«Хваленые канадские профессионалы»: таких хоккейных комментаторов как Озеров сейчас нет и больше не будет

Голос Николая Николаевича Озерова был настолько характерным и запоминающимся, настолько эмоциональными были его великолепные репортажи с хоккейных матчей, что он стал чуть ли не родным для всей страны. Он комментировал все основные спортивные события — Олимпиады, чемпионаты мира, но особо Озеров стал близким всем советским людям после Суперсерии по хоккею с канадскими профессионалами.

«Такой хоккей нам не нужен!», «хваленые канадские профессионалы»  — кто не помнит эти великолепные афоризмы Озерова, а его победное «Гоооооол!», которое летело над всей страной в день первого матча Суперсерии 2 сентября 1972 года, запомнилось всем и каждому!

Озерова любили, его манеру вести пародировали, ему пытались подражать, но это было бесполезно. Мои родители вспоминали, что я сам в маленьком возрасте разыгрывал хоккейные матчи с солдатиками и комментировал их.

Говорят, что первой фразой комментария было :»Говорит и показывает… Стольгом»,  именно из столицы Швеции тогда вел свои репортажи Николай Николаевич Озеров. И таких примеров можно привести множество. Голос Озерова стал ассоциироваться с великой «красной машиной» и чередой побед великолепной советской сборной по хоккею.

Озеров: не только хоккей

Но Николай Николаевич был не только великим хоккейным комментатором. Начнем с того, что его рекорд по количеству золотых медалей в чемпионатах СССР по теннису в послевоенные годы не побит до сих пор. Их у него было 24!

Озеров отлично комментировал и другие виды спорта, но его великое сердце принадлежало, конечно, хоккею.

А еще Николай Озеров был народным артистом РСФСР, и это звание было присвоено ему в 1973 году. Он играл в Московском Художественном Академическом театре, и с этим связан любопытный эпизод из моей жизни.

Как я смотрел «Синюю птицу» во МХАТЕ…

Спектакль по пьесе Метерлинка во МХАТе относился к одному из лучших в репертуаре прославленного театра. Лет в десять родители пошли со мной на эту постановку, все было очень по-взрослому — фойе, программка, театральный бинокль. Программку я сразу стал изучать и сразу обнаружил, что в роли Хлеба играет мой любимый Николай Николаевич Озеров.

И после этого я стал ждать появления именно этого актера на сцене. Роль была небольшой, но характерной. Николай Николаевич играл здорово, его густой голос доходил до каждого зрителя, и всем он очень понравился.

Конечно, проскальзывали знакомые интонации, так и казалось, что из уст его героя в адрес отрицательных персонажей будет сказано «хваленые канадские профессионалы», но нет, Николай Николаевич обошелся, конечно, без этого и отлично воплотил своего малодушного героя на сцене. Так что когда я повел уже своего сынишку во МХАТ на «Синюю птицу» в наше время, то мне очень не хватало в постановке именно Озерова…

Почему нам не хватает Озерова сегодня

И его не хватает сегодня всем нам. Разве может кто-то из нынешних комментаторов сравниться с харизматичным Николаем Николаевичем, которого можно было услышать один раз и не забыть никогда?

Говорили, что он немножко болеет за «Спартак», и нам с отцом, ярым болельщикам ЦСКА, это не всегда нравилось. Но Озеров всегда симпатизировал «красно-белым» очень тонко, как мог делать только он. И, возможно, это было и нужно, поскольку «хоккейная машина» Тарасова а потом и Тихонова, разносила на площадке всех, и, может быть, это необходимо было чуть уравновесить и превознести чуть побольше действия соперников ЦСКА.

«Спартак» был одним из них, и не случайно Озеров в конце 80-х годов прошлого века был избран председателем этого общества.

И все-таки как же не хватает его голоса, интонаций, эмоциональности сегодня! Суперсерия с НХЛ и чемпионаты мира по хоккею тех лет неразрывно связаны с Озеровым, и мы всегда с любовью и теплотой вспоминаем Николая Николаевича…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Хваленые канадские профессионалы»: таких хоккейных комментаторов как Озеров сейчас нет и больше не будет
Арена Север
Собираемся в поход — «МИССИЯ КРАСНОЯРСК»
Adblock
detector