Welcome Кондопога!!! «ВМФ»-«Сокол» 2:1

Сегодня в ВХЛ состоялось очень интересное событие, которое однозначно войдет в историю. Завершилось «великое переселение ХК«ВМФ», в Кондопогу»!!! Совсем недавно прошел и дебютный матч, в небольшой карельский городок, кстати, втором по величине, официально пришла ВХЛ. Соперником «моряков» стали наши красноярские соседи. И хозяева начали свою историю, с победы, «Сокол» уступил 2:1. Счастливым оказался карельский лед, для новоселов! На новом месте команда точно будет не обделена внимание болельщиков и получит адекватную поддержку, в каждом домашнем матче. Этим «ВМФ» ранее похвастаться не мог, находясь в тени главной команды северной столицы, «СКА». Теперь же им, почти наверняка, обеспечены полные трибуны ЛДС «Кондопога», правда, арена невелика и вмещает всего 1850 человек. Сегодня там не было свободных мест.

Но нам это событие интересно в несколько другом  ракурсе, уже 18 октября в Карелию пожалует наш «Ермак», для очной дуэли с лидером всея ВХЛ. При определенных раскладах и стечениях обстоятельств мы можем получить матч за первое место. Для «оранжевой машины» эту встречу можно назвать центральной, в предстоящей выездной серии, которая начнется уже 16 октября, в Клину, матчем  против местного «Титана».

 

 

ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДО МАТЧА…

 

Незадолго до первого матча, министр спорта Карелии Александр Воронов и генменеджер СКА Алексей Касатонов, прокомментировали это событие.

 

Александр Воронов:

– Идея по переезду в Кондопогу профессиональной команды принадлежит нам. Около двух лет вели переговоры с разными клубами, в том числе со столичным «Динамо». У нас есть уникальный ледовый дворец из мрамора. Но он пустует – большого хоккея у нас не было…

– Почему не создали свою команду?

– Такой возможности, увы, у республики нет. Зато у нас предостаточно любителей спорта, готовых заполнять трибуны. Ажиотаж гарантирую! В Питере на матч ХК ВМФ ходили в среднем две сотни человек. А у нас, безусловно, будут аншлаги. К примеру, на премьерную игру билетов нет. Приставляем стулья. Так что, наверное, соберем больше официальной вместимости арены (1850 зрителей. – Прим. ред.). Первый матч «моряков» в Кондопоге посетят глава ФХР Владислав Третьяк и президент КХЛ Александр Медведев.

– Аншлагу помогло и успешное выступление ХК ВМФ – одного из лидеров ВХЛ?

– Это не имеет особого значения. К примеру, в прошлом году мы приглашали «Серебряных львов» из Питера провести у нас матчи МХЛ – это был пробный шар. Так вся республика болела за них как за родных!

– Команда будет базироваться в Кондопоге на постоянной основе или приезжать на матчи из Питера?

– Ребята будут жить здесь. В четверг уже заселились. Теперь хотим договориться со СКА о переименовании команды в ВМФ-«Карелия», чтобы жители республики воспринимали ее как свою. Но это вопрос будущего.

– В Кондопоге работает школа хоккея?

– Есть секции хоккея в нескольких районах республики. Приезд профессиональной команды увеличит приток желающих заниматься хоккеем. Дети должны видеть игроков высокого уровня и понимать, к чему стремиться. К тому же теперь им будет куда идти по окончании школы. Пока же, увы, все, кто достиг серьезного уровня, уезжают. Алексей Кручинин, к примеру, играет в КХЛ за «Локомотив», Артем Ворошило – за «Сибирь».

 

Алексей Касатонов:

— Идея перевезти ХК ВМФ в другой город была и раньше, — признался генменеджер СКА Алексей Касатонов, который, к слову в день дебюта ХК ВМФ в Кондопоге справит свое 53-летие. — Все же три профессиональных команды для Санкт-Петербурга многовато. Была задача сохранить команду в Северо-Западном регионе. В Карелии недавно назначен новый глава республики Александр Худилайнен, есть заинтересованность в развитии хоккея, поэтому найденное решение устроило всех. Селекционная работа в нашей клубной системе не пострадает, коммуникация налажена хорошо.

Первой «карельской ласточкой» стали два январских матча в Кондопоге молодежной команды «Серебряные Львы». Почти двухтысячный дворец на обеих играх забивался под завязку. И это, напомним, в городе с населением менее 40 тысяч человек. Скорее всего, тогда и зародилась мысль у питерского руководства перевести в Карелию ХК ВМФ. Вначале планировалось, что «моряки» будут только играть в Кондопоге, а база команды останется в Петербурге. Однако позже от этой идеи решили отказаться. ХК ВМФ полностью переезжает в Карелию.

 — Важно, чтобы команда ассоциировалась с городом, в котором играет, чтобы ее сердце было там. Игроки ХК ВМФ будут постоянно жить в Кондопоге, — добавил Касатонов. — Надеюсь, город станет хоккейным центром, будет развиваться местная школа. Хоккеисты у нас молодые, думаю, переезд пройдет безболезненно, а бытовые вопросы мы решим совместно с местными властями. Также положительным фактором станет повышенное внимание со стороны местных жителей, да и у наших игроков появится большая ответственность перед поклонниками…

 

 

ПРАЗДНИК ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ…

 

Даже хоккеисты «Сокола» при всем своем старании и желании не смогли испортить праздник новоселья ХК ВМФ, а вместе с ним всем жителям Кондопоги.

14 октября, бесспорно, стал знаковым днем в истории спорта Карелии. Да что Карелии – всего российского хоккея! Подобного не было: еще ни одна наша команда не меняла места дислокации, причем посреди сезона.

К сожалению, Александр Семин, что называется, не доехал до берегов Онежского озера – он уже прибыл в Нижний Новгород и до конца локаута будет находиться в расположении «Торпедо». Но оставшись без Семина, «соколы» даже и не думали отступать перед лидером турнирной таблицы всея ВХЛ и на протяжении большей части матча грамотно отбивались от мощного натиска теперешних хозяев Ледового дворца в Кондопоге.

Уже за час до начала встречи зрители стали стягиваться к арене, расположенной в пяти минутах ходьбы от живописнейшего Онежского озера, и скупать пачками атрибутику, представленную на прилавках в фойе Дворца спорта. Практически за двадцать минут до начала встречи трудовой десант кондопожского целлюлозно-бумажного комбината со своими семьями заполнил почти все места во дворце, вмещающем 1850 зрителей. Похоже, и этой цифры будет мало для крохотного городка, который с первого взгляда влюбился в хоккей.

Начался матч с символического вбрасывания, в котором приняли участие президент Федерации хоккея России Вячеслав Третьяк, Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов и президент Республики Карелия Александр Худилайнен.

Под неумолкающие крики восторженных трибун хоккеисты ХК ВМФ понеслись в атаку и уже на первой минуте могли спокойно открывать счет – Антон Тихомиров остался на дальней штанге, но пас Конозова ему замкнуть не удалось, зато клюшкой по лицу ему прилетело. «Моряки» получили численное преимущество, но за четыре минуты, по сути, не создали ничего опасного у ворот Эмиля Сафина.

Чувствовалась какая-то скованность в действиях подопечных Анатолия Семенова. Именно ею и смогли воспользоваться гости, которые под конец первой двадцатиминутки смогли открыть счет благодаря стараниям Александра Крюкова, оказавшегося в нужный момент в нужном месте.

На второй период «военморы» вышли уже куда более решительными, но забить им не удавалось очень долго. Отличная возможность предоставилась им за четыре минуты до конца второго игрового отрезка. Долгих две минуты хозяева держали шайбу в зоне «Сокола», долго комбинировали, но забросить им так и не удалось.

На третий период теперь уже кондопожцы вышли, как крейсер на последний бой. В течение двух первых минут отрезка они трижды могли забить, но Эмиль Сафин стоял стеной на пути всех атак. Пробить эту «стену» удалось Илье Гребенникову, который забросил историческую для кондопожского хоккея шайбу.

Но куда большую радость вызвала вторая шайба «моряков», вроде бы уже совсем не историческая, зато победная. Примечательно, что заброшена она была за восемь секунд до финальной сирены. Перед этим ХК ВМФ играл в численном большинстве, но забросить не смог, более того — нарушил правила сам. А вот в формате «четыре на четыре» Сергей Монахов, присланный на усиление из СКА, поставил победную точку.

Таким образом, праздник удался во всех отношениях. Ледовый дворец в Кондопоге получил «освящение» большим хоккеем, хозяева победили в стартовом матче, причем вырвали эту победу, что называется, «с мясом».

Болельщики расходились довольными: теперь подобное зрелище будет их ждать минимум 26 раз в году, не считая матчей плей-офф.

 

После дебюта ХК ВМФ в Карелии, который завершился победой теперь уже кондопожской команды над красноярским «Соколом» (2:1), главные тренеры Анатолий Семенов и Душан Грегор прокомментировали игру.

 

Анатолий Семенов, главный тренер ХК ВМФ:

— Получилась очень хорошая и напряженная игра. Хотелось бы поблагодарить за поддержку многочисленных зрителей, пришедших сегодня на стадион. И я, и ребята давненько не видели такого количество болельщиков на трибунах.

 Что касается игры, мы нервничали с первых минут. Могу сказать, что и я немного переживал перед матчем – понравились ли мы болельщикам, примут ли они нас? В первом периоде это все передалось на лед, но в перерыве мы смогли найти нужные слова, и команда заиграла как нужно.

   В плане быта, нас все пока устраивает. Конечно, есть мелкие проблемы, но вскоре они будут решены. Осмотреться, правда, пока не успели, только погуляли, походили по городу.

 

Душан Грегор, главный тренер «Сокола»:

— Мы играли против очень сильного противника. Действовали дисциплинированно, но сделали несколько ошибок, одна из которых оказалась фатальной. Нельзя допускать, чтобы тебе забивали за восемь секунд до конца встречи! Мне понравилась местная команда, и я очень удивился тому факту, что самый старший игрок команды ХК ВМФ 1987 года рождения. Нужно было сдерживать их натиск до конца, но моей команде этого сделать не удалось.

 

 

Президент Республики Карелия Александр Худилайнен рассказал, насколько важным проектом является переезд хоккейного клуба ВМФ в Кондопогу.

— Я думаю, что это событие сложно переоценить, ведь вся республика, все мы жили ожиданиями этого матча почти что месяц, — сказал Александр Худилайнен. — В Карелии есть много спортивных традиций, но большой хоккей пришел к нам впервые. Считаю, сегодняшний матч в некотором роде даже историческим и надеюсь, что команда будет существовать здесь много-много лет.

 В последнее время мы активно начали развивать ледовую инфраструктуру. Уже через три года в Петрозаводске появятся три катка с искусственным льдом, еще в двух городах республике строительство скоро начнется, поэтому есть все предпосылки полагать, что это только начало развития большого хоккея в нашем регионе.

 

 

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, комментируя переезд ХК ВМФ в Кондопогу, отметил полную готовность Дворца спорта к проведению матчей чемпионата ВХЛ.

— В первую очередь, хотелось бы высказать благодарность и правительству республики Карелия, и руководству хоккейного клуба СКА за то, что они сумели договориться о переезде команды в Кондопогу, чтобы ХК ВМФ играл свои домашние матчи в этом прекрасном Дворце спорта, — сказал Владислав Третьяк. —  Я думаю, что это послужит большим толчком к развитию молодежного хоккея в этом регионе.

Сегодня мы уже успели побывать в Петрозаводске, посмотрели, как строится новый стадион. Также меня заверили, что в скором времени появятся еще три катка. Для меня как для президента Федерации хоккея России это очень важно, так как Северо-запад у нас всегда отставал по инфраструктуре. Приграничный регион с Финляндией, где 320 ледовых площадок, имел в своем расположении всего 5 или 6 арен с искусственным льдом. Это, конечно же, не дело.

Сегодняшний матч является большим событием не только для Карелии, но и для всего российского хоккея. Надеюсь, что хоккей задержится здесь надолго, и в будущем мы увидим наших новых звездочек именно из этого региона. Скоро здесь появится команда и в МХЛ, а также откроется детско-юношеская школа, где будет заниматься порядка 500 ребят.

 

 

Герман Скоропупов, Управляющий директор ВХЛ, который присутствовал на дебютном матче в Кондопоге, по окончании встречи поделился своими впечатлениями.

— Сегодня в этом городе большой праздник, здесь созданы все условия для развития команды. Надеюсь, что в регионе команду примут и она станет родной для всех карельских болельщиков.

— С какими сложностями пришлось столкнуться при организации перевода команды?

— Во-первых, я хочу поблагодарить руководство Республики Карелия и всех тех, кто содействовал осуществлению этого проекта. Когда мы узнали о таком решении, к сожалению, хоккейный сезон уже начался. Но Лига незамедлительно начала работать над воплощением этого проекта в жизнь. Кроме всего прочего, предстояло решить и проблему с календарем – ведь он уже был утвержден. В основном, все клубы после Кондопоги играют в Краснодаре, а проделать такую дорогу за один день будет достаточно непросто, но и эту проблему нам удалось решить.

— Так ли нужен был этот переезд?

— Скажу так: лучше играть при полных трибунах в Кондопоге, чем при пустых — на тренировочной площадке в Петербурге.

— Поделитесь впечатлениями от матча.

— Матч получился ярким, праздник хоккея в регионе по-настоящему удался! Мы переживали, примут ли «чужую» команду в Кондопоге, но здесь их поддерживают, как родных. ХК ВМФ станет узнаваемым брендом не только Кондопоги, но и всей спортивной Карелии. Это очень важно, когда команда становится народной. По сути, таких клубов не очень много.

— Понравилась ли вам ледовая арена?

— Ребятам и тренерскому штабу создали все условия для проживания и хорошей игры. Дворец спорта соответствует всем необходимым стандартам для тренировочного процесса и проведения матчей, в чем я сегодня лично убедился. Мне еще раз хотелось бы поблагодарить и правительство республики, и руководство хоккейного клуба ВМФ за проделанную работу. Думаю, этот проект местных болельщиков не разочарует и будет долговечным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Welcome Кондопога!!! «ВМФ»-«Сокол» 2:1
Как купить хоккейную экипировку в США с доставкой в Ангарск
Как купить хоккейную экипировку в США с доставкой в Ангарск
Adblock
detector