Папки для выпускников в Ангарске
Для болельщиков

МЕНЕДЖЕР «ЕРМАКА»: МЫ ИЗ АНГАРСКА, МЫ ДОГОВАРИВАТЬСЯ УМЕЕМ!

ГордеевНа карте высшей хоккейной лиги наш город самый восточный форпост хоккея, та географическая точка, куда команды с запада и Урала едут со скрипом и страхом и это ангарским болельщикам совсем непонятно. Они сюда приезжают один раз за сезон, мы же отправляемся туда в течение полугода, и стенания по поводу часовых поясов тоже вызывают недоумения. В чем проблема, если ты выходишь на лед в два часа дня? А вот когда ты играешь по биологическим часам с двенадцати до трех часов ночи, это нормально? Но это тема вечная. Так же, как и распределение ролей в команде, тренер тренирует, врач лечит, сервисмен точит коньки, хоккеисты играют, руководство зрит, руководит и делает выводы.

Но есть еще один человек, специфика работы которого – решать проблемы, они невидимы со стороны для глаза простого обывателя. Называется эта должность по-разному: менеджер команды, начальник команды, администратор, суть не в этом, а в том круге обязанностей, которые лежат на его плечах, дорога, гостиницы, билеты, экипировка, контракты и, вообще, поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю, что! В «Ермаке» всем этим занимается Сергей Олегович Гордеев, воспитанник Хабаровской хоккейной школы, он немало поиграл и за родной город, и за Кемерово, Караганду, Барнаул, а потом приехал в Ангарск, защищал честь и флаг «Ермака», а потом остался в Ангарске, связав свою жизнь с хоккеем.

Сергей, что это за должность такая? Редко журналисты рассказывают о таких, как вы, неви­димых работниках хоккея. У нас в чести забива­ющие форварды, «железобетонные» защитники, «сухие» вратари. Чем приходится заниматься?

Вы уже правильно сказали, что на наших плечах лежит огромный круг задач, без решения которых команда будет испытывать проблемы. Вот, чтобы их не было, мы, начальники команды, администрато­ры, их и решаем. Но нужно сказать, что за эти годы весь процесс наработан. В последнее время есть только проблема, и то одна, с авиакомпаниями. Воз­никает она по поводу багажа. У каждого перевозчи­ка свои нормы. А вы попробуйте при двадцати кило­граммах багажа, которые можно провезти, провезти больше. У нас в поездку отправляется человек по тридцать, и набирается почти тонна багажа. Посто­янно приходится уговаривать, объяснять, иногда ру­гаться с представителями. Иногда идешь на легкий обман. Выдаешь баул с командными клюшками за лыжи! Лыжи в бауле везти можно, а клюшки нельзя! Дурдом? Паранойя? Вот и приходится порой под лыжников «косить». Но сейчас «Ермак» заключил договоры с «S7», с «Уральскими авиалиниями», они разрешают везти по 23 килограмма и дают два места. Тут возникает другая проблема — вратарский баул. Он весит 35-40 килограммов, и как его разбить по 23? Там же щитки здоровенные, защита, амуниция. Бежишь, договариваешься, умоляешь, упрашиваешь. Веселуха!

Команда иногда и на поездах ездит. 

Там сложностей нет, только проблема одна —  проводники. Один адекватный на сто остальных. Ну как им объяснишь, когда они орать начинают: «Вы куда с такими сумками?»

Выездная серия – это поездка в четыре разных города, между которыми весьма приличные расстояния и матчи через день. И все на колесах.

У нас сейчас график передвижения такой. Отыграли матч, спокойно ужинаем, ночуем, завтракаем, и со свежими силами садимся в автобус. Переезды – это примерно от двухсот до пятисот километров, так что приезжаем к вечерней тренировке. Ночью никогда не ездим. Тяжело, опасно, днем попроще, хоть и не так быстро.

ГордеевВ вашей практике приходилось опаздывать на матчи?

Нет, такого слава Богу, не было. А вот был случай, когда мы в одной стране позавтракали, во второй пообедали, а ужинали уже в третьем городе. Еще один эпизод. Прилетаем из Иркутска в Москву, у нас пересадка в Нижний Новгород, оттуда нужно в Саров. Задерживаемся, опаздываем, заходим в самолет, а он небольшой, мест 60-70, а там уже сидит команда «Югра» из КХЛ. Я понимаю, что нам багаж в этот самолет никак не войдет, у них баулы такие же тяжелые и громоздкие. Минут через десять по громкой связи требуют главных. Ну, мы с администратором «Югры» все вопросы порешили, они в Нижнем с «Торпедо» играют, а нам еще до Сарова добираться. Я его ну о-о-чень попросил! Пока команды в салоне сидели, быстренько подогнали «Газель», и их багаж перегрузили. Прилетаем в Нижний, на выдаче едут только баулы «Ермака». Я им говорю, ребята, ваш багаж приедет другой электричкой. «Югра» в недоумении, мол. мы из КХЛ. у нас статус выше, а мы из Ангарска, мы договариваться умеем.

Сейчас модно говорить — корпоративная этика. А по-русски это взаимовыручка.

В поездке всякое случается. У кого-то конек сло­мался, у кого-то клюшка, они летят по десятку. Без проблем администраторы других команд дают, помогают, выручают. Приезжают в Ангарск, отдаешь долги. Все по-джентельменски.

Сергей, вы сами играли за «Ермак» и дру­гие клубы, тоже приходилось колесить по городам и весям. Но из Ангарска, конфе­ренция была восточная, ездили на Урал и в Западную Сибирь, да еще в Казахстан. Был там такой «городок в степи» Сатпаев? Да уж, тысяч 80 населения, полупустыня на 600 километров в округе и дворец спорта ледовый в городе, как пирамида египетская. Мы туда из Ново­сибирска тридцать часов добирались на автобусе, плюс на границе стояли. Вот тогда я и понял, что означает выражение «каменный зад».

Самый комфортный маршрут для команды?

Это игры в Подмосковье. Балашиха, Воскресенск, раньше Дмитров. Тверь рядом, в двух часах. Ну, еще Санкт-Петербург. А так, везде сейчас хоро­шо принимают. За долгие годы все притерлось. Команды в лиге в основном те же, и маршруты уже изведаны. Гостиницы выбираешь, где кормят повкуснее, проживание хорошее, а цена доступная, не «Гранд-отель». Нас уже ждут, к нам относятся как к постоянным гостям, скидки делают.

А экзотические, сточки зрения хоккея, города? Как Краснодар?

Там хорошо, там тепло, там яблоки (смеется). Мы однажды в Краснодаре с футбольным московским «Спартаком» в одном отеле жили. Без имен. Обед у нас в одно время, и вот два молодых ангарских парня первыми в ресторан пришли. Молодые во все времена в столовую первые, на тренировки не всегда. Заходит наша команда, садится, прилетает весь красный администратор ресторана, кричит, шипит, слюной брызжет. Что, дорогой? Что случи­лось? Ваши два спортсмена всю икру у «Спартака» съели! Они, оказывается, не за те столы сели. Я их спрашиваю, вы когда-нибудь у нас икру видели в меню? А гам крабы, икра, ну парни и налегли. Душу отвели. Ситуации происходят разные, больше с юмором. Но бывают и жизненные. Наш доктор Андрей Геннадьевич Сафронов через раз в самоле­те кому-нибудь из пассажиров помощь медицинскую оказывает. Его уже некоторые стюардессы знают, потихоньку подойдут, позовут. Вот такая она жизнь спортивная, кочевая. Рассказывать и вспоминать можно часами, времени не хватит. Побегу.

Источник: журнал Porte
Автор: Роман Караваев пресс-атташе ХК «Ермак»
Фото сайта nashermak.ru

 

 

 

 

 

Tags: