ХК Ермак

«СКА-Нева» — «Ермак» 1:0. Обзор матча

SKA YermakК четвертому (то бишь — к заключительному) матчу выездной серии «Ермак» подходил в ранге преследователя своего нынешнего соперника. Петербуржцы набрали хороший ход и поочередно разобрали «Сарыарку», «Торпедо», и «Сокол» (красноярцев — на ноль). Ангарская же команда взяла шесть очков из девяти возможных: осечка произошла в Балашихе, где «Ермак» должен был выигрывать, но проиграл (знаю, давайте мне мое внеочередное звание Капитана Очевидности).

Начало выдалось крайне занимательным. Пожалуй, столько веселья и угара зрителям вряд ли доводилось видеть с первых же секунд матча. Уже через три минуты после стартовой сирены «Ермак» умудрился получить два удаления (Щербов и Милюков присели отдыхать). При игре 3х5 сумел отличиться один из лидеров ХК ВМФ «СКА-Карелии» «СКА-Невы» Сергей Коростин — 1:0. А вот дальше последовало нечто. Сначала (при игре вчетвером) главный арбитр встречи Евгений Петров выдает две минуты Денису Франскевичу за выброс шайбы за пределы поля, «Ермак» отбивается и… вновь Франскевич зарабатывает удаление. За то, что форвард хозяев Артур Чувиляев воткнулся в его могучую спину. В общем, наш вратарь показал, почему он является одним из самых одиозных вратарей Высшей Хоккейной Лиги.

СКА-Нева - Ермак

Худо-бедно, но «Ермак» эти два удаления отыграл без пропущенных шайб, что само по себе радовало. Огорчает другой факт — подавляющая часть команды не двигалась. Просто от слова «совсем» не двигалась. Неизвестно, то ли так сказывалась усталость (все-таки четвертый матч на выезде), то ли к этому располагали какие-то иные причины, но нам остается лишь констатировать факт — сделать рывок с шайбой могли, как говорил классик, «не только лишь все»…

Тихим ходом соперники дошли до второго периода, и точно также тихо шли к третьему. Периодически возникали разные интересные моменты: то Игорь Шестеркин неудачно отобьет шайбу перед собой и даст возможность хоккеистам «Ермака» попробовать поразить пустые ворота (не получилось), то Денис Франскевич решится в очередной раз устроить забег к катящейся шайбе и не успеет вернуться в ворота (игрок хозяев послал шайбу параллельно ленточке), то вдруг из ничего возникнет потасовка, участниками которой стали Алексей Яковлев и Юрий Козловский. Но все это возникало именно что периодически, как бы даже подчеркивая общее уныние игры.

В третьем периоде игроки «Ермака» попытались встрепенуться, моменты у гостей стали появляться почаще. Самый явный, пожалуй, был у Николая Столяренко, но повезло Шестеркину, помогла ему штанга. Прорывался к воротам Илья Берестенников, но в итоге вместо шайбы в сетке оказался он сам, а еще спустя пару мгновений атаку завершил Алексей Яковлев, схлопотав две минуты. Еще через полторы минут «Ермак» опять остался втроем. Интересно, не рекорд ли это — четыре микроматча в формате 3х5 в одной игре?

Но не нужно думать, будто бы всю игру «Ермак» провел в меньшинстве, получали свои шансы и ангарчане. Пытались что-то создать «оранжевые», но не хватало мастерства переиграть Шестеркина, не хватало скорости для того, чтобы оказаться в нужное мгновение перед воротами после очередного отскока, не хватало везения, чтобы затолкать хоть какую-нибудь ковырялку. Хватало ли желания? Не знаю. Но безволия, вроде бы, заметно не было. Но отыграться не получилось. Почему — это уже вопрос другой, ни от нас, ни от болельщиков не зависящий. Это уже вопрос из совершенно другой плоскости, в которую обычные болельщики не вхожи.

Команда возвращается домой из Петербурга в Иркутск и затем в Ангарск. А нам остается ждать. Наверняка нас что-то ждет. Что именно? Увидим в следующий четверг, 24 сентября, когда «Ермак» на своем льду примет чемпиона Кубка Братины-2015, нефтекамский «Торос».

Прессконференция

Марат Аскаров, «Ермак»:

— В первую очередь хотел бы поздравить команду «СКА-Нева» с победой. Очень тяжелая игра получилась для нас – это четвертый выездной матч подряд. Возможно, где-то не хватило свежести и силенок. С нулем шайб игры не выигрываются. Делаем выводы, едем домой, отдыхаем и готовимся к домашней серии.

— Вы сказали, что с нулем шайб игры не выигрываются. Однако много разговоров было о переходе в «Ермак» Дениса Франскевича. Можно ли сказать, что именно он оставил команду в игре до последнего периода?

— Все прекрасно это видели. До этого матч с ТХК он отыграл на ноль. Думаю, сегодня тоже много раз нас спасал.

 

Сергей Пушков, «СКА-Нева»:

— Согласен с коллегой: мы тоже проводим четвертый матч подряд, очень тяжелая серия. Доволен ребятами, что они провели серию на очень хорошем уровне. Сегодня в первом периоде мы были, наверное, немного посвежее. Создали моменты, которые привели к удалениям. Жаль, правда, что реализация немножко страдала, хотя были неплохие розыгрыши. Гости очень хорошо сыграли в обороне, вратарь выручал у них. Во втором периоде предупреждали ребят, что игра изменится, потому что отступать гостям некуда. Доволен тем, что ребята дотерпели сегодня до конца, проявили самоотверженность – за это большое спасибо. Завтра у нас день отдыха, после чего будем готовиться к выездной серии, которая будет такой же сложной, как у нашего сегодняшнего соперника.

— У вас в команде есть игроки, которые в прошлом сезоне завоевали серебряные медали розыгрыша Кубка Харламова. Есть ли у них сейчас прогресс?

— Всегда есть сложности при переходе от молодежного хоккея к взрослому, для этого требуется время. Одной предсезонки для этого недостаточно, требуется игровая практика, чтобы почувствовать, что это такое. Прогресс у ребят, конечно, есть: они тренируются на другом уровне, игры проводят на другом уровне. Они растут от матча к матчу, но пока рано говорить о том, что кто-то из них закрепится в составе. Могу сказать только то, что на протяжении сезона все будут получать игровую практику.

— Дэвид Суванто – игрок со шведским гражданством. В связи с новым лимитом на легионеров в КХЛ, каковы его шансы на попадание в состав СКА?

— Нам сложно говорить о главной команде, потому что там решения принимает свой тренерский штаб. Лично я работаю с Дэвидом второй сезон и очень доволен его отношением  к делу. Он приехал к нам из другой школы, поэтому ребята тоже смотрят за тем, как он растет. Говорить о его перспективе на данный момент сложно, но всякое бывает. Если он обратит на себя внимание тренеров основной команды, то почему бы и нет. Все зависит от любого хоккеиста, неважно, шведский у него паспорт или российский.




Adblock
detector