евгения Малкина, Николая Кулемина и Сергея Гончара.

ЛОКАУТ ПРИНЕС КХЛ ОДНИ ПЛЮСЫ

— Как относитесь к локауту?

— Не вижу никаких минусов для КХЛ. Надо использовать эту ситуацию на благо нашего хоккея. Приезд российских звезд только усилил интерес к моему любимому виду спорта.

— А если клубы станут покупать легионеров?

— Лига поступила очень мудро, разрешив приглашать в команду только одного иностранца. Заметно, что мастерство игроков из других стран очень высокое. Уверен, они также будут выкладываться на льду, как и наши.

— Но ведь из-за того что приехали НХЛовцы, например, Алексей Кайгородов не попадает в состав.

— Не думаю, что только из-за Евгения Малкина, Сергея Гончара и Николая Кулемина, Леше не дают выходить на лед. Возможно, Кайгородов просто не попадает в тактические схемы Пола Мориса. Видимо, тренеру не нужен хоккеист такого плана. Поверьте, два нападающих и один защитник не составят конкуренцию такому спортсмену как Кайгородов. Этот человек – культовая фигура для «Магнитки» и отличный игрок. Не думаю, что с приездом парней из-за океана его позиции в клубе пошатнулись бы. Причина в другом.

— Оцените поступок Александра Семина.

— Я бы не сказал, что это поступок. Он просто принял решение, которое заслуживает уважения. Но не надо обвинять других игроков, которые выбирают деньги, а не родной клуб. Это их личное мнение, на которое они имеют полное право.

— Как Вы относитесь к приглашению в КХЛ канадских и американских тренеров из НХЛ?

— Каждый клуб набирает кадры в зависимости от своей стратегии и философии на сезон. Североамериканцы расширяют наше познание в тактике и понимании игры. Это другое видение процесса, другая школа, другие традиции. С этой точки зрения я вижу только плюсы. Стоит ли их бояться? Не знаю. В первую очередь мы должны у них учиться чему-то новому и перенимать все лучшее, чтобы развивать российский хоккей.

— Вот приехал в Россию Пол Морис и убрал в запас культ Магнитогорска – Алексея Кайгородова. А как же наши традиции?

— Вопрос надо задавать менеджменту клуба. Когда руководители приглашают того или иного специалиста, они изучают манеру его работы и специально под него покупают игроков. Если, например, тренер привык ставить команде агрессивный хоккей, а до этого хоккеисты играли по-другому, то возможно некоторые парни потеряют место в составе. Это нормальный процесс. Вопрос в другом. Что делать спортсмену. Либо просить обмена, либо подстраиваться под новую тактику. Я очень хорошо знаю Лешу, он мне симпатичен и как личность, и как игрок, но, к сожалению, в данной ситуации сложно что-то изменить.

— Тяжело сразу подстроиться под новую тактику тренера?

— Конечно непросто. В случае с Алексеем совсем все сложно. Он действительно культовый и недешевый игрок для «Магнитки». Поэтому держать его в запасе неправильно. С другой стороны его очень любят болельщики, и он всегда был верен клубу и отвечал фанатам взаимностью. Зрители шли на него. Выбор очень непростой.

ЦСКА движется в правильном направлении

— «Армейцы» —  это команда звезд или звездная команда?

— Не думаю, что в ЦСКА есть перекос в какую-либо сторону, как это было раньше. Практически все игроки, которых пригласил в клуб Сергей Федоров, это не эгоисты. Они знают как строить атмосферу в коллективе. Лично с Сергеем очень серьезно обсуждал покупку того или иного спортсмена. Считаю, что сейчас дисбаланса в составе нет.

— Но на льду команды пока не видно.

— Я говорил об атмосфере и об отношениях спортсменов друг к другу. Что касается стиля игры, то надо потерпеть. К нам присоединилось много новых хоккеистов, и нужно время, чтобы они сыгрались. С листа невозможно показывать тот хоккей, который хочет поставить Валерий Брагин. Не сомневаюсь, что команда движется в правильном направлении.

— Как найти подход к Александру Радулову?

— В первую очередь не надо подавлять его эмоции. Их необходимо направить в нужное русло. Если он успокоится, мы потеряем классного игрока. Брагин с ним работал. Думаю, они найдут общий язык.

— Какие функции Вы выполняете в ЦСКА?

— Наблюдательный совет, в который я вхожу, — это коллегиальный орган. Если надо собираемся, обсуждаем ту или иную проблему и даем советы тренеру или менеджеру. Деньги мне за это не платят.

СБОРНАЯ ПОЛЬШИ — ШАГ НАЗАД

— Прошел месяц после назначения Вас на должность консультанта польской национальной команды. Какие выводы уже успели сделать?

— Я познакомился с персоналом и ребятами. Был на двух товарищеских встречах во Франции. Чувствуется, что руководство федерации и парни рады нашему приходу. Это настраивает на оптимистический лад. Сейчас главное понять, как обстоят дела в польском чемпионате и ответить на вопрос, в каком направлении нужно двигаться, чтобы был прогресс.

— В одном из интервью Вы сказали, что будете реализовывать методики, которые применяли к сборной России. Разве это реально, учитывая разницу в классе?

— Подготовить функционально к соревнованиям можно любого хоккеиста. Что касается тактики, то она зависит от технической оснащенности парней. Безусловно, мастерства у поляков поменьше. Но не хотел бы сейчас принижать уровень польских хоккеистов. Там есть неплохие ребята. Они очень хотят играть как в советские времена. Безусловно, тотальный хоккей привлекает зрителей, вызывает у них эмоции и не оставляет равнодушными. Сейчас наша главная задача — заинтересовать польских болельщиков.

— Желание есть. А есть ли возможности?

— Надеюсь. Атакующий, агрессивный хоккей можно развивать в любой команде. Даже если у игроков не всегда хватает технического оснащения. Нехватку мастерства можно компенсировать дисциплиной.

— Сборная Польши — это шаг назад?

— Может быть, но я не обращаю на это внимание. Мне важно просто быть востребованным. Хочу передавать свой опыт и знания. В последний год с большим удовольствием работал с детьми местного клуба во Фрейбурге. После сборной России в моей жизни наступил тот момент, когда надо было взять паузу, чтобы понять – а что дальше? На каком уровне я могу быть полезным. Тем более, круче должности главного тренера россиян быть уже не может.

— Почему бы тогда не поработать на благо нашего хоккея? В ВХЛ, МХЛ?

— Я всегда открыт для предложений. Никогда не напрашивался на работу. В первую очередь желание сотрудничать должно исходить от руководителей клуба. Не скрою, предложения из КХЛ поступали, но в тот момент решил отказаться, чтобы подольше побыть с семьей. Не готов был работать на полную ставку.

— Вы дорогой специалист. Польша предложила хорошие условия?

— Нет. Польский хоккей не является элитным. И, конечно, зарплаты, не сопоставимы с гонорарами даже в ВХЛ, не говоря уже о КХЛ и нашей национальной команде. Мне и Игорю (прим. ред. Игорь Захаркин — заслуженный тренер России) этот проект показался интересным, и мы решили снова начать практиковать. Это возможность вернуться к настоящей работе. Так что деньги тут не при чем. Только спортивный интерес.

 

 

Источник: just-hockey.ru

Автор текста: Артем Мельников

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ВЯЧЕСЛАВ БЫКОВ: НЕ НАДО ПОДАВЛЯТЬ ЭМОЦИИ РАДУЛОВА
Валентин Милюков
Рокировка защитников
Adblock
detector