За что сборная СССР получила прозвище «Красная машина»?

Какая ассоциация возникает у вас в голове при словосочетании «Красная машина»? Многие, наверняка, подумают о сборной России по хоккею. Но точно среди вас найдутся и те, кто помнит команду, которая первой получила такое название.
Речь о хоккейной дружине СССР. И началась эта история в уже далеком 1983 году.

Идея американского журналиста

В январе 1983 года сборная Союза совершала очередное североамериканское турне. Матчи с «Монреалем» и «Квебек Нрдикс» закончились уверенными победами подопечных Виктора Тихонова.

Однажды утром Виктор Васильевич решил почитать местную прессу.

Первую полосу одного издания украшал броский заголовок: «Красная машина прошлась по нам катком». Первая реакция тренера была далека от позитивной. Сравнение живых людей с неодушевленным механизмом ему по душе не пришлось.

Есть мнение, что творцами «Красной машины» были легендарные советские тренеры Анатолий Тарасов или Аркадий Чернышев. Но факты неоспоримы – к тому моменту, когда прозвище вышло в массы, у руля команды стоял именно Виктор Тихонов.

Дело не в цвете

В том турне команду сопровождал журналист Всеволод Кукушкин. Через него и удалось пообщаться с творцом легендарного прозвища – тем самым американским журналистом. Он-то и пояснил, что просто дал команде красивое прозвище. И дело, оказывается, было не в цвете игровой формы наших хоккеистов.

На момент января 1983 года на счету сборной под руководством Тихонова было четыре мировых золота. Команда наводила реальный ужас на своих соперников. Всех, кто выходил против них на площадку, парни с надписью «СССР» на груди разносили в щепки. Исключением стала только Олимпиада-80.

В США гораздо большей популярностью в те годы пользовался другой вид спорта – бейсбол.

Первая половина 70-х прошла под знаком полного доминирования в Лиге клуба «Цинцинати Рэдс». «Красные» просто выжигали свой западный дивизион и становились победителями Мировых серий. Залогом побед той команды были слаженные, отработанные до автоматизма действия.

За это американская пресса нарекла коллектив «Красной машиной».

Прозвище не просто прижилось в Штатах, но и стало нарицательным. Теперь так называли любую спортивную команду, которая добывала свои победы за счет слаженных действий.

После СССР

Распад СССР коснулся и хоккея – на смену сборной союза сначала пришла команда стран СНГ. Эта сборная под руководством все того же Тихонова смогла даже в 1992 году взять «золото» на Олимпийских играх.

Потом эстафету приняла сборная России. Но после победы на Чемпионате мира 1993 года в отношении завоеванных трофеев началось настоящее затишье.

Называть те сборные «Красной машиной» было как минимум нелогично.

Возродить былую славу и легендарное прозвище получилось только в начале 2000-х. «Бронза» на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, «серебро» на ЧМ в Гетеборге стали первым всплеском надежды.

Продолжили дело сборные под руководством Вячеслава Быкова – третье место на домашнем Чемпионате мира в 2007 и фантастическая победа год спустя в канадском Квебеке. После этих достижений прозвище «Красная машина» получило вторую жизнь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

За что сборная СССР получила прозвище «Красная машина»?
С НОВЫМ ГОДОМ, ЕРМАК !!!
Adblock
detector