Для болельщиков

Я — «шестой игрок». Иван Апенов

Сайт «Наш Ермак» продолжает публикацию сериала под названием «Я — шестой игрок». На этот раз мы поговорили с героем совершенно иного плана, нежели в предыдущих материалах. Ему удалось проделать путь от трибуны до непосредственно коллектива «Ермака». В принципе, частенько выходцы из болельщицкой среды занимают посты пресс-атташе своих любимых клубов. Но здесь все иначе. Иван Апенов стал массажистом «Ермака», и сегодня он расскажет всем о том, как это случилось. Впрочем, будет и много других интересных вопросов.

qBOcREdSqLI

 

От трибуны — до «Ермака»

— Наше интервью предлагаю начать… с сайта. Ведь не будь его, не было бы тогда и сериала. Каким образом пришла идея создать сайт «Наш Ермак»? Трудно ли это было?

— Нет, совсем не трудно. Прообразом, как не странно, стала наша группа в социальной сети Вконтакте. Хотелось расширить ее возможность и сделать доступной для любого человека, даже если он не зарегистрирован ни в каких соцсетях.  Суть идеи была проста: необходимо было создать ресурс, который бы работал в первую очередь в интересах ангарских болельщиков. Требования были просты:

1. Правдивость;

2. Объективность;

3. Отсутствие рамок (которые диктует лига);

4. Освещение тех новостей, которые касаются непосредственно жизни болельщиков, публикование различной важной информации (о сборах, встречах и прочих мероприятиях);

5. Адекватная оценка события, открытый разговор о судейском бардаке, если он имеет место быть, не скрывая и не сглаживая обоснованную критику (официально ведь критиковать нельзя, а мы ресурс независимый) — этот пункт можно назвать главным;

6. И конечно чтоб каждый болельщик мог формировать ленту новостей, предлагая ту или иную новость.

— А как давно вы вообще болеете за «Ермак»?

— Не особенно долго, с 2010 года.

— Помните свой первый хоккейный матч не у экрана телевизора? Каким он был?

— Да, конечно. Было это 11 октября 2010. Тогда в Ангарск приехала волжская «Ариада-Акпарс», тогда «Ермак» выиграл 8:1. Это был потрясающий матч… Он стал вторым для нашей большой арены после реконструкции. Тогда, при счете 2:0, соперник заменил вратаря, место в рамке занял Егор Подомацкий, который вскоре перешел в «Ермак».

— Самый запоминающийся положительный момент матча?

— На самом деле, их много но если выделить… То это первый матч плей-офф с «Торосом» в Ангарске (сезон 2011-2012), когда «Ермак» выиграл 5:0,и последние 5 минут матча весь стадион пел «Аргентина — Ямайка 5:0» под соответствующий звуковой аккомпанемент.

— Лучший и худший матчи «Ермака», за все время вашего боления?

— Таких матчей было много Возможно, игру с «Локомотивом» (в сезоне 2011/12) или с «Крыльями Советов» (в сезоне 2010/11) стоит назвать лучшими. Или даже целую серию матчей, когда в сезоне 2011/12 наша команда играла 4 матча подряд с красноярским «Соколом» — два дома (4:1 и 4:2), затем два в гостях (0:3 и 3:4). Худшие не помню, они быстро стираются из памяти. Хотя, прошлогодний «парад домашних сухих поражений» и можно сюда отнести.

— Как родилась идея с этой серией интервью? Ход оказался оригинальным и не остался без внимания ВХЛ.

— Сама идея родилась давно, еще в феврале, когда команда возвращалась из Караганды, после одного из матчей плей-офф. Тогда в поездку был командирован десант болельщиков. Многих ребята я знал очень хорошо, обратно летел рядом с Евгением Шишкиным, который после матча был под большим впечатлением… И пока самолет выруливал на взлетку карагандинского аэропорта, у меня впервые проскочила мысль о серии таких интервью. Ведь как-то не логично, что болельщики в большинстве случаев остаются без внимания прессы. По прилёту была сформирована концепция, коллеги по сайту поддержали задумку, признав ее интересной. Вот и все, начался рабочий процесс, который чуть подзатянулся.

— Как выбирали героев?

— Все просто, все участники были на виду. Ведь ангарские болельщики, как семья, все друг друга знают. Все, кому поступило предложение, с энтузиазмом отнеслись к данной идее. Дальше было только дело техники — реализация задуманного.

— Продолжение будет?

— Да, конечно. Уже выбрано несколько новых персонажей. Скоро по ним начнется работа. Согласие уже получено.

Мемориал Победы— Болельщики других команд оставили идею ведения болельщицкого портала, хотя кто-то пытался… Аналогов этому проекту сложно найти. В чем проблема?

— Самое главное — это команда, важно собрать коллектив единомышленников, реально живущих хоккеем. Человеку свойственно быстро перегорать и часто бросать начатое. Важно, чтобы был не один человек, важно распределение обязанностей (кто-то фотографирует, кто-то снимает и монтирует видео, ну а кто-то пишет текст). Нам в этом плане повезло: собралась универсальная и взаимозаменяемая команда, которая позволяет сайту стабильно работать и развиваться, даже спустя 4 года после создания.

— Сейчас вы являетесь массажистом хоккейного клуба «Ермак». Благодаря чему (или кому?) Вы туда попали?

— Как это часто бывает, благодаря воле случая: команда начала искать массажиста и разместила объявление.  Но сработало не это, было много сомнении и опасений по смене работы и в итоге тогда решил ничего в жизни не менять. Я тогда активно работал в одном из тренажёрных залов нашего города, на массаж записался молодой человек, как оказалось позже, это был, на тот момент, игрок Ермака — Евгений Бумагин. Разговорились с ним и затронули тему объявления о поиске массажиста в команду. Как-то так я и решил попробовать… Тем более это была давняя мечта, работать именно с «Ермаком». Еще на школьном выпускном (в 2003 году), разговаривая на тему: кто кем будет через 10 лет, я смело заявил, что в 27 лет буду работать массажистом в какой-нибудь профессиональной команде. В итоге предсказал свое будущее, ошибся разве что только на 1 год.

— Тяжело ли работать в команде, являясь ее фанатом? Или это наоборот только добавляет энтузиазма? Охотно ли игроки идут на массаж? 😉

— Скрывать не буду: да, это тяжело. Особенно сложно было первое время, больщицкое мышление и эмоции от поражений очень мешали настрою на работу. Так получилось, что тогда как раз была затяжная серия поражений, и это мешало. Но затем сам для себя решил, что «Ермак» -это в первую очередь работа, а уже потом все остальное. На осознание этой истины ушло пару месяцев… Что касается энтузиазма, вытекающего из моего болельщицкого прошлого, то он помогает, всегда иду на работу с удовольствием и работать так, как и должен. Не бывает такого, что не хочу идти или работать… Стараюсь всем уделять максимум внимания.

— Как вы оцениваете прошлый сезон? На ваш взгляд команда показала свой максимум? И как вы думаете, мог ли «Ермак» завершить серию с «Сарыаркой» в свою пользу?

— Сезон выдался отличный и напряженный, а его итог можно оценить на «отлично». Возможно, «Сарыарка» была по зубам. Тут целая цепь событий… А если бы судьи не засчитали, тот гол в первом, который был забит после свистка, а если бы, не было ошибки в овертайме пятого матча… Кто знает? Но в момент седьмого поединка грядущий итог ощущался интуитивно, еще до вылета из Иркутска в Караганду. Задержался вылет рейса, на несколько часов. И непосредственно перед игрой как вот чувствовалось. Самый запоминающийся момент тогда — это выход из раздевалки: кругом темнота, и только фонарики на трибунах видно. Много, много, зрелище было мощным до мурашек. (Тут надо признать в Ангарске акция с фонариками была в разы слабее, увы, но это так)

— Лучший игрок «Ермака» в прошлом сезоне и вообще?

— Сложно сказать, все лучшие, все молодцы! Все сделали результат.

— В марте, когда команда билась в плей-офф с действующим на тот момент чемпионом из Караганды, у вас случилось важное событие, которое прибавило эмоций, не так ли?

— Так и было, случилось это 19 марта. Утром я женился, а уже вечером, вместе с командой отправился в Караганду. Замечательный был и день, и месяц. 🙂

— Как жена отнеслась к такому развитию событий?

— Нормально, она у меня замечательная. Надо — значит надо. Сама очень переживает за «Ермак» и следит за всеми матчами. Так что вопросов даже не возникло. Сказала только, чтоб без победы не возвращался. Тогда все мысли были об этой серии. Азарт был и в семье. Впрочем, такие же эмоции были и в большинстве ангарских семей, следящих за этим противостоянием.

— Игроки знают, что Вы являетесь автором «Нашего Ермака»? Посещают ли они сайт? Если посещают, то какие отзывы они оставляют о нем?

— Да, большинство знает. Также знаю, что я имею отношение к нашему аккаунту в Instagram. Некоторые посещают, следят за группами в соцсетях.

— Вызывают ли материалы «Нашего Ермака» обсуждение внутри?

— Редко, чаще это касается каких-нибудь статистический раскладок, которые умело считает Даниил Конин.

— Не обижаются игроки, когда их на страницах сайта критикуют? 🙂

— Сложно сказать. 🙂 Думаю, что нет, все люди взрослые, да и критика — это только мнение одного человека.

— Часто ли Вы отправляетесь с командой на выезды? Есть ли такие города, где еще не доводилось бывать?

— Бывает. Все города интересны, особенно те,  где есть команды КХЛ.

— «В миру» про Вас так же известно, что Вы являетесь коллекционером хоккейных шарфов. Сколько их у вас, если не секрет? Каким образом их добывали? Есть ли какие-то редчайшие «экспонаты»?

Angara Yermak

— Не секрет, 79 штук. Добывались по разному… 🙂 Кто-то дарил, зная о моем хобби. Когда-то сам покупал. Но чаще обменивался с болельщиками. Попутно получал интересные знакомства. Кое-какие, особо дорогие сердцу коллекционера экспонаты, конечно есть. Многие, например, непрочь заполучить шарф ФК «Ангара» (Ангарск) или шарф «Ермак» с редким дизайном.

— Какие шарфы являются «сердцем» коллекции?

— Тут могу сказать однозначно, «Ермак». У меня их 8 штук, и все они разные. Для комплекта не хватает всего 2-х. Буду счастлив, если кто-то поможет в пополнении. 🙂

— Что ждете от нового сезона? Есть какие-нибудь предчувствия, или интуиция молчит?

— Чего ждать кроме побед. Предчувствия есть… Но пока сохраним интригу. Все будет хорошо, «Ермак» себя весной еще покажет…

— Стартовый успех «Ермака» — это счастливая случайность, или все-таки команда готова к серьезным свершениям? Ваш взгляд как постоянного наблюдателя тренировочного процесса?

— Я думаю результат закономерен. У нас хорошая команда. Это было понятно еще летом, по предсезонным матчам. Пусть не всегда выигрывали, но стабильно прибавляли и в итоге одержали победу на Кубке губернатора Оренбургской области в Орске. Что касается серьезных свершений? То да, думаю итог сезона будет интересным, я в это искренне верю. Ребята — молодцы, главное — удачу держать под боком.

— И, конечно, традиционно завершим интервью вопросами про перспективы развития. Как вы считаете Ангарск достоин места в КХЛ? Трибуны бы также заполнялись?

— Конечно, стадион бы был битком на каждом матче.

— Билеты на матчи КХЛ будут дороже, но стоит ли оно того, или это отпугнет народ?

— Не отпугнет, всё же это КХЛ, что не матч то супер зрелище.

— Сколько вы были бы готовы заплатить за билет на матч «Ермака» в КХЛ?

— Думаю с учетом уровня доходов населения, сумма в 500 рублей более или менее адекватна.

— Увлечение вместимости трибун было бы оправданно, на ваш взгляд? И какие бы цифры были бы актуальны, вместо нынешних 6900?

— Конечно оправдано. Было бы уже сейчас 8000, или даже 10000 мест, — заполнялись бы и они. Тут все упирается в игру команды и в цены на билеты. Было бы не плохо чтоб стадион вмещал 7500 — 8000 человек. Как показал минувший плей-офф, заполняемость за 7 тысяч — это реально (на игре с «Сарыаркой» было 7167 человек).

 




Adblock
detector