Хоккейные новости

Загадочный Владивосток…

Несколько дней назад вступление амбициозного новичка из Владивостока в КХЛ стало свершившимся фактом, хотя другого вариант развития событий было сложно ожидать. 27 апреля во Владивостоке прошел брифинге, с участие основных действующих лиц: президента КХЛ Александра Медведева, губернатора Приморья Владимира Миклушевского, сенатора Совета Федерации Вячеслава Фетисова, президента группы «Сумма», спонсора клуба, Александра Винокурова и новоиспеченного президента дальневосточной команды Александра Могильного.
По итогам собрания официально было объявлено о вступлении клуба в лигу со следующего сезона.

«Мы приехали сюда объявить, что нет ничего, чтобы могло повлиять на отказ на вступление клуба из Владивостока в КХЛ, — сказал Медведев журналистам. — Подана заявка, она рассмотрена положительно. Уже рассмотрен дворец спорта, который будет сдан к началу чемпионата. Определена процедура формирования команды — это редрафт. Осталось только засучить рукава и успеть все сделать до начала чемпионата, который планируется в начале сентября. Делая вывод из того, что я здесь слышал и видел, думаю, все произойдет и будет по-настоящему – по хоккейному», — цитирует Медведева “Р-Спорт»

Как и ожидалось первым президентом нового клуба стал Александр Могильный. Олимпийский чемпион 1988 года, известный советский и российский хоккеист.
Спонсором приморского клуба станет группа компаний «Сумма» — это российский диверсифицированный холдинг, объединяющий активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах. По заявлению президента компании Александра Винокурова бюджет будет соответствовать задаче создания одной из лидирующих команд страны.

«На данный момент мы только начали прорабатывать бюджет, — сказал Винокуров журналистам. — Но могу сказать точно, что он будет адекватным тем целям и задачам, которые мы ставим перед собой. Какие будут задачи? Сделать один из лидирующих клубов страны. Вы знаете, что группа «Сумма» активно работает в дальневосточном регионе, — продолжил Винокуров. — Мы заинтересованы делать этот регион более удобным для жизни. Мы становимся спонсором с большой радостью и гордостью. Будем делать акцент на детскую школу. Думаю, потенциал здесь большой», — заявил Винокуров.

В качестве кандидатов на пост рулевого изначально рассматривались отечественные специалисты, но никто не исключил и возможности появления иностранца.

«Скоро объявим имя главного тренера. На самом деле очень тяжело — специалисты не хотят ехать на Дальний Восток. Вы знаете, изначально мы хотели, чтобы тренером был наш. Но два кандидата, которых мы рассматривали, к нашему сожалению, и к счастью для России, будут представлять нашу сборную команду на Олимпиаде в Сочи. Так что выбора особого нет. Так что, возможно, будет иностранный специалист», — сказал Могильный журналистам.

В итоге сегодня тренером приморского клуба официально стал известный финский хоккеист Ханну Йортикка, который 1,5 года был наставником хабаровского «Амура». Именно под его руководством хабаровчане провели пожалуй самый успешный и яркий чемпионат, за последнее время и смогли выйти в плей-офф 2011/12. Однако второй сезон для тренера не задался и в ходе регулярки он был вынужден покинуть свой пост. Уход специалиста оказался достаточно шумным и заметным, ему сопутствовал ряд скандальных заявлений, которые широко освещались в прессе.
Таким образом команда-новичок КХЛ уже имеет титульного спонсора, президента клуба и главного тренера. Осталось набрать игроков и придумать эмблему. Команда будет формироваться исходя из процедуры редрафта, то есть новичок лиги получит право забрать по одному игроку из каждого клуба. Эта процедура позволит набрать хороших игроков и сделает команду боеспособной уже с первых игр. Предполагается, что каждый клуб предложит на выбор ориентировочно 5 кандидатур. Такая процедура применялась при расширении Национальной хоккейной лиги и позволяет в короткий срок собрать боеспособный коллектив.
Планируется, что до 1 июля команда будет сформирована на 80% и через две недели начнется тренировочный процесс.

«В конце июня мы сможем сформировать тренировочный график команды. К середине июля команда должна быть обеспеченна базой, а с первого августа начнутся первые выезды на турниры», — сообщил на совещании генеральный директор приморского ХК Александр Филиппенко.

Название и эмблему клуба выберут сами болельщики, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский уже объявил открытый конкурс. Новый клуб должен стать действительно народным…

«Мы совещались, но я предложил простую и самую эффективную вещь, — сказал Миклушевский журналистам. — Я объявляю конкурс на название команды и логотип. И прошу приморцев, любителей спорта, принять участие в этом конкурсе. Условия мы в понедельник опубликуем на моем официальном сайте».
— Почему выбор названия предоставили болельщикам?
— Думаю, провести конкурс на лучшее название — правильное решение. Уже начали поступать письма от болельщиков. К 1 июня мы подведем итоги и озвучим название-победитель.
— Можете назвать наиболее интересные?
— В основном все они связаны с морской тематикой: «Морские волки», «Субмарина», «Акулы», «Касатки»… Победителя выберем голосованием в конце мая. Вот вам какое название больше нравится?
— «Акулы». А вам?
— А мне — «Морские волки». Сразу представляю одноглазого бородатого пирата в тельняшке и бескозырке. Как вам? Мне очень нравится, — цитирую Филиппенко «ИЗВЕСТИЯ».

Домашней ареной станет Владивостокский спортивно-концертный комплекс, который сможет вместить 7500 человек. Открытие комплекса запланировано на август.

«В августе арена будет сдана, в этом нет никаких сомнений. Так что совсем скоро отпразднуем рождение нового комплекса. Кстати, о днях рождения. Я бы хотел подарить вам (Медведеву и сенатору Совета Федерации от Приморья Вячеславу Фетисову) кортик. Им можно будет воспользоваться в августе, если мы что-то не сдадим. Арена, по своей сути, может трансформироваться. И быть от шести тысяч, до 7,5 и даже почти восьми», — заявил вице-губернатор Приморского края по вопросам градостроительства Владимир Балан.

Балан рассказал, что на арене будет не три трибуны, как было написано в некоторых СМИ ранее, а четыре.

«Что касается дальней, четвертой трибуны. Как вы видите, у нас две хоккейные коробки, — отметил Балан. — На второй, тренировочной, выдвигается такая же конструкция, как на ближней трибуне. За счет этого вместимость дворца увеличивается примерно на полторы тысячи мест. Зал универсален: здесь можно играть не только в хоккей, но и в волейбол, баскетбол, теннис и так далее».

Стоит отметить, что официального названия у арены пока нет, но оно появится в ближайшее время. На данный момент у арены два рабочих названия: «Фетисов-Холл» и «Фетисов-Арена». Однако против этих вариантов названия сам Фетисов.




Adblock
detector