По канадскому сценарию. Россия Vs Канада 1:4

Канадцы, одержав победы во всех матчах группы B, напрямую пробились в полуфинал. Хозяевам же 2 января в четвертьфинале предстоит сразиться со сборной Швейцарии.

 

Первым выстреливает на площадку вратарь канадцев Малкольм Суббэн. Видно, не забыл, как остался сухим в первом матче ноябрьской Суперсерии между сборными России и юниорских лиг Канады. Правда, тогда провел на льду только 30 минут.

Гостей бурно приветствует трибуна с канадскими болельщиками. По случаю столь важного матча они, как один, надели ретро-свитеры. Белый верх, а низ – обрезанный красный кленовый лист. В таких джерси сборная Канады, одержав в Москве три победы подряд, выиграла Суперсерию-72. 3000 канадских поклонников перекричали тогда 15 тысячный зал лужниковского Дворца спорта.

В Уфе такого произойти не может. Болельщиков вооружили надувными палками-стучалками.

В сборной Канады по сравнению с матчем против американцев (2:1) произошли изменения в составе. Вернулись дисквалифицированные форварды Бун Дженнер (это его дебют в Уфе) и Джей Си Липон. В первом звене Жонатана Юбердо заменил его тезка Друэн. У россиян по-прежнему травмирован форвард Андрей Сигарёв. В ударной тройке вместо него выходит Даниил Жарков. Автора хет-трика с немцами Ярослава Косова определили в третью линию, а Максима Шалунова – в четвертую.

Первая половина периода – разведка боем. Опасных моментов почти нет. Вратари уверенно справляются с бросками издалека и со средней дистанции.

Соперники не церемонятся друг с другом. Защитник канадцев Ксавье Уэлле ставит капитану россиян Наилю Якупову шлагбаум. Прием на грани фола. В ответ Якупов наводит панику на пятачке у ворот Суббэна. Вратарь, потеряв шайбу из виду, находит ее после судейского свистка у себя под щитками.

Самый юный форвард сборной России Валерий Ничушкин, накрутив соперника на «носовом платке», оставляет шайбу под опасный бросок Косова. А через пару секунд герой эпизода становится изгоем. Толкает у лицевого борта в спину канадского защитника Тайлера Уотерспуна. Судьи сначала выписывают нарушителю (2+10) штрафных минут, а потом, увидев на щеке пострадавшего ссадину, ужесточают наказание – (5+20). Удаление до конца игры с правом замены через пять минут.

Такой форой грех не воспользоваться. Канадцы наказывают хозяев дважды. Сначала защитник Даги Хэмилтон щелчком с ходу от синей линии снимает паутину в правой от голкипера Андрея Макарова девятке. А потом Марк Шайфли, выждав паузу, подо льдом закатывает в сетку шайбу, отраженную вратарем после броска Жонатана Юбердо. 0:2.

Однако в конце периода форвард хозяев Никита Кучеров пользуется подарком Шайфли, не сумевшего укротить шайбу. Кистевой бросок в девятку Суббэн отразить не в состоянии.

Во втором периоде россияне летят забиватьт, но канадцы грамотно гасят их наскоки. И остро контратакуют. А в позиционной игре «Кленовые листья» априори сильнее.

Форвард россиян Кирилл Капустин в последний момент смахивает шайбу с клюшки

Дженнера, готовящегося поразить пустой угол.

А Друен куда удачливее. Лихо объехав ворота, он заталкивает шайбу в ближний угол. Не без помощи рикошета от щитка вратаря Макарова. Российский голкипер чуть запоздал переместиться к дальней штанге, потому что клюшкой безуспешно пытался выбить шайбу у Нуджента-Хопкинса, который вел борьбу на ближнем пятачке.

Капитан канадцев мог и сам увеличить счет, но промахнулся, когда Макаров оказался на льду после столкновения с партнером по команде.

Концовка второго периода проходит в нервной борьбе и обмене удалениями. Канадский форвард Натан Маккиннон ставит защитнику россиян Кириллу Дьякову «шлагбаум», за что получает от судей только малый штраф. В большинстве хозяева ни разу не побеспокоили Суббэна.

«Кленовые листья» грамотно сушат игру, вчетвером встречая атакующих на своей синей линии. А когда игра перемещается в российскую зону, подолгу возят шайбу по бортам да по углам. По ходу такой затяжной атаки нападающий Тай Рэтти метров с восьми бросает прямо в Макарова. До канадского же голкипера шайба не доходит. Редкий бросок нападающего Михаила Григоренко становится легкой добычей Суббэна.

Гости, истосковавшись по силовому хоккею, начинают применять силовые приемы против своих. На синей линии после жесткого столкновения падают на лед Строум и Друен. Поднявшись, оба с трудом едут на скамейку запасных. Но там улыбаются. Они побеждают, настроение отличное.

Его мог подпортить канадцам Косов, но российский форвард не попал в открытый угол. В отличие от Друена, забившего во втором периоде третью шайбу.

Не помог хозяевам и шестой игрок, заменивший вратаря. Юбердо свечкой отправил шайбу в пустые ворота. А россиянин Александр Ткачев за 14 секунд до финальной сирены не реализовал буллит, назначенный за нарушение защитника Райана Мёрфи.

В концовке матча даже канадские болельщики в ретро-свитерах притихли. Понимая, что главные матчи чемпионата впереди.

— Начали тяжело, но потом забили два раза в большинстве и взяли игру под контроль, — рассказывает после матча капитан канадцев Райан Нуджент-Хопкинс. – Мы очень довольны, выиграли все матчи, у нас будет пауза. Отдохнем, наберемся сил и сыграем в полуфинале.

— Я лучший игрок матча? – изумляется Бун Дженнер, который дебютировал на чемпионате мира, отбыв трехматчевую дисквалификацию. – Нет, хвалите всю команду. Русские – упорные ребята, с ними было тяжело. Но мы дважды забили в большинстве, это и позволило победить.

— Нас подкосило удаление, — сокрушается вратарь сборной России Андрей Макаров.

— Могли выручить в моментах, когда забивали канадцы?

— Неберущихся шайб нет. Наверное, мог. Но было трудно. Однако никакой трагедии не случилось. Мы и год назад в Калгари играли в четвертьфинале и добрались до финала.

— В равных составах мы сыграли с канадцами вничью — 1:1, — объясняет причины поражения главный тренер сборной России Михаил Варнаков. — Но это удаление до конца матча… Такую фору канадцам давать нельзя. Сами же в большинстве были два раза, один из них сыграли вполне достойно. А соперинк сделал правильные выводы из наших предыдущих встреч.

— Забив в большинстве, мы во втором периоде грамотно гасили индивидуальные усилия российских нападающих, — резюмирует главный тренер сборной Канады Стив Спотт.

— Вы будете тасовать игроков в звеньях? — вопрос Варнакову.

— Буду. Неважно сыграл Жарков, занимался не своим делом. Шалунов должен прибавлять. Плюс удаление Ничушкина….

 

 

ВИДЕО

 

 

 

Источник: www.worldjunior2013.com

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

По канадскому сценарию. Россия Vs Канада 1:4
Самый сильный, ловкий, быстрый и непредсказуемый чемпион
Adblock
detector