Итоги дня на Олимпиаде: Триумф России в сноуборде и провал в биатлоне

Очередной день Олимпийских игр в Сочи получился довольно интересным. Россия завоевала очередную медаль, причём она стала исторической. Николай Олюнин выиграл первую российскую награду в мужском сноуборде. В то же время исторического результата «добились» и биатлонисты: наши стреляющие лыжники впервые остались без личного олимпийского золота.

Из остальных событий отметим матчи 1/8 финала хоккейного турнира. Россия не испытала особых проблем с Норвегией, но всё-таки заставила болельщиков немного понервничать. И, конечно, нельзя проигнорировать очередной триумф голландских конькобежцев: они в очередной раз оккупировали весь пьедестал!

Фантастический масс-старт без российского триколора

В интернете уже ходит шутка: «В случае провала хоккеистов давайте отдадим их на расстрел биатлонистам. Не волнуйтесь, никто не пострадает». Было бы весело, если бы небыло  так грустно. Наши биатлонисты в очередной раз разочаровали, не сумев вмешаться в борьбу за медали.

Масс-старт у мужчин был самым ожидаемым событием в прямом смысле этого слова. Старт неоднократно переносился, а биатлонистам удалось выйти на дистанцию только во вторник вместо воскресенья, как планировалось изначально.

Участие в масс-старте приняли 30 лучших биатлонистов мира, в числе которых оказались и четверо россиян. Но количество так и не переросло в качество. Лучший результат продемонстрировал бронзовый призёр Сочи Евгений Гараничев. Но с тремя промахами рассчитывать на попадание на пьедестал было невозможно. А поначалу всё складывалось для наших спортсменов довольно удачно. С первого огневого рубежа Гараничев и Шипулин ушли в качестве лидеров. Однако после этого россияне начали мазать, отставая от соперников с каждым новым огневым рубежом.

Евгений Гараничев

Практически сразу из числа претендентов на награды выпал и Евгений Устюгов. Действующий олимпийский чемпион в масс-спринте не вписался в поворот. От падения россиянина пострадал и канадец Натан Смит. Представитель северо-американской страны ещё и сломал лыжу. Инцидент сразу же отбросил участников на последние места. Устюгов сумел частично компенсировать эту неудачу на двух огневых рубежах, но и он не смог закрыть все двадцать мишеней. Смазав три выстрела, россиянин завершил гонку на 19-й строчке.

Пожалуй, из всех представителей России можно выделить лишь Евгения Гараничева. Нашему спортсмену не повезло на огневых рубежах, но по дистанции он шёл очень быстро. В итоге Гараничев оказался единственным, кто с тремя промахами попал в топ-10. Более того, Евгений финишировал пятым. Безусловно, стреляй Гараничев точнее, он бы выиграл свою вторую медаль в Сочи.

Фотофиниш Эмиля Эгле Свендсена (на переднем плане) и Мартена Фуркада

Пока наши спортсмены безуспешно пытались реабилитироваться после неудачной стрельбы, за золото развернулась остросюжетная борьба. На медаль высшей пробы перед последним огневым рубежом претендовали чех Моравец, норвежцы Свендсен и Бьорндален, а так же француз Мартен Фуркад. Глазомер подвёл легендарного Бьорнадела: четыре промаха отправили норвежца в начало третьего десятка! Зато все мишени закрыли Фуркад, Моравец и Свендсен. Они ушли на заключительный отрезок примерно в одно и то же время. Бросился в погоню за беглецами и Яков Фак, но словенцу не хватило сил. Не сумел выдержать чемпионский темп и Моравец, отпустив Фуркада и Свендсена. Победитель определился только на финише. Свендсен вовремя пошел в отрыв и, казалось, обеспечил себе золото. Но норвежец слишком рано вскинул руки вверх, позволив Фуркаду выскочить из-за спины. В итоге судьбу золота решал фотофиниш: на какие-то сотые секунды черту первым пересёк представитель Норвегии. Такого потрясающего окончания гонки в Сочи ещё не было!

Возвращаясь к российским спортсменам, отметим, что наши биатлонисты впервые не выиграли индивидуальное олимпийское золото. Похоже, что слово «провал» уже использовать можно. Конечно, шансы реабилитироваться ещё есть, но только вот нет оптимизма перед эстафетами.

Сказка про голландскую золушку

Голландские призеры Олимпиады

Ещё перед стартом Олимпиады мы подготовили серию статей, в которых представили страны, являющиеся фаворитами в неофициальном медальном зачёте. В их числе не оказалось Нидерландов: кто же мог подумать, что спортсмены из этой страны будут вытворять такое в «Адлер-Арене»!? К успехам голландских конькобежцев в Сочи мы уже привыкли. Поэтому очередной «оранжевый» пьедестал никого не удивил. Сенсацией стало лишь то, что на «пятёрке» победу одержал не легендарный Свен Крамер, а его товарищ по сборной Йоррит Бергсма. 28-летний спортсмен установил новый олимпийский рекорд, опередив Крамера почти на пять секунд! Бронза досталась Бобу де Йонгу.

После этого успеха голландцы вышли на третье место в неофициальном медальном зачёте. Теперь в их копилке значатся двадцать медалей, шесть из которых являются золотыми. Но самое удивительное, что девятнадцать медалей «оранжевые» выиграли именно в конькобежном спорте! Просто фантастика!

И не стоит забывать, что программа конькобежцев продолжается. Так, спортсмены ещё примут участие в командных гонках преследования. Ещё один комплект медалей организаторы сыграют среди женщин на дистанции в 5000 м. Почему бы голландским конькобежцам не попытаться принести Нидерландам ещё несколько наград? Что касается российских спортсменов, то наш Евгений Серяев стал лишь девятым среди четырнадцати участников.

Российские хоккеисты повозились с норвежцами

Хорошая новость – сборная России квалифицировалась в четвертьфинал. Плохая новость – игра российской команды по-прежнему оставляет желать лучшего. Конечно, вряд ли поединок с Норвегией, потерпевшей три поражения на групповом этапе, можно было рассматривать в качестве хорошего мерила силы российской сборной. Но очевидно, что от подопечных Зинэтулы Билялетдинова ждали более яркой игры. Ну, если не ждали, то надеялись.

Россияне в матче с Норвегией не спешили в атаку. Наши хоккеисты спокойно разыгрывали свои  комбинации, пытаясь свести риск к минимуму. Поэтому неудивительно, что в первом периоде зрители не увидели заброшенных шайб, а норвежцы по статистике играли не хуже наших хоккеистов. С каждой минутой нервозность увеличивалась: Россия с Овечкиным, Малкиным, Ковальчуком и другими звёздами не могла взломать оборону скромной Норвегии. Тем не менее, было понятно, что северяне выстоять не смогут. И на 25-й минуте Фортуна улыбнулась Радулову. Наш хоккеист прострелил, а шайба от конька одного из защитников норвежской сборной закатилась в ворота. Тем не менее, преимущество в один гол вряд ли должно было успокаивать наших хоккеистов. Спокойствие за результат пришло лишь в конце второго периода, когда Ковальчук здорово сыграл на добивании, послав шайбу в сетку после первого броска Радулова.

В третьем периоде россияне продолжали играть в спокойный хоккей, за который так критикуют Билялетдинова. Победа с футбольным счётом над хоккейным карликом вполне устраивала «Красную машину». И матч вполне мог завершиться с таким счётом, но последние минуты норвежцы доигрывали без вратаря. В результате Радулов сумел забросить шайбу в пустые ворота, а уже на последних секундах точный бросок на свой счёт записал Терещенко. Зинэтула Билялетдинов так прокомментировал победу в квалификационном раунде: «Первый гол и нужен был не очень красивый. Шайба не шла, поэтому гол с мясом нужен был. Норвежцы очень здорово играли: плотно, агрессивно, многого нам не позволяли. А первые две шайбы раскрепостили нас. Мы стали действовать уверенно. Быстрее проходили среднюю зону».

Итоговый счёт 4:0 может ввести в заблуждение: матч простым не получился. В то же время нужно понимать, что россияне сыграли в режиме «лайт». Правда, завтра в четвертьфинале с финнами такой номер уже не прокатит. Надо будет выкладываться на все сто. Посмотрим, что из этого получится.

В четвертьфинал также пробились латвийцы, которые со счетом 3:1 выиграли у Швейцарии, и чехи, обыгравшие словаков со счетом 5:3.

Экстремальное серебро

Единственную медаль России сегодня принёс Николай Олюнин. В сноуборд-кроссе наш спортсмен сенсационно занял второе место, уступив лишь французу Пьеру Вольтье.

Отметим, что наш сноубордист уверенно преодолел первый раунд, четвертьфинал и полуфинал. Каждый раз он выигрывал заезды. Жаль, что не получилось победитель и в финале. Впрочем, сам россиянин признался, что мог замахнуться на золото: «Вчерашние задержки очень сильно вымотали меня, хоть тренировок и соревнований не было, вчерашний день был даже сложнее сегодняшнего. В финале я осторожничал. У меня большой печальный опыт, когда я начинал рисковать, и это заканчивалось плохо. Я мог попробовать подвинуть француза, но подумал, что лучше быть вторым, чем пятым или шестым».

Николай Олюнин

В любом случае Олюнин уже вошёл в историю. К слову, 22-летний спортсмен признался, что не собирается связывать свою жизнь с профессиональным спортом. Олюнин собирается завершить карьеру и заняться собственным делом. Что ж, на главном старте своей жизни он уже блеснул.

 

 

Сообщает sport.rbc.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Итоги дня на Олимпиаде: Триумф России в сноуборде и провал в биатлоне
Нужна ваша помощь
Adblock
detector