С кого начался хоккей в Ангарске

loginov310С Константином Константиновичем ЛОГИНОВЫМ, первооткрывателем ангарского хоккея, мы встретились накануне его юбилея — 21 января Логинову исполнилось 80 лет.

В апреле 1945 года у Кости умерла мама, отец был на фронте, 12-летний мальчишка пошел учеником слесаря на Куйбышевский завод. Работал и играл в футбол за дворовые команды, тренировался в обществе «Спартак». В 40-е годы прошлого века, несмотря на тяжелое время, спорт был в каждом дворе. После войны юноша хотел поступать в техникум физкультуры, но отец не советовал.

— Папа говорил, что нужно закончить университет и быть юристом, а не в футбол гонять, — вспоминает Константин Константинович.

Но парень не послушался, подал документы в Иркутский техникум физкультуры. Однако накануне экзаменов сломал ногу, пришел с тросточкой. Приняли. Закончил техникум с отличием!

Ада Федоровна, жена Константина Константиновича, тоже отлично училась в том же техникуме. А в те времена отличников отправляли учиться дальше, Костя и Ада поступили в Ленинградский институт физкультуры. В 1956 году они поженились и, закончив институт, вернулись в Иркутск. Константин работал старшим преподавателем в техникуме физкультуры, играл в хоккейной команде. Ада преподавала физкультуру в мединституте.

В то время иркутская команда «Спартак» была признанным лидером хоккея с шайбой, туда Виктор Новокшенов, директор АЭХК, и отправил своих гонцов. А те сразу приметили Логинова — играющего тренера по русскому хоккею (с мячом), по хоккею с шайбой и футболу, пригласили его в Ангарск создавать команду мастеров. Так в 1958 году Логинов стал тренером коллектива физкультуры «Труд» (так тогда называлась хоккейная команда).

Тренером он был строгим, держал хоккеистов в кулаке. И себя тоже. Например, кроссы бежал с командой, но бежал последним, смотрел, чтобы игроки не филонили. Результат жестких тренировок был уже в 1959 году: ангарский «Труд» занял первое место по стране среди производственных коллективов. А другой, не менее важный результат, — в Ангарске начался настоящий хоккейный бум, билетов на матч было не достать. Весь город болел за свою команду.

Уже в то время Логинов понимал, что нужна хоккейная школа для детей, планировал открыть ее в ближайшие годы. Когда он сказал об этом Новокшенову, тот отрезал:

— Ждать не будем! Школу создавайте сегодня!

И создали группу подготовки, в которой занимались 100 мальчишек. В 1964 году коллективу физкультуры было присвоено звание спортивного клуба «Ермак». Здесь шли тренировки по десяти (!) видам спорта!

Супруги Логиновы живут вместе 56 лет. Вырастили двоих детей, сейчас у них семь внуков и трое правнуков. Сын Виктор занимался хоккеем профессионально, последние годы работал в Финляндии играющим тренером. Дочь Ирина живет в Санкт-Петербурге, она адвокат.

loginov613

(Ольга Краснова. Фото из личного архива Логиновых и Николая Стернина.)

 

 

По материалам газеты «ВРЕМЯ» 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

С кого начался хоккей в Ангарске
Никита Мокин остается в «Авангарде»
Adblock
detector