ПЯТЫЙ СЕЗОН. «ЕРМАК»

Примерно так же «Ермак» пролетел мимо плей-офф в сезоне 2013/14

В прошлом году «Ермак» впервые за несколько лет не вышел в плей-офф. И главная причина того, почему это произошло, кроется в деньгах.

— У нас беда с финансированием, — не скрывал весной президент «Ермака» Александр Белан. — Куда мы только не обращались за помощью, письма писали, но пока результата нет. И перспективы наши плачевны. Мы настроены на выживание, а не на процветание.

Но финансы – не единственная причина прошлогоднего неудачного выступления. «Ермак» явно не угадал с тренером, которого назначил в межсезонье.

— Михаил Комаров не совсем правильно оценил свои силы, — считает Белан. — Его трудность заключалась в том, что он был настроен на работу с молодежью, а не со взрослыми мужиками. Поэтому возвращение Виктора Лаухина получилось оправданным. Причем, этот шаг надо было делать раньше…

— В психологическом плане команда была абсолютно не готова, — вспоминает тот момент Лаухин. — Но когда я пришел, сразу сказал, что у игроков есть только два выхода: на лед, где надо биться и играть, либо с вещами из раздевалки, и можете быть свободны. Потому что халтурить при таком болельщике как у нас — просто стыдно. Я много где работал, но такой поддержки больше нигде не встречал. Наши фанаты не виноваты в проблемах клуба, и хотят получать удовольствие от игры.

В общем, проблем у «Ермака» и так хватало, но летом добавилась еще одна. Во время кросса умер 32-летний защитник Артем Соколов, находившийся на просмотре.

— Это был обычный кросс, ребята бегали по кругу вдоль реки, — вспоминает Белан. — До этого Соколов прошел медосмотр в команде, и у него были лучшие показатели по велометрии. Человек был в идеальном состоянии. Да и во время кросса он не перегружался, не бежал в лидирующей группе. Двигался одним из последних. Жара? Это обычная погода для нашего лета – около тридцати градусов. И ничего смертельного в ней нет. По предварительному заключению Артем скончался из-за острой ишемической болезни сердца.

ТРЕНЕР

Виктор Лаухин и Ангарск уже давно стали неразделимыми понятиями. Этот специалист может с разным успехом работать в других клубах, но как только оказывается в «Ермаке» — команда сразу преображается в лучшую сторону. В этом сезоне вся надежда ангарчан на успешное выступление кроется именно в персоне Виктора Сергеевича.

ВРАТАРИ

С прошлого сезона у «Ермака» остался Дмитрий Волошин, а в напарники ему подписан из Казахстана 26-летний Дмитрий Хозяшев. Это не самая слабая, но и далеко не самая сильная вратарская бригада в ВХЛ. Может, кем-то еще поможет «Сибирь», с которой ангарчане заключили договор о сотрудничестве. Но «лишних» ребят уровня Рейзвиха и Шилина, которые в прошлом году приезжали из Омска, в Новосибирске нет.

Вратарская бригада сезона 2014/15 — Дмитрий Волошин…
…и Дмитрий Хозяшев
ЗАЩИТНИКИ 

По большому счету, «Ермак» сохранил костяк обороны прошлого сезона, которая свою партию (в отличие от нападения) на плей-офф наиграла. Так что она слабее не стала, а при грамотной постановке игры Виктором Лаухиным способна еще и прибавить.

НАПАДАЮЩИЕ

В не самой сильной в лиге атакующей линии «Ермак» еще и понес ощутимые потери. Ушел лучший бомбардир Артем Подшендялов, вернулась в «Авангард» вся бригада форвардов из Омска. На смену им взят минимум один хороший форвард-бомбардир – Александр Романовский. Плюс, еще несколько человек в последнее время не блистали результативностью, как, например, гренадер Евгений Туник. Но ведь никто не говорит, что в «Ермаке» они не смогут раскрыться с новой стороны.

Уход Подшендялова — серьезная проблема…
…но Евгений Туник (в центре) готов стать лидером атак «оранжевой машины»

ПРИОБРЕТЕНИЕ

Ангарские любители хоккея с воодушевлением восприняли подписание контракта с 27-летним форвардом Александром Романовским. А все потому, что в сезоне-2010/11 он покорил их своей игрой за «Ермак». Тогда парень набрал49 (23+26) очков в 61 матче и заслуженно стал лучшим игроком команды в сезоне.

Но с тех пор минуло уже три сезона, которые, откровенно говоря, у Александра не задались. Он не смог как следует закрепиться ни в «Торпедо», ни в «Спартаке», ни даже в ТХК, куда переходил прошлым летом. Сезон заканчивал в «Торосе» и даже стал с ним серебряным призером Всероссийского первенства, но главных ролей в команде не играл.
Возможно, виной такому спаду крушение «Локомотива» 7 сентября 2011 года. Ведь Александр за несколько дней до катастрофы проходил там просмотр, и даже был представлен болельщикам как новичок команды, помещен в заявочный список ярославцев… Правда, в сам момент трагедии Романовский был уже далеко – в Ангарске, так как в итоге не подошел «Локо», но это не помогло ему избежать недельного курса психологической реабилитации.
Может быть, именно поэтому сейчас форвард возвращается в «Ермак», к той прежней жизни, когда все у него получалось, а фанаты носили его на руках.
— Об ангарских болельщиках у меня остались самые теплые воспоминания, — признался как-то Романовский. — Я им очень благодарен за поддержку. Они очень активно болеют, всегда ощущалось присутствие шестого полевого игрока.
И, знаете, верится в то, что последнего слова в хоккее Александр еще не сказал. Ведь он из спортивной семьи – оба родителя мастера спорта международного класса по горным лыжам. Да и серьезная травма, которую форвард получил в 15 лет, и которая могла стоить ему карьеры, он преодолел явно не для того, что закончить с успехами в 25…
— Мне удалили селезенку, и врачи говорили, что в спорт вернуться не получится, — вспоминает Александр. Но позже я обследовался у других специалистов, и выяснилось, что играть все-таки можно. Так что отец вернул меня в хоккей…

«ПЛЮС-МИНУС» 
Виктор ЛАУХИН, главный тренер 

«Плюсы»: 
— В первую очередь, нам удалось подобрать более сильных, чем в прошлом году, игроков. Да и тех, кого я хотел оставить в команде, удалось сохранить. Во-вторых, мы, как мне кажется, заложили хорошую функциональную подготовку. Ведь для нас это очень важный фактор, потому что в жизни «Ермака» большую часть времени занимают перелеты, переезды.
Еще меня приятно удивили местные молодые ребята. Ведь не будем забывать о позиции руководства нашего клуба: основу команды должны составлять свои воспитанники. Хотя и у этой медали есть вторая сторона — в прошлом году появился неплохой форвард Владислав Калетник, как его тут же забрали в Магнитогорск…

«Минусы»: 

— Несмотря на то, что мы укрепились лучше, чем год назад, не могу не сказать о том, как происходит это комплектование. Ведь наши финансовые возможности ограничены, это все знают. И поэтому нам приходится брать не тех, кого мы хотим, а тех, кто хочет к нам. Причем, кое-кому приходится даже отказывать из-за их финансовых запросов. Но вы же понимаете, что в такой ситуации звезды к нам не просятся, да и идут ребята не на большие деньги.

ЦЕЛЬ НА СЕЗОН 

— Мы будем стараться выигрывать в каждом матче и хотим попасть в плей-офф. В прошлом году это не удалось, и, естественно, такой результат никого не устроил – ни руководство клуба, ни тренеров, ни игроков, ни болельщиков.

У болельщиков «Ермака» есть все основания надеяться на то, что сезон будет удачным

Источник: официальный сайт Высшей Хоккейной Лиги

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ПЯТЫЙ СЕЗОН. «ЕРМАК»
«Ангарский Ермак» — «Красноярские Рыси» матч 2
Adblock
detector