ХК Ермак

Дмитрий Михайлов: Со стороны никто не поможет, мы должны сделать это сами!

Лучший бомбардир и снайпер команды прошлого сезона Дмитрий Михайлов, в этом году выходит на лед с капитанской нашивкой на свитере.

Поэтому понятно, что в ситуации, когда «Ермак», не радуя своих болельщиков, пока, уступает соперникам в играх регулярного чемпионата, пресс-служба клуба попросила дать оценку именно ему, тому, кто ведет за собой, и кто, в таких случаях, как говорится, «Отвечает за всё».

— Дмитрий, предсезонку в этом году вы начали в «Сарыарке», но потом вернулись в «Ермак». Почему?

— Не сошелся с тренером. Многие не сошлись. Иностранец. Игроков, как таковых, не знал, не видел, смотреть отказывался. (Кари Хейккиля был недавно уволен с поста главного тренера ХК «Сарыарка» — прим. авт.) По сборам трудно судить. Но мне особо и мешаться не дали. Игры, в которых участвовал, он не видел, его не было, болел. В пяти матчах я забил три гола. А в Питере, когда поехали на турнир, мне объявили, что ищут обмен на меня, и в моих услугах не нуждаются. Я позвонил в Ангарск, переговорил с семьей, подумали, и решили, что это лучший вариант.

— Команда идет на последнем месте. Такого с «Ермаком» в ВХЛ еще не было. Вот, как это ощущать на себе, в такой роли, после сезона, где «Ермак» реально боялись все?

— Фарт пропал. Напарник тот же, валить на то, что не сыграны, я не буду, такие ответы в пользу бедных. В себе я уверен. Физически все нормально. Я не знаю, какими словами объяснить наше положение в таблице, у меня их нет. Ощущение такое: ты все делаешь тоже самое, что делал всегда, а ничего не получается, чтобы довести все до логического завершения, до гола. И ситуация такая не только у меня одного. Моменты у всех игроков есть, а завершения нет. Навалилось все одно на другое. Поражения давят психологически, расслабиться не получается. Груз ответственности за результат на наших плечах лежит, на тех, кто приехал в команду на позиции лидеров. Пытаемся сконцентрироваться, углубиться в это, а все как-то навалилось… Мы не считаем, что не хватает сил, все тренированы. Человек, разбирающийся в хоккее, понимает, что команда , собралась с нуля, но это в «Ермаке» каждый год так, и все было нормально. Половина команды во взрослый хоккей вообще не играло, они начали с этого сезона в ВХЛ выступать. А это тяжело, опыт нужен. Победителем сразу не станешь. Побеждает тот, кто духом силен. Вот такой «духовитости» я во всех и не вижу.

— Дмитрий, вы через пару матчей вышли на лед с капитанской нашивкой. Готовы были к этой роли?

— Неожиданно все произошло. Я к этой должности никогда не рвался, а тут тренеры, после двух поражений решили, что нужны перемены, и капитаном назначили меня.

— И?

— Ответственности стало больше. Ведь получается, что я еще и как помощник тренеров. Пытаюсь сделать все возможное, и на лавке, и в раздевалке, когда мы одни, команду завести, подсказать, совет дать. Тут еще нужно одну вещь понять. Знающие люди это отмечают. Мы же не бросили играть, головы не повесели, руки не опустили. У нас сейчас боеспособных человек 7-8, кто проводит на льду минут по 20-25. Начало сезона, такой объем работы проделывается. Либо мы будем в какой-то запредельный, «лошадиной» форме, что нам по два периода без смен отыграть будет без проблем, либо мы потом в такую яму рухнем. Нужно отдать должное тренерам, что они ситуацию понимают, нас не насилуют, дают вздохнуть между играми. Тут еще и травмы у парней навалились, нелепые, на ровном месте. Я хочу, чтобы болельщики услышали, жаловаться не хочу, не буду, не умею. Все у нас нормально, мы работаем. Я всегда думал, про такие команды, что по две-три игры в сезоне выигрывают, что выходят они на лед с осознанием, что они аутсайдеры, и обречены на поражение. У нас такого нет! Мы каждый раз настраиваемся на победу. И если одним словом ответить, что происходит, то пока нет командного духа.

— И как?

— Это воспитывается, приходит с победами. Уверенность в каждой игре по отдельности, и за всю команду вместе. Спорт у нас командный, и мы должны играть друг за друга.

— Какие слова капитан Дмитрий Михайлов хотел бы сейчас сказать болельщикам «Ермака»?

— Не посыпайте голову пеплом! Мы не из тех, кто смирился с поражением, мы пытаемся все исправить в каждой игре. Не получается сейчас, получится все равно. Легко быть болельщиком, когда команда на ходу, и выигрывает, и все рады жизни на трибунах. Нам очень важны сейчас ваша поддержка и добрые слова, а не фейки, и грязь в комментариях. Никто не придет со стороны на помощь, мы сами должны выбираться из этой ситуации. Мы с вами, а вы должны быть с нами, не только в радости, но и в трудную минуту. Ведь вы болельщики «Ермака».

Роман Караваев, пресс-служба ХК «Ермак»