Олимпиада-2022

53 броска, и только 2 гола: как Казахстан почти попал на Олимпиаду

До сегодняшнего дня сборная Казахстана участвовала в двух Олимпийских турнирах —  Нагано в 1998 и Турин в 2006.

Команда под руководством Андрея Скабелки была одним из фаворитов отборочного турнира, где кроме казахов были сборные Польши, Нидерландов и Украины. До последнего тура Казахстан шел вровень с Польшей. Их очный поединок состоялся в последнем туре, по пути к которому они обыграли украинцев и голландцев.

В решающем поединке Польша вела 2-0, Казахстан сумел отыграться. Все решилось в заключительном периоде. Поляки в заключительной 20-минутке нанесли всего два броска, один из которых оказался результативным. Казахи ответить на это не смогли.

Внушительный итоговый перевес Казахстана по броскам (53-17) так и не трансформировался в преимущество по голам.

Сборную Казахстана и ранее нельзя было отнести к когорте лидеров мирового хоккея. В элитном дивизионе Чемпионата мира надолго не задерживалась. В истории команды есть поражения от Италии и Южной Кореи, команд которые сложно отнести к хоккейным грандам.

В итоге Казахстан дошел до того, что для выхода на Олимпийский турнир пришлось преодолевать квалификационные барьеры с самых низов.

Состав из игроков КХЛ

Особенно обидно для почитателей команды Казахстана то, что состав сборной достаточно крепкий и вполне пригоден для решения подобных задач.

Почти все игроки сборной защищают цвета “Барыса”, который неплохо смотрится в Восточной конференции КХЛ. В составе есть добротные легионеры. И все это приправлено собственными воспитанниками.

Для сравнения, обошедшая Казахстан в квалификации Польша, укомплектована игроками чешской и польской лиг. Есть несколько выходцев из Северной Америки, натурализованных в Польше. Один из них, кстати, страж ворот, который стал одним из героев турнира. 

До конца непонятно, что же стало причиной (причинами?) провала Казахстана. Глупо списывать все на невезение. А вот вопросы к мастерству отдельных исполнителей и разумности решений функционеров есть.

Например, оправдано ли назначение одного и того же тренера на пост в сборной и “Барысе”? Нет ли перебора с натурализацией легионеров? 

Скабелка out?

Традиция совмещения постов в сборной и главном клубе Казахстана уже давняя традиция. Скабелка далеко не первый, кто пытается усидеть на двух этих стульях.

Но ставить крест на карьерных перспективах специалиста пока преждевременно. Ведь “Барысу” еще предстоит плей-офф, а у сборной  — Чемпионат мира.




Adblock
detector