«Иду в бой, чтобы защитить команду»

Экс-боец «ЦСКА» и чеховского «Витязя»Дарси Веро в этом сезоне осваивает необъятные просторы российской «вышки» вместе с «Рубином». Канадец рассказывает, почему в новом сезоне он выбрал именно тюменский клуб. Признается, что от выступлений в «Витязе» у него остались только приятные впечатления. Просит не называть себя тафгаем в привычном значении этого слова.

— ВХЛ — лига уровнем ниже, чем КХЛ. Не обидно, что пришлось «левел» понижать?

– Нет, такие чувства меня точно не посещают:). Все-таки это хоккей. И все хотят поиграть на самом высоком уровне. Что касается меня, то в «Рубине» все складывается отлично. Я получаю довольно много игрового времени, выхожу на реализацию лишнего. Так что все меня на текущий момент вполне устраивает.

– Почему ваш выбор пал именно на «Рубин»?

– Самая главная причина — знакомство с тренером. С Мисхатом Фахрутдиновым мы работали несколько лет назад в Чехове. Во-вторых, в Тюмени очень хорошая Международная школа, где могут учиться мои дети. В-третьих, уверен, что в этом году «Рубин» будет решать самые высокие задачи в ВХЛ.

– Для вас драка на льду — это шоу или стремление завести команду?

– Иногда драки в хоккее случаются — без этого никуда. Я иду в бой только, чтобы защитить команду, ее отдельных игроков. Стараюсь тем самым помочь своему клубу выигрывать матчи. Вообще, драка на льду всегда идет от сердца. Я бы даже не называл это дракой в обычном смысле этого слова. Не могу сказать, что мне это доставляет удовольствие. Но драка на льду приносит очень сильные эмоции и игрокам, и болельщикам. Это приободряет.

– Следите за успехами «Витязя» сейчас?

– Провел там четыре сезона, поэтому, естественно, постоянно слежу за их результатами. Вообще от периода, проведенного в Чехове, у меня остались только самые положительные эмоции и слова. Ничего отрицательного вспомнить не могу.

– Кого из всех тафгаев, поигравших в «Витязе», считаете самым сильным бойцом?

– Я очень долго играл с Крисом Саймоном. И ни у кого, наверное, не было такого большого опыта, как у него. А если задуматься над этим вопросом еще сильнее, то в голову приходит сильный «таф» Рид Симпсон. У него можно было многому научиться за то время, что он провел в России.

– Ваша семья не боится за вас? Все-таки опасная у вас специализация…

– Не знаю. Надеюсь, что это их не сильно беспокоит. Они уже через все прошли со мной. Ведь я играю в большой хоккей с шестнадцати лет. Думаю, особого волнения у них нет.

– Какой свой бой назовете лучшим?

– Были разные уровни в карьере, разные команды. В принципе, все мои победные бои были хороши. Несколько отличных схваток было во время моих выступлений еще в АХЛ. Что же касается моих соперников в КХЛ, то наиболее запомнились бои со Свитовым.

– Бывало такое, что дрались с хоккеистами вне площадки?

– О, нет, такого никогда не было:).

– У вас есть какой-то коронный удар или в деле тафгая боксерская техника не важна, а все заключается в махании кулаками?

– Без техники, конечно, никуда. И удары определенные знать необходимо. Но, в основном, все получается спонтанно. И ты бьешь так, как у тебя выходит в данный момент.

– Как вы относитесь к тому суждению, что в каждой команде должен быть тафгай?

– Не думаю, что стоит говорить так категорично. Думаю, в каждой команде должен быть просто игрок, который жестко действует. Необязательно это должен быть тафгай. Но этим делом нужно болеть.

– Болельщики «Витязя» назвали минское «Динамо» одной из самых трусливых команд КХЛ.

– Нет, если честно, не согласен. (пауза) Хотя я даже и не думал об этом. Вообще стараюсь не обращать внимания на то, что думают фанаты, — мне все равно. Самое главное — игра. А она каждый раз отличается от предыдущей.

– Хотели бы играть в «Динамо», если бы это было возможно?

– Почему бы нет? Очень хорошая организация, крепкая команда. Причем у меня в «Динамо» есть даже несколько друзей. Джефф Платт, например. Все хотят играть в хоккей настолько долго, насколько смогут. Но сейчас остановка сделана в Тюмени.

– Кстати, вам в этом сибирском городе нравится?

– Очень — это красивый город. И семье моей там комфортно.

– Вы говорили, что в Чехове вас узнавали на улицах, приветствовали с балконов и из окон. В Тюмени вы тоже пользуетесь такой же популярностью у болельщиков?

– Тюмень — хоккейный город. Многие люди любят этот вид спорта, и, конечно, они узнают игроков на улицах.

– В детстве вы часто дрались?

– Нет. Я вам вообще открою секрет — все тафгаи в детстве были спокойными детьми. Это идет не из детства — эта жилка приобретается позже. А для многих «полицейский» – это единственная возможность зацепиться за возможность поиграть в хоккей.

– И когда же вы решили, что будете играть как «таф»?

– Ничего такого для себя не решал. Просто иногда случается бой. Это часть нашего нутра, нашего хоккея. Мы любим играть жестко. А есть хоккеисты, которым такая манера действий абсолютно не по нраву.

– В этом сезоне на вашем лицевом счету уже есть один бой в ВХЛ. Причем тогда в рукопашной вы сошлись со своим соотечественником Тоддом Перри.

– Это не была драка. Соперник не хотел драться со мной. В тот момент мы проигрывали, и я попытался что-нибудь сделать, — сообщает Goals.by.

Примерно через месяц «Ермак» отправится в Тюмень, матч состоится 6 ноября, интересная будет встреча. А уже 24 декабря Веро и компания пожалуют в Ангарск.