Ленар Мансуров: В «Ермаке» успел поиграть со всеми

Ленар МансуровНападающий ангарского «Ермака» до этого сезона был верен только одному клубу, альметьевскому «Нефтянику».

Ну, если не считать короткий период нахождения в Перми. Но за «Молот-Прикамье» Ленар успел сыграть лишь четыре матча, и, получив травму, выбыл до конца сезона. Скоростной, постоянно идущий на обострение, в гущу борьбы, неугомонный и техничный форвард не остался незамеченным ангарскими болельщиками.

— Вопрос, который набил оскомину всем дебютантам ( если считать сезон) «Ермака». Почему вы выбрали Сибирь?

— Так получилось. Травма в Перми вывела из состава, вылетело колено, пришлось завершать сезон. Ну а потом пришлось искать новый клуб.

— Ваша статистика в ВХЛ неразрывно была связана только с «Нефтяником», за который вы отыграли очень много времени. А потом пришлось уйти.

— Я тогда подошел к тренеру, спросил, почему не играю, услышал в ответ, что в составе много игроков, потерпи, будешь играть, потом. Мне сидеть на лавке и шлифовать скамейку не очень хотелось, и без хоккея я не мог, и не могу, вот и пришлось искать команду. Обстоятельство сложились таким образом, что переехал в Пермь.

Мансуров— Но можно было поискать варианты и рядом, например в «Барсе».

— Я для «Барса» оказался мелковат по росту, так мне сказали. С молодости ростом не вышел. Начинал играть в родном Нижнекамске, а в 12 лет переехал в Альметьевск, и считаю, что этот клуб мне дал очень многое в жизни. Жил на базе, ходил в спорткласс, тренировался, играл. История, как у большинства хоккеистов в таком возрасте. После девятого класса поступил в колледж физической культуры, а по его окончании учился в Казани, в академии. Что же касается Ангарска, то в межсезонье было несколько вариантов, но все они отпали, по различным причинам. В конце июня созвонился с Сергеем Васильевичем Душкиным, он пригласил на просмотр. А уже при подготовке мне сказали, что я остаюсь в основном составе.

— Вы для себя, хотя бы в мыслях, не искали партнеров, с которыми получилась бы идеальная игра?

— Мы все профессионалы, и поэтому куда тренер поставит, там и играем. Обязаны находить взаимопонимание с любым партнером. Для этого и тренируемся с детства. Редко бывает, что с одними и теми же партнерами играешь несколько лет. Во-первых, человек может травмироваться, и его меняют, во-вторых, мы сами меняем команды, приходят новые тренеры, у них свое видение игры. В «Ермаке» я уже со всеми успел поиграть, в разных звеньях, разных сочетаниях. Только с вратарями не успел, да в обороне закрепиться. ( Смеется.) А так и центром был, и правым краем, и левым. Я всегда считал себя таким работягой, который много работы выполняет.

— Больше любите забивать или отдавать?

— По обстоятельствам. Если есть возможность, всегда поделюсь, отдам пас, не пожадничаю. Есть возможность бросить – брошу. Всегда приятно забить, принести команде пользу.

— Ленар, во время матчей обращает на себя внимание ваша взрывная скорость, умение убежать вперед, обыграть на скорости. Понятно, что форвардом таранного типа вас не назовешь, берете быстротой.

— Это у меня на генетическом уровне, наверное. Папа был хорошим спринтером, победителем и призером многих крупнейших соревнований.

— А почему не пошли по его стопам?

— Всегда больше в хоккей тянуло. С детства в Нижнекамске играл на турнире «Золотая шайба». Там меня увидели и в секцию пригласили. И с восьми лет я уже в ДЮСШ «Нефтехимика» тренировался. Хотя и в футбол играл, там носился, и там тоже звали в секцию. Но хоккей перевесил все остальные виды спорта.

— Вы долгие годы играли за команды родного Татарстана. Если будет приглашение, вернетесь?

— Сейчас нет. Мне здесь все нравится. Команда классная, атмосфера великолепная, нет ни старых, ни молодых, все вместе, все на одном уровне.

— Но есть же капитан, возрастной Роман Попов.

— С ним и пошутить можно, и на льду поспорить, совершено невысокомерен, да и не дашь ему его лет. Нет в команде таких закидонов, мол, я звезда, а ты кто? Очень классная атмосфера в раздевалке, а это редкость.

Ленар Мансуров

— У вас есть команда мечты?

— Я ведь из Татарстана, и мне всегда хотелось играть за «Ак Барс». Я поиграл там полтора сезона, и увидел, какие там условия для спортсменов. Сравниться с «Ак Барсом» могут пара-тройка команд в КХЛ по условиям. Сказка.

— Скажите, для вас выступление за тот или иной клуб, это просто игра в хоккей, получение удовольствия от самой игры, или есть желание поставить определенную цель и достичь ее?

— Для этого мы и приехали сюда со всей России, чтобы не только играть, но и выполнять те задачи, которые поставило руководство, радовать своей игрой болельщиков, стараться, как можно чаще побеждать.

Роман Караваев, пресс-служба ХК «Ермак»